冷やし梅おろしうどん 夏野菜添え
今日のランチ。
暑い時期には ピッタリ (◎´∀`)ノ
ゆでうどんを サッと湯がいて 水で冷やし、
ザルに上げ 水気を切っておき、
大根おろし、シソの千切り、キュウリの塩もみ、
梅干、かつお節を トッピング。
トマトを添えれば 出来上がり。
・・・ 梅干とシソが かつお節に埋まっちゃってるけどね ( ´艸`)プププ
あとは めんつゆを お好みの量かけて 召し上がれ~♪
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント
やっぱり夏はツルツル系よね
おろし大根に、梅干し…
爽やか味で、これなら食欲なくても
いけるねーー(^ω^)
毎日、お昼は麺類でもいいわ
ソーメン、冷麦、冷麺、お蕎麦、冷やしうどん…
ぐるぐる、ぐるぐる(=゚ω゚)ノ
投稿: 姫乃 | 2013年7月13日 (土) 17:14
>姫乃さま
暑い時期は そうなりますわねえ
うんうん、食欲なくても 野菜もある程度摂れるし
いいと思います。
温泉卵とか乗せると もうちょっとボリュームが出るかな。
なめたけなんかも いいかも♪
今日は そこそこの暑さだったので良かったんですが
冷たい麺類も 事前には茹でなきゃいけないわけで
自分でやるには 返って暑いってこともありますね~ ( ̄▽ ̄)
あ、冷たい麺類、冷製パスタってのも ありましたね (o^-^o)
投稿: 花mame | 2013年7月13日 (土) 17:25
暑い日が続き
サラリと食べれそうで良いですね(*^。^*)
体調に気おつけてください
投稿: | 2013年7月13日 (土) 20:36
>名無しさま
お気遣い ありがとうございます♥
関東以南では 暑い日が続いているようですね。
今日の当地は爽やかな暑さでした。
暑い日に 冷たい麺類は嬉しいものです。
よろしければ お試しくださいませ♪
投稿: 花mame | 2013年7月13日 (土) 21:48
こんにちは
ご無沙汰しちゃってごめんなさいで~す( ^ω^ )
毎食でも食べたいうどんです
冷やし梅おろしが食欲をそそります
また夏野菜も入って栄養満点
早速今日のランチにしますね~
そうそう言いたいことが一つ
トマトの脇芽の天ぷらの件
ナス科の茎や葉には糖アルカロイドという毒性の成分があります
ジャガイモの芽の毒と類似しているものです
トマトとて例外ではなく微毒とは言っても食べる事は控えた方が良いかもですよ。
投稿: kei | 2013年7月15日 (月) 09:27
>keiさま
いえいえ、お忙しいのですから お気になさらず♪
まずは トマトの脇芽のお知らせ ありがとうございます♥
昔から 食べられると まことしやかに言われていましたが
きっと 大量に食べるものではないので
毒性には気が付かなかったのかもしれませんね。
記事には追記を、そして 今日の記事にも書いておきます。
本当に ありがとう (o^-^o)
冷やし梅おろしうどん。
名前だけでも夏っぽいかなぁと思います。
keiさんの手打ちうどんだと なお美味しく頂けるかと思いますよ♪
投稿: 花mame | 2013年7月15日 (月) 10:51