桜えびの中に
まぎれていた このコは 誰だろう?
6月のこと。
土higeさんが 岡山に出張して参りまして
その お土産のひとつが 画像の 「 きびだんご 」 。
このパッケージ。
わかっていても 見るたびに
「 きえびだんご 」 と 読んでしまう ・・・ (´-д-`)
残念ながら
イヌも サルも キジも
付いてきては くれなかったようですが。
第一の家臣 花mameが 美味しく頂きました ヽ(´▽`)/♥
左が 白桃味、右が マスカット味。
それぞれに それぞれの味がして 美味しかった。
さて、主な材料が
もち粉、麦芽糖、砂糖、水飴、白桃ジャム、ぶどうジャム、
他 いろんな 添加物。
・・・きびは 入ってないのね?
箱の裏書きには
岡山といえば 「 吉備団子 」 。
寛永の時代、茶人竹番の手によって創製され
時の藩主池田公に謙譲されたと伝えられています。
その際、吉備の国に因んで
「 吉備団子 」 と命名されました。
創業明治十四年の山脇山月堂。
百有余年におよぶ吉備団子作りの伝統の中から
『 くだもの王国 』 は生まれました。
岡山を代表する果物 「 マスカット 」 「 白桃 」 の
風味豊かなジャムを包んだフルーティーきびだんごです。
とあります。
おっしゃるとおり
「 フルーティー 」 でした。
食べ方としては
常温OK、
冷凍庫で 冷やすと
甘さすっきり、歯ごたえのある食感で
爽やかな和菓子としても お楽しみ頂けるのだそうですよ。
花mame、冷蔵庫で 冷やしちゃいましたケドね。
十分 美味しかったです。
きびだんごと言えば
北海道だって 負けていませんぜ~ 奥さん。
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