ひとつ わたしに くださいな ♪
6月のこと。
土higeさんが 岡山に出張して参りまして
その お土産のひとつが 画像の 「 きびだんご 」 。
このパッケージ。
わかっていても 見るたびに
「 きえびだんご 」 と 読んでしまう ・・・ (´-д-`)
残念ながら
イヌも サルも キジも
付いてきては くれなかったようですが。
第一の家臣 花mameが 美味しく頂きました ヽ(´▽`)/♥
左が 白桃味、右が マスカット味。
それぞれに それぞれの味がして 美味しかった。
さて、主な材料が
もち粉、麦芽糖、砂糖、水飴、白桃ジャム、ぶどうジャム、
他 いろんな 添加物。
・・・きびは 入ってないのね?
箱の裏書きには
岡山といえば 「 吉備団子 」 。
寛永の時代、茶人竹番の手によって創製され
時の藩主池田公に謙譲されたと伝えられています。
その際、吉備の国に因んで
「 吉備団子 」 と命名されました。
創業明治十四年の山脇山月堂。
百有余年におよぶ吉備団子作りの伝統の中から
『 くだもの王国 』 は生まれました。
岡山を代表する果物 「 マスカット 」 「 白桃 」 の
風味豊かなジャムを包んだフルーティーきびだんごです。
とあります。
おっしゃるとおり
「 フルーティー 」 でした。
食べ方としては
常温OK、
冷凍庫で 冷やすと
甘さすっきり、歯ごたえのある食感で
爽やかな和菓子としても お楽しみ頂けるのだそうですよ。
花mame、冷蔵庫で 冷やしちゃいましたケドね。
十分 美味しかったです。
きびだんごと言えば
北海道だって 負けていませんぜ~ 奥さん。
谷田の 「 日本一きびだんご 」 。
こちら 創業大正2年なので
「 おかげさまで百周年 」 の帯が 桃太郎の腹のあたりに。
一皮むくと。
こんなふう。
あり?丸くないの?
と思った アナタ。
鋭いです!!
北海道のきびだんごは 長方形なのです。
なぜか?
聞いた気がしますが、忘れました!!
さて、主な材料ですが。
麦芽水飴、砂糖、もち米、生餡、オブラート、炭酸Ca。
岡山の吉備団子とは 少し 組成が違います。
味は どちらかと言うと 「 白餡 」 っぽい。
そして 水飴が入ってるぞ~的に 本体は ちと カタい。
「 固くなりましたら あたためて お召し上がり下さい。 」
と言う一文が 丁寧に付いている。
けれども、電子レンジで 温めてもいいのか
他の方法がいいのかは 明記されていません。
温めた後の オブラートの行く末が 心配です。
「 谷田の日本一きびだんご 」 は 大正十二年弊社の創製したもので
北海道開拓の精神を祈り込み 「 起備団合 」 の名称で 発売し
今日まで 北海道の銘菓として 発展してきたものです。 」
昔から 遠足などの おやつとして
子どもの時分から 親しんできたもので
いまだに懐かしんで 時々 購入したりしているのです (o^-^o)
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コメント
ひゃー吉備団子と言えば岡山
それが、北海道にあったのか…
岡山の人が北海道開拓に関わってるとかないのかなあ…?
しかし、なんで四角いのーー
やだ、忘れちゃとたなんて…( ´艸`)プププ
でも、こちらも昔ながらのお菓子で
美味しそうだねー♡
投稿: 姫乃 | 2013年8月 4日 (日) 18:22
へえ~、
きびだんご津々浦々ですね^^
まあ、
美味しそうなこと
美味しそうなこと・・
桃太郎 無くてはならぬ 吉備団子
吉備団子 腹ふくらんで お茶ばなし 海ton
・白桃味とマスカット味の吉備団子を食べて、
花mameさんの語りが饒舌ですね。
見てみたい きえびだんごや mameの頬^^ 海ton
・健やかに、すこやかに。
北海道は涼しくていいね。
投稿: 海ton | 2013年8月 5日 (月) 09:46
おお~っ、きびだんご!!!
