酒粕
ここのところ 酒粕に凝ってしまって。
始まりは デパ地下に来ていた 福島の酒蔵 「 大七 」 の 酒粕。
大吟醸の酒粕の上、長期熟成、と 来たもんだ。
同じ発酵食品と言うことで
ブルーチーズやカマンベールチーズと合わせる食べ方を
紹介されました。
上の画像は 日本橋の百貨店に行った時、
漬け物屋さんで 販売していた酒粕。
「 二番酒粕 」 と なっている。
味噌みたいな 色合い。
大七のは もっと濃い色でした。
これを。
生野菜に付けて 食べてみる。
ほら、もろみとか 味噌ネーズとか 付けて食べるでしょ。
あんな感じで。
もちろん 「 酒 」 粕 なので
アルコールの香りはします。
これは 漬物屋さんで買ったせいか
食塩が入っているので
発酵食品が身体にいい とは言え
食べ過ぎると 塩分過多かも。
いや、食べ過ぎる程は 食べられないですわね ( ´艸`)プププ
で。
こんなことも してみた。
豆腐の粕漬け。
密閉容器に 粕を敷いて ガーゼに包んだ豆腐を入れて
さらに 酒粕を乗せて。
3 〜 4日 経つと 豆腐が チーズのような食感になって
酒粕の風味が しみ込むのです。
これ、明らかに お酒のつまみ。
漬けられるのは 他に
肉でも 魚でも 野菜でも OK らしいです。
そのうち 色々 試してみたいと思います (o^-^o)
それと。
お酒の おつまみ もう一品。
酒粕は 使ってないけれどもね。
シイタケの軸を取って 傘の裏に
日本酒と しょう油を ほんの少し たらして
傘を覆う程度に マヨネーズを しぼる。
魚焼きグリルや オーブントースターなどで
様子を見ながら 焼くこと 数分。
マヨネーズの端が ジュクジュクして
軽く 焦げ目が付いたら 出来上がり。
七味をかけて 召し上がれ〜 ♪
あ、マヨネーズに 酒粕を加えても いいかもね (v^ー゜)
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コメント
花mameさん、おっはよー(・ω・)ノ
ふふふ…( ̄▽ ̄)
自らどツボにはまりましたね…
姫乃に突っ込まれること覚悟の上で
酒粕ですと…
それもこだわりの酒粕!!
あえて、いいませんよ〜〜〜
花mameさん、やっぱり……( ̄ー ̄)ニヤリ
豆腐、これ作ったことありまーす♡
椎茸も…たまりませんよね
ついつい、飲んじゃいますね♡
ふふふ…
投稿: 姫乃 | 2013年6月 6日 (木) 08:38
酒粕って色々な用途があるのですね
メモしました
まずは簡単おつまみから作ってみます~
投稿: kei | 2013年6月 6日 (木) 13:05
>姫乃さま
こんばんは☆
うはは〜 そこは言わんといてください ( ´艸`)プププ
いやいや、ホント 思ったほどではないのですよ〜。
さすが 姫乃さん、お作りになってますね〜。
豆腐も椎茸も うまうまですよね♪
あ、酒粕料理。
海苔に塗って焼いてみる ってのもいいかもですね。
やっぱり つまみだなぁ ( ̄▽ ̄)
>keiさま
そうなんですよ〜 色々あるんですね。
まだあるとは思うんですが
keiさんも 何かあったら教えてくださいね (o^-^o)
投稿: 花mame | 2013年6月 6日 (木) 19:21