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2013年6月 6日 (木)

酒粕

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ここのところ 酒粕に凝ってしまって。

 

 

 

始まりは デパ地下に来ていた 福島の酒蔵 「 大七 」 の 酒粕。

大吟醸の酒粕の上、長期熟成、と 来たもんだ。

同じ発酵食品と言うことで

ブルーチーズやカマンベールチーズと合わせる食べ方を

紹介されました。

 

上の画像は 日本橋の百貨店に行った時、

漬け物屋さんで 販売していた酒粕。

「 二番酒粕 」 と なっている。

 

 

 

 

 

 

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味噌みたいな 色合い。

大七のは もっと濃い色でした。

 

 

これを。

 

 

 

 

 

 

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生野菜に付けて 食べてみる。

 

ほら、もろみとか 味噌ネーズとか 付けて食べるでしょ。 

あんな感じで。

 

もちろん 「 酒 」 粕 なので

アルコールの香りはします。

 

これは 漬物屋さんで買ったせいか

食塩が入っているので

発酵食品が身体にいい とは言え

食べ過ぎると 塩分過多かも。

いや、食べ過ぎる程は 食べられないですわね ( ´艸`)プププ

 

 

 

で。

こんなことも してみた。

 

 

 

 

 

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豆腐の粕漬け。

密閉容器に 粕を敷いて ガーゼに包んだ豆腐を入れて

さらに 酒粕を乗せて。

3 〜 4日 経つと 豆腐が チーズのような食感になって

酒粕の風味が しみ込むのです。

 

これ、明らかに お酒のつまみ。

 

 

漬けられるのは 他に

肉でも 魚でも 野菜でも OK らしいです。

 

そのうち 色々 試してみたいと思います (o^-^o)

 

 

 

 

 

それと。

 

 

 

 

 

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お酒の おつまみ もう一品。

酒粕は 使ってないけれどもね。


 

シイタケの軸を取って 傘の裏に

日本酒と しょう油を ほんの少し たらして

傘を覆う程度に マヨネーズを しぼる。

魚焼きグリルや オーブントースターなどで

様子を見ながら 焼くこと 数分。

 
 

マヨネーズの端が ジュクジュクして

軽く 焦げ目が付いたら 出来上がり。

七味をかけて 召し上がれ〜 ♪

 
 

あ、マヨネーズに 酒粕を加えても いいかもね (v^ー゜)

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コメント

花mameさん、おっはよー(・ω・)ノ
ふふふ…( ̄▽ ̄)
自らどツボにはまりましたね…
姫乃に突っ込まれること覚悟の上で

酒粕ですと…
それもこだわりの酒粕!!
あえて、いいませんよ〜〜〜

花mameさん、やっぱり……( ̄ー ̄)ニヤリ

豆腐、これ作ったことありまーす♡
椎茸も…たまりませんよね
ついつい、飲んじゃいますね♡

ふふふ…


投稿: 姫乃 | 2013年6月 6日 (木) 08:38

酒粕って色々な用途があるのですね
メモしました
まずは簡単おつまみから作ってみます~

投稿: kei | 2013年6月 6日 (木) 13:05

>姫乃さま
 
こんばんは☆
 
うはは〜 そこは言わんといてください ( ´艸`)プププ
いやいや、ホント 思ったほどではないのですよ〜。
 
さすが 姫乃さん、お作りになってますね〜。
豆腐も椎茸も うまうまですよね♪
 
あ、酒粕料理。
海苔に塗って焼いてみる ってのもいいかもですね。
やっぱり つまみだなぁ ( ̄▽ ̄)
 
 
 
 
 
>keiさま
 
そうなんですよ〜 色々あるんですね。
まだあるとは思うんですが
keiさんも 何かあったら教えてくださいね (o^-^o)

投稿: 花mame | 2013年6月 6日 (木) 19:21

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