« 2013年6月 | トップページ | 2013年8月 »

2013年7月

2013年7月17日 (水)

またもや 限定

130714_130455_ed

スーパーを フラフラしていたら

目に飛び込んできた 「 限定 」 の文字。

 

「 初夏限定 」 の 「 のんある気分 ~ 爽やかシャルドネ ~ 」 。

 

ノンアルコールカクテルと 言いつつ

ほとんど グレープソーダ。

 

 

 

 

 

130714_130515_ed

もうひとつが

「 夏限定 」 の 「 華やかなライチ 」 。

 

 

しかし、 「 初夏限定 」 と 「 夏限定 」 が 同時期にあるって どうなの?

そもそも 初夏と 夏の境目って 難しい気が ・・・ 。

 

なぜ 同時期に?

初夏が短すぎて 在庫がハケなかったとか?

それとも

初夏も 夏も 変わりないでしょ、の 大雑把な北海道気質のせいか?

 

ふぅむ ・・・ 。

 

 

で、夏限定の 「 華やかなライチ 」 の お味は

ライチソーダでした。

 

きっと、この両方とも を

シャンパングラスのようなものに注いで

シャルドネには 色の違うブドウの粒をいくつか、

ライチには ライチの実を加えたら

おもてなしにも ピッタリの

ちょっと オシャレなドリンクに なるのでしょうね ♥

 

 

 

花mame、もひとつ 限定を見つけた!

 

 

 

 

 

続きを読む "またもや 限定"

| | | コメント (2)

2013年7月15日 (月)

ラーメンサラダ、そして お知らせ

まずは お知らせです。

 

先日、 「 トマトの脇芽で 」 の記事で

天ぷらにして 食べたことを お伝えしましたが

いつも おいで頂く kei さん

「 ナス科の茎や葉には 糖アルカロイドという毒性の成分

( ジャガイモの芽の毒~ソラニンと類似しているもの ) があり

トマトも例外ではなく、微毒とは言え、控えた方が良い 」

と 教えて頂きました。

 

よく調べもしないで 記事にしてしまい

皆さん、本当にすみません!!

 

昔から 食べられる、と まことしやかに言われていたものですが

そんなに たくさん食べるものでもないので

毒性に気づかずに いたものかもしれません。

今回も ほんの少しの量だったせいか

花mameの お腹が丈夫なせいか 何事もありませんでしたが

脇芽は やはり食べるものではないので

皆さんは 食べないようにしてくださいね。

 

そんな 注意喚起の意味を込めて

記事は 追記をして、そのまま消さずに 置いておきます。

 

その 糖アルカロイドですが

ちと調べてみましたら 「 トマチン 」 なんて 可愛らしい名前が付いていました。

綺麗な花には トゲがあり

可愛い名前には 毒がある ( いや、そうとも限らないな )。

 

いやはや、勉強に なりました。

keiさん、本当に ありがとう ♥

 

 

 

 

さて、本題。

 

 

 

 

 

続きを読む "ラーメンサラダ、そして お知らせ"

| | | コメント (6)

2013年7月13日 (土)

冷やし梅おろしうどん 夏野菜添え

130713_122642_ed

今日のランチ。

暑い時期には ピッタリ (◎´∀`)ノ

 

ゆでうどんを サッと湯がいて 水で冷やし、

ザルに上げ 水気を切っておき、

大根おろし、シソの千切り、キュウリの塩もみ、

梅干、かつお節を トッピング。

トマトを添えれば 出来上がり。

 

     ・・・ 梅干とシソが かつお節に埋まっちゃってるけどね ( ´艸`)プププ

 

あとは めんつゆを お好みの量かけて 召し上がれ~♪

| | | コメント (6)

2013年7月11日 (木)

湧別町

Rimg0004

先月の話ですが

市ヶ谷にある 「 湧別町 」 と言う お店に行きました。

 

北海道直送の 海鮮やら 新鮮野菜やら

日本各地の お酒やらを 楽しむことが出来ます。

 

上の画像は バフンウニ。

灯りが 赤っぽいので よくわからないけれど

色は 綺麗なオレンジ色。

この日から 提供し始めたのだそうです。

お味は ちょっとあっさりめだったかな。

 

 

 

 

 

Rimg0005

ありゃ、これも 色が違う。

もっともっと オレンジ色でしたよ。

 

 

 

 

  
 
 

Rimg0008

北海道名物 ラーメンサラダ。 

撮る前に ちょっと つっついてしまったので

右の方が乱れていますが ・・・ 。

 

普通のラーメンの麺を ドレッシングで和えて

これでもか ってくらいに 季節の野菜が乗っている。

 

いわゆる 冷やし中華に似ているけれど

野菜の量が ハンパありませぬ。

なので やはりサラダなのですね。

ヘルシーですが、

この日は ほぼ1人で食べ切ったので 食べすぎの感あり。

ヘルシーなものも 食べ過ぎれば ヘルシーならず、です ( ̄▽ ̄)
 
 

 

 

 

 
 

Rimg0009

シシャモ。

マヨネーズと七味を付けるのは 基本です。

 

 

 

  
 
 

Rimg0011

しめの にぎり寿司。

北海道的に言うと 「 生寿司 ( なまずし ) 」 です。

 

何せ、花mame、ラーメンサラダで お腹いっぱい。

確か、サーモンとイクラの 2つだけ 食べました。

 

 

 

以上、大変 美味しく頂きました。

季節季節で 出されるものも 違うのでしょうから

また 連れて行ってもらおうっと ・・・ 。

| | | コメント (6)

2013年7月 9日 (火)

タマゴを焼いたら

Rimg0012

微妙な笑顔で 焼き上がった ( ̄▽ ̄)

 
 

タマゴ1個に 26センチのフライパンは 大き過ぎたな ・・・ 。

| | | コメント (6)

2013年7月 6日 (土)

トマトの脇芽で

130705_194154_ed

少雨の北海道だったけれど

先日来、雨が適度に降ってくれて

実家の畑も 夏野菜が育ちつつあります。

トマトが グイグイ伸びて、脇芽も グイグイ伸びる伸びる ・・・ 。

これは 取らなくてはいけません。

 

 

 

てなわけで。

上の画像のように 取ってきて

 

 

 

 

 

 

 

130705_201202_ed

天ぷらにした~ ヽ(´▽`)/

 

トマト独特の 香りも 味も ありませんが

何だか 美味しい。

まるで 山菜天ぷらのよう。

 

*** 追記 2013.7.15 ***

 

いつも おいで頂く keiさんより

ナス科の茎や葉には 糖アルカロイドという毒性の成分

( ジャガイモの芽の毒と類似しているもの ) があり

トマトも例外ではないので 微毒とは言え 食べることは控えた方が良い

との ご指摘を頂きました。

 

食べた量が ほんの少しだったせいか

花mameのお腹が丈夫だったせいか 何事も起こりませんでしたが

やはり 脇芽は食べるものではないので

皆さんは 食べないようにしてくださいね。

 

 

ところで、実家では 「 トマトの脇芽 」 のことを 「 まさり 」 と言います。

当たり前だったので 不思議に思ったことはなかったのだけど

どうやら 祖父のふるさと、新潟の方言 らしい。

 

知らないで使っている言葉って 結構 あるかもですなぁ。 

 

 

話が ずれましたが、

今年も いつもの夏のように

お店に行かなくても

ご近所さんが 食材を お裾分けしてくださる。

 

 

 

 

 

続きを読む "トマトの脇芽で"

| | | コメント (9)

« 2013年6月 | トップページ | 2013年8月 »