« 今年は トマトが美味しいんでないかい? | トップページ | タマゴを焼いたら »

2013年7月 6日 (土)

トマトの脇芽で

130705_194154_ed

少雨の北海道だったけれど

先日来、雨が適度に降ってくれて

実家の畑も 夏野菜が育ちつつあります。

トマトが グイグイ伸びて、脇芽も グイグイ伸びる伸びる ・・・ 。

これは 取らなくてはいけません。

 

 

 

てなわけで。

上の画像のように 取ってきて

 

 

 

 

 

 

 

130705_201202_ed

天ぷらにした~ ヽ(´▽`)/

 

トマト独特の 香りも 味も ありませんが

何だか 美味しい。

まるで 山菜天ぷらのよう。

 

*** 追記 2013.7.15 ***

 

いつも おいで頂く keiさんより

ナス科の茎や葉には 糖アルカロイドという毒性の成分

( ジャガイモの芽の毒と類似しているもの ) があり

トマトも例外ではないので 微毒とは言え 食べることは控えた方が良い

との ご指摘を頂きました。

 

食べた量が ほんの少しだったせいか

花mameのお腹が丈夫だったせいか 何事も起こりませんでしたが

やはり 脇芽は食べるものではないので

皆さんは 食べないようにしてくださいね。

 

 

ところで、実家では 「 トマトの脇芽 」 のことを 「 まさり 」 と言います。

当たり前だったので 不思議に思ったことはなかったのだけど

どうやら 祖父のふるさと、新潟の方言 らしい。

 

知らないで使っている言葉って 結構 あるかもですなぁ。 

 

 

話が ずれましたが、

今年も いつもの夏のように

お店に行かなくても

ご近所さんが 食材を お裾分けしてくださる。

 

 

 

 

 

130705_201231_ed

花mameの農業の お師匠さまが くださった小松菜で

油揚げとともに 炒め煮を作ってみた。

 

他に 別のご近所さんから

キュウリ、スナップエンドウ、ニラ、ダイコンなどを 頂き

野菜室が いっぱい。

 

そのうち うちの畑でも 収穫が始まるでしょうし

この季節の お店は なかなか難儀ではないかなぁ と思いますわ。

| |

« 今年は トマトが美味しいんでないかい? | トップページ | タマゴを焼いたら »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

花mameさん、お久しぶり(・ω・)ノ
げーーーっ
知らなんだあ…
トマトの脇芽食えるの?
ぜーんぶ捨ててた
山菜のような味…ショック(=゚ω゚)ノ
美味いものをポイしてたとは

花mameさんもお野菜作ってるのね♡
姫乃も野菜室はすごいことになってます
野菜買わなくて済むのは嬉しいけどね…(^ω^)

投稿: 姫乃 | 2013年7月 6日 (土) 18:05

>姫乃さま
 
帰省以来、なかなか更新出来なくて
すっかりのご無沙汰 すみませぬ。
もう少し余裕が出来たら お伺いさせて頂きますね♥
 
もちろん、トマトは 実を食べるものなので
トマトの脇芽は 食べるものではないのでしょうが
以前から 周りでは、食べると美味しいと言うウワサがあったのです。
取り立てて オススメはしませんが
ご興味がありましたら 一度お試しあれ~♪
 
東京でも ベランダで野菜を何種類が育てていますが
やはり大地のエネルギーを受けた野菜たちは
元気いっぱいですねえ。
毎日楽しみながら お世話をしておりまする (o^-^o)
 
でも、出来始めると 食べるのが仕事になってくるのですよね。
野菜室、整理しておかなくては、ですね☆

投稿: 花mame | 2013年7月 7日 (日) 11:41

トマトといってもミニトマトしか育てていませぬが、わき目も取らず放任主義です。おかげでニュキニョキ縦横無尽滅茶苦茶に育ってます。こんな無法畑でも収穫できるのですからお店は難儀でしょうね~(笑)

投稿: ninomiya | 2013年7月 7日 (日) 16:32

>ninomiyaさま
 
ご無沙汰しておりました。
 
ミニトマトの脇芽は 取らなくてもいいようですよ。
伸ばし放題伸ばして、ある程度大きくなったら 芯を止めればいいのです (o^-^o)
 
夏場は どこの家庭でも畑を作っているので
出来過ぎたからと言って お裾分けする場所もないくらいなので
本当に お店の野菜コーナーは上がったりかもしれませんよね ( ̄▽ ̄)

