土higeさん’s きっちん - vol.14 卵で くるむ -
卵でくるむ、と言えば オムライス。
うちのコックさんは、フライパンの扱いが得意です。
普通のオムライスか、と思いきや
中身は 炒めずライス。
ケチャップで 和えて、黒ごまを 加えたそうな。
油は使っていないので 幾分 ヘルシーかな。
もうひとつ。
いつぞや、「 秘密のケン○ンショー 」 で やっていた、
徳之島 ( 鹿児島県 ) の 「 たまごおにぎり 」 。
塩にぎりを 塩の入った卵焼きで くるんだ 郷土料理です。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント
一家に1人欲しい土higeさん
ふんとに、上手にオムライスで来てる
綺麗な形にくるむの難しいんだよね(^ω^)
さすがだわーー!!
炒めていないご飯も確かにヘルシー♡
オムライスのお皿が可愛いんですけど…(≧∇≦)
しおむすびを卵でくるむのか…
卵は、味がついてるのかにゃ??
投稿: 姫乃 | 2013年6月16日 (日) 10:38
>姫乃さま
卵料理は ほとんどお任せなのです。
花mame、なかなか うまく焼けないのですよ。
もちろん くるむのも難しい ( ´・ω・`)
わはは o(*^▽^*)o
お皿は ちょいとワケアリでして ( ´艸`)プププ
しかも クリスマスディッシュですね。
たまごおにぎりの卵は
塩だけで味がついているらしいですよ
投稿: 花mame | 2013年6月16日 (日) 11:12