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2013年8月

2013年8月17日 (土)

桜えびの中に

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まぎれていた このコは 誰だろう?

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2013年8月 4日 (日)

ひとつ わたしに くださいな ♪

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6月のこと。

土higeさんが 岡山に出張して参りまして

その お土産のひとつが 画像の 「 きびだんご 」 。

 

              このパッケージ。

              わかっていても 見るたびに

              「 きびだんご 」 と 読んでしまう ・・・ (´-д-`)

 

残念ながら

イヌも サルも キジも

付いてきては くれなかったようですが。

 

 

 

 

 

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第一の家臣 花mameが 美味しく頂きました ヽ(´▽`)/♥

 

左が 白桃味、右が マスカット味。

それぞれに それぞれの味がして 美味しかった。

 

さて、主な材料が

もち粉、麦芽糖、砂糖、水飴、白桃ジャム、ぶどうジャム、

他 いろんな 添加物。

 

・・・きびは 入ってないのね?

 

 

 

 

 

 

箱の裏書きには

 

 岡山といえば 「 吉備団子 」 。

 寛永の時代、茶人竹番の手によって創製され

 時の藩主池田公に謙譲されたと伝えられています。

 その際、吉備の国に因んで

 「 吉備団子 」 と命名されました。

 創業明治十四年の山脇山月堂。

 百有余年におよぶ吉備団子作りの伝統の中から

 『 くだもの王国 』 は生まれました。

 岡山を代表する果物 「 マスカット 」 「 白桃 」 の

 風味豊かなジャムを包んだフルーティーきびだんごです。

 

とあります。

 

おっしゃるとおり

「 フルーティー 」 でした。

 

食べ方としては

常温OK、

庫で 冷やすと

甘さすっきり、歯ごたえのある食感で

爽やかな和菓子としても お楽しみ頂けるのだそうですよ。

 

花mame、冷庫で 冷やしちゃいましたケドね。

十分 美味しかったです。

 

 

 

 

 

きびだんごと言えば

北海道だって 負けていませんぜ~ 奥さん。

 

 

 

 

 

 

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