投稿: 花mame | 2013年7月 7日 (日) 17:18

こんにちは~
トマトの脇目「まさり」って、初めて知りました!
同じ道内でも、色々な土地の言葉が混ざっていますね。
天ぷらで食べられる事も、初めて知りました。
産地直送で、新鮮野菜いいですね。
私も、こちらに初めて住んで、産地直送の野菜の良さを
大変いいな~と実感しています。
本館ブログの、お庭のお花も綺麗ですね~♪
まだ、そちらの方面まで行った事が無くて・・・
地図上では、ご近所さん(?)ですのに(笑)

投稿: いくこ | 2013年7月 7日 (日) 17:39

こんにちは~

トマトの脇芽、食べれるんですね~
初めて知りました。
トマトは脇芽を摘まないと大きくなれないので一生懸命摘み、
挿し芽にしていました。
そのうち挿すとこも無くなり、捨てていました。
今度は、食べちゃおう・・・
良い事聞きました。
「まさり」、所変われば、言い方も違うもんですね。

投稿: part_h | 2013年7月 8日 (月) 11:16

トマトの脇芽の天麩羅 やってみますね。

地産地消、自給自足できるってすばらしい。
自家製小麦粉でお饂飩作った方もいらっしゃるし・・・。
いつも買った野菜ばかりでなく
今度つくってみようかしら。

投稿: よん | 2013年7月 8日 (月) 12:04

おぉぉ、グッド・アイデア!
ミニトマトでもできるでしょうか?
いま家庭菜園はお休み中なのですが、
また植えることがあったら、やってみたいです^^

投稿: Robin | 2013年7月 8日 (月) 12:12

>いくこさま
 
なぜ 「脇芽」のことを 「まさり」と言うのか、
不思議に思い始めたのは つい最近のことで
このたび、ちと 調べてみましたら
新潟の方言と言うことが 判明したのです (◎´∀`)ノ 
 
あくまで 方言ですので 一般にはやはり「脇芽」ですね♪
 
北海道は 色々な土地の方が作った場所でもあるので
言葉も 風習も 様々ですね~。
 
いくこさんの お住まいの場所は 七夕は 8月7日でしょうか。
我がイナカは 7月7日にやるのです。
 
北海道では ちょうど七夕の時期に 農作業の繁忙期と言うことと
それぞれの出身地の風習によって
8月に行う地域が 少なくないと聞きました。
 
同じ北海道でも 違うことが多いですね。
 
脇芽、食べる物ではないのでしょうが 食べられるのですよ。
天ぷら以外の料理法は聞きませんが
美味しかったですよ♪
 
近くに産地があると言うのは いいことですね。
そして 家庭菜園は産地直送の最たるもの、
裏の畑から 台所経由 即食卓ですものね。
 
本館も見て頂き ありがとうございます♥
我がイナカには 薬用植物栽培試験場なるものがあって
もう少し早い季節ですと シャクヤク畑が見られる(はず)です (o^-^o)
取り立てて 観光資源もありませんが
お近くにいらしたら 寄ってみてくださいませ♪
 
 
 
 
 
>part_hさま
 
そうですね、脇芽を挿し芽として 増やすことも出来ますね。
あまり大きくなったものは 扱いにくいので使いませんが
適度な大きさのものは食べてしまいます。
これも あまり毎回だと飽きるでしょうけどね (o^-^o)
元々食べるものではないので
ご興味がありましたら 試しに、と言う感じで やってみてくださいませ♪
 
 
 
 
>よんさま
 
はい~食べるものではないですが
天ぷらにすると アクも感じさせませんので
山菜のように食べられるのですね。
そればっかりと言うこともないでしょうが
いつもの天ぷらの アクセントとして やってみてくださいね♪
 
自給自足は いいですよね。
おぉ、自家製小麦でうどん作りをされる方も いらっしゃるのですね!
素晴らしい!!
 
自分の作った作物は 格別の味わいです (o^-^o)
雪のない地方でしたら 四季折々に作物が出来るでしょうから
是非 何か お作りになってみてくださいな♥
 
 
 
 
 
>Robinさま
 
ミニトマトは あまり脇芽を取りませんが
少しくらいなら取って お試し天ぷらは出来ると思います (o^-^o)
 
Robinさんは お忙しいのに
庭師はされるわ、お休み中とは言え 家庭菜園もされるのですね!
今更ですが、何者デスカ? ( ´艸`)プププ

投稿: 花mame | 2013年7月 8日 (月) 13:58

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今年は トマトが美味しいんでないかい? | トップページ | タマゴを焼いたら »