湧別町
先月の話ですが
市ヶ谷にある 「 湧別町 」 と言う お店に行きました。
北海道直送の 海鮮やら 新鮮野菜やら
日本各地の お酒やらを 楽しむことが出来ます。
上の画像は バフンウニ。
灯りが 赤っぽいので よくわからないけれど
色は 綺麗なオレンジ色。
この日から 提供し始めたのだそうです。
お味は ちょっとあっさりめだったかな。
ありゃ、これも 色が違う。
もっともっと オレンジ色でしたよ。
北海道名物 ラーメンサラダ。
撮る前に ちょっと つっついてしまったので
右の方が乱れていますが ・・・ 。
普通のラーメンの麺を ドレッシングで和えて
これでもか ってくらいに 季節の野菜が乗っている。
いわゆる 冷やし中華に似ているけれど
野菜の量が ハンパありませぬ。
なので やはりサラダなのですね。
ヘルシーですが、
この日は ほぼ1人で食べ切ったので 食べすぎの感あり。
ヘルシーなものも 食べ過ぎれば ヘルシーならず、です ( ̄▽ ̄)
シシャモ。
マヨネーズと七味を付けるのは 基本です。
しめの にぎり寿司。
北海道的に言うと 「 生寿司 ( なまずし ) 」 です。
何せ、花mame、ラーメンサラダで お腹いっぱい。
確か、サーモンとイクラの 2つだけ 食べました。
以上、大変 美味しく頂きました。
季節季節で 出されるものも 違うのでしょうから
また 連れて行ってもらおうっと ・・・ 。
| 固定リンク | 0
「外ごはん」カテゴリの記事
- 近所の中華屋さん(2017.08.18)
- 2017年 春 ・ 帰京旅の食 - 札幌 ~ 定山渓(2017.10.14)
- 昨年12月の友人とのランチ(2017.12.25)
- 友人とのお食事は・・・(2017.07.05)
コメント
花mameさん、暑いねえーーー(-。-)y-゜゜゜
こんな時は生ビをぐびびびびーーーーっと
うにでもつまみながら・・・
このお店いいね!メモっちゃお( ..)φメモメモ
北海道のうまうまが食べれるのね!ナイス!!
ラーメンサラダはお家でもできますね
暑い夏にぴったり♡
ししゃも、北海道のししゃもは美味いんだよなあ~~
最後のお寿司もめちゃうまそう
こりゃ行くしかないかもーーー
いつか鉢合わせしたりして・・・
たぶん、姫乃は一目みたらわかると思うよ~~(*^^)v
投稿: 姫乃 | 2013年7月11日 (木) 15:19
>姫乃さま
お暑うございます~。
って、北海道は ここ数日 申し訳ない程過ごしやすいです (;´▽`A`
`
うんうん、生ビールのつまみには 事欠かないお店ですよ。
出かけるご予定がありましたら 一度お試しあれ♪
ラーメンサラダ、
好みのドレッシングで 好みの具材を乗っけて
出来ますよね。
うほほ、ひとめ見たら わかるのですね (o^-^o)
行った時には 目を皿にして探すことに致しましょう ( ´艸`)プププ
投稿: 花mame | 2013年7月11日 (木) 16:01
こんばんは~
北海道の料理ですね、どれも美味しそう~~~
ウニとししゃもって高級食材なので、
北海道に住んでいてもいつもとはいかないです(泣)
ラーメンサラダ、先日しました~
野菜をこれでもか!というほど載せて~(笑)
締めはにぎり寿司というのですね、
生寿司がやっぱりピンときます~~~ヽ(´▽`)/
投稿: れいこ | 2013年7月11日 (木) 23:03
>れいこさま
はい~北海道の料理です♪
最近、都内で食べる北海道料理と言うのも
ひとつのマイブームで
少し前には 「美唄」の店に行きました。
ピンポイントで 北海道の地名が入っていると
ついつい 行きたくなります (o^-^o)
あとは「釧路のザンギ」みたいな宣伝文句などに
惹かれます♥
そうなんですよね、
ウニは もちろん、シシャモって 高級食材。
簡単に手に入るのは カラフトシシャモって言いましたっけ、
あれはシシャモではないのですよね。
おぉ、ラーメンサラダを作られたのですね。
あれはサラダと言いつつ、
十分 お食事になるボリュームを持っていますね ( ´艸`)プププ
そう、北海道では 生寿司と言うので
それが全国区だと思っていたら
こちらでは「握り」、「握り寿司」が 一般的な呼び名。
そして、「江戸前寿司」と言うこともあります。
でも、北海道の民にとっては 「生寿司」が
一番しっくり来ますよね (◎´∀`)ノ
投稿: 花mame | 2013年7月11日 (木) 23:42
「生寿司」って今更ながら全国区の言葉と思っていました。
そう言えば、ちらし寿司と生ちらし寿司は別でしたね。
関東在住の時、関西出身の友人が 「生ちらし寿司」は無いような事を言ってた気がします。
お寿司も「江戸前」は、どうもピンと来ません。
ネタは生で食べたいタイプです(笑)
ラーメンサラダ売ってるのですが、まだ作った事がありません。
冷やし中華も、食べるかどうか判断に困る気温に・・・
まだ、本州並みの暑さが懐かしいです~(本州の方に怒られますね!)
投稿: いくこ | 2013年7月13日 (土) 10:07
>いくこさま
そうなんですよ、
花mameも つい最近まで全国区だと思っていました。
江戸前は 名前のように 基本は「江戸」の「前」の海で獲れたもの、
なのだそうですね。
とは言いつつ、ウィキでは 握りを中心とした江戸の郷土料理と言うのですから
じゃあ 寿司じゃなくてもいいのかい・・・と言いたくなります。
生ちらしの全国区名は ひょっとしたら
海鮮ちらし?もしくは 海鮮丼かしら?
ラーメンサラダは 昔からあると聞いてますが
北海道にいた頃に 食べたことはもちろん 見聞きしたこともなく
花mameが知ったのは ごく最近です。
なので 作ったこともありませぬ。
今度 スーパーに行ったら ラーメンサラダを探してみようと思います♪
今日の当地は 快晴でカラッとした暑さになっています。
でも、冷やし中華(冷やしラーメン)までには 今ひとつですかね (o^-^o)
投稿: 花mame | 2013年7月13日 (土) 13:49