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2013年7月11日 (木)

湧別町

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先月の話ですが

市ヶ谷にある 「 湧別町 」 と言う お店に行きました。

 

北海道直送の 海鮮やら 新鮮野菜やら

日本各地の お酒やらを 楽しむことが出来ます。

 

上の画像は バフンウニ。

灯りが 赤っぽいので よくわからないけれど

色は 綺麗なオレンジ色。

この日から 提供し始めたのだそうです。

お味は ちょっとあっさりめだったかな。

 

 

 

 

 

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ありゃ、これも 色が違う。

もっともっと オレンジ色でしたよ。

 

 

 

 

  
 
 

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北海道名物 ラーメンサラダ。 

撮る前に ちょっと つっついてしまったので

右の方が乱れていますが ・・・ 。

 

普通のラーメンの麺を ドレッシングで和えて

これでもか ってくらいに 季節の野菜が乗っている。

 

いわゆる 冷やし中華に似ているけれど

野菜の量が ハンパありませぬ。

なので やはりサラダなのですね。

ヘルシーですが、

この日は ほぼ1人で食べ切ったので 食べすぎの感あり。

ヘルシーなものも 食べ過ぎれば ヘルシーならず、です ( ̄▽ ̄)
 
 

 

 

 

 
 

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シシャモ。

マヨネーズと七味を付けるのは 基本です。

 

 

 

  
 
 

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しめの にぎり寿司。

北海道的に言うと 「 生寿司 ( なまずし ) 」 です。

 

何せ、花mame、ラーメンサラダで お腹いっぱい。

確か、サーモンとイクラの 2つだけ 食べました。

 

 

 

以上、大変 美味しく頂きました。

季節季節で 出されるものも 違うのでしょうから

また 連れて行ってもらおうっと ・・・ 。

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外ごはん」カテゴリの記事

コメント

花mameさん、暑いねえーーー(-。-)y-゜゜゜
こんな時は生ビをぐびびびびーーーーっと
うにでもつまみながら・・・

このお店いいね!メモっちゃお( ..)φメモメモ
北海道のうまうまが食べれるのね!ナイス!!
ラーメンサラダはお家でもできますね
暑い夏にぴったり♡
ししゃも、北海道のししゃもは美味いんだよなあ~~
最後のお寿司もめちゃうまそう

こりゃ行くしかないかもーーー
いつか鉢合わせしたりして・・・
たぶん、姫乃は一目みたらわかると思うよ~~(*^^)v

投稿: 姫乃 | 2013年7月11日 (木) 15:19

>姫乃さま
 
お暑うございます~。
って、北海道は ここ数日 申し訳ない程過ごしやすいです (;´▽`A`
`
 
うんうん、生ビールのつまみには 事欠かないお店ですよ。
出かけるご予定がありましたら 一度お試しあれ♪

ラーメンサラダ、
好みのドレッシングで 好みの具材を乗っけて
出来ますよね。
  
うほほ、ひとめ見たら わかるのですね (o^-^o)
行った時には 目を皿にして探すことに致しましょう ( ´艸`)プププ

投稿: 花mame | 2013年7月11日 (木) 16:01

こんばんは~

北海道の料理ですね、どれも美味しそう~~~
ウニとししゃもって高級食材なので、
北海道に住んでいてもいつもとはいかないです(泣)

ラーメンサラダ、先日しました~
野菜をこれでもか!というほど載せて~(笑)

締めはにぎり寿司というのですね、
生寿司がやっぱりピンときます~~~ヽ(´▽`)/

投稿: れいこ | 2013年7月11日 (木) 23:03

>れいこさま
 
はい~北海道の料理です♪
最近、都内で食べる北海道料理と言うのも
ひとつのマイブームで
少し前には 「美唄」の店に行きました。
ピンポイントで 北海道の地名が入っていると
ついつい 行きたくなります (o^-^o)
 
あとは「釧路のザンギ」みたいな宣伝文句などに
惹かれます♥
 
そうなんですよね、
ウニは もちろん、シシャモって 高級食材。
簡単に手に入るのは カラフトシシャモって言いましたっけ、
あれはシシャモではないのですよね。
 
おぉ、ラーメンサラダを作られたのですね。
あれはサラダと言いつつ、
十分 お食事になるボリュームを持っていますね ( ´艸`)プププ
 
そう、北海道では 生寿司と言うので
それが全国区だと思っていたら
こちらでは「握り」、「握り寿司」が 一般的な呼び名。
そして、「江戸前寿司」と言うこともあります。
 
でも、北海道の民にとっては 「生寿司」が
一番しっくり来ますよね (◎´∀`)ノ

投稿: 花mame | 2013年7月11日 (木) 23:42

「生寿司」って今更ながら全国区の言葉と思っていました。
そう言えば、ちらし寿司と生ちらし寿司は別でしたね。
関東在住の時、関西出身の友人が 「生ちらし寿司」は無いような事を言ってた気がします。
お寿司も「江戸前」は、どうもピンと来ません。
ネタは生で食べたいタイプです(笑)
ラーメンサラダ売ってるのですが、まだ作った事がありません。
冷やし中華も、食べるかどうか判断に困る気温に・・・
まだ、本州並みの暑さが懐かしいです~(本州の方に怒られますね!)

投稿: いくこ | 2013年7月13日 (土) 10:07

>いくこさま
 
そうなんですよ、
花mameも つい最近まで全国区だと思っていました。
江戸前は 名前のように 基本は「江戸」の「前」の海で獲れたもの、
なのだそうですね。
とは言いつつ、ウィキでは 握りを中心とした江戸の郷土料理と言うのですから
じゃあ 寿司じゃなくてもいいのかい・・・と言いたくなります。
 
生ちらしの全国区名は ひょっとしたら
海鮮ちらし?もしくは 海鮮丼かしら?
 
ラーメンサラダは 昔からあると聞いてますが
北海道にいた頃に 食べたことはもちろん 見聞きしたこともなく
花mameが知ったのは ごく最近です。
なので 作ったこともありませぬ。
今度 スーパーに行ったら ラーメンサラダを探してみようと思います♪
 
今日の当地は 快晴でカラッとした暑さになっています。
でも、冷やし中華(冷やしラーメン)までには 今ひとつですかね (o^-^o)

投稿: 花mame | 2013年7月13日 (土) 13:49

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