岡山産も北海道産も頂いたことがありませぬ・・・(^_^;)
ま~るいのも、四角いのも
ひとつわたしにもくださいな♪
投稿: 絹ママ | 2013年8月 5日 (月) 12:19
>姫乃さま
北海道開拓には 岡山県人も関わっているみたいだけれど
岡山のきびだんごと 北海道のきびだんごの間には
直接の関わりはないみたいですよん。
四角い理由は
四角い型に入れて 商品の大きさに切り分けるから
以上のものは ないらしい (=´Д`=)ゞ
四角いと携行しやすいとか 何かあるのかと思ったんですけどね。
食感としては 何となくキャラメルっぽいかも。
次回の北海道出張の折には 是非GETしてみてくださいな♪
>海tonさま
あは、きびだんごは 口を滑らかにするのかもしれませんね~ ( ´艸`)プププ
きびだんご ひとつ食べれば 口も滑らか
あ、口ではなく 頭の回転の方かな??
さすが甘味・・・なんちて♪
いつも お歌をありがとうございます♥
昨日今日は ちょっと夏らしい気温になっています。
気温は高くても 爽やかな暑さですけどもね (o^-^o)
>絹ママさま
はぁい~ きびだんごを おひとつどうぞ♥
これで 絹ママさんも当ブログから離れられなくなりますよ~ ( ´艸`)プププ
なぁんてね♪
多分、どちらも 物産館などで売られているんじゃないかと思いますので
機会がありましたら 是非 お試しになってみてくださいな (o^-^o)
投稿: 花mame | 2013年8月 5日 (月) 15:18
こんにちは~
吉備団子って、キビが入っていないのですね。
キビが入っているからキビ団子だと思っていました。
色々勉強になります。
岡山も北海道もどちらも美味しそうです。
物産展があったら購入してみます。
投稿: part_h | 2013年8月 5日 (月) 16:09
>part_hさま
こんにちは♪
この記事を書くまで
キビが入っているから きびだんご、と 信じて疑わなかったんですが
箱の裏書きを見ますに
「吉備の国」のだんごだから 「吉備団子」なのですね。
身近なことにも 知らないことが 多々あるものですね~。
岡山の方は、求肥とか大福のような柔らかな食感でした。
北海道の方は、ちと固めなので 歯に注意、と言った感じです。
どこかで見つけられましたら 比べてみてくださいませ♥
投稿: 花mame | 2013年8月 5日 (月) 16:19
岡山の「きびだんご」といえば
こちらを食べた事があります。
http://www.koeido.co.jp/item_kibidango_1.html
マスカットに白桃味、食べてみたい・・・
でーーー!
北海道の「きびだんご」、大昔から知ってます
駄菓子屋さんにも、ありましたね、昭和の時代から。
◎山町の製品って知ったのは、ここ数年の事です。
そうそう、ちと固めですわね!
私は、オブラートを 剥がして食べたいタイプの人です(笑)
その辺のスーパーで売ってますね(^_-)-☆
投稿: いくこ | 2013年8月 7日 (水) 22:53
>いくこさま
おぉ!五味太郎パッケージの きびだんご!
食べたことはありませぬが 存じ上げております♪
よくよく拝見しますと、一番下に白桃味がありました。
やはり 岡山と桃は切り離せないものなのか
それとも 桃太郎に掛けてのことなのか (o^-^o)
今度は 是非 こちらのきびだんごを食べてみたいと思います♪
うんうん、むか~しから ありますね (*^ー゚)b
おっしゃるように ◎山町の製品と知ったのは最近のこと。
きっと、成分表示やらを よく見るようになってからかなぁと
自分では思っています。
おぉ、オブラートを剥がす方ですか。
「よいとまけ」のも 剥がしますか? (・∀・)
投稿: 花mame | 2013年8月 7日 (水) 23:13
噂によると、我が家郷土のお菓子「よいとまけ」
日本一食べにくいお菓子・・・らしい?
甘過ぎが苦手ですが、もし食べるなら
オブラートは剥がしたいですね!(笑)
1切れで十分でございますが。
もう数十年も「よいとまけ」って食べてないです~
花mameさんは、食べた事ありますか?「よいとまけ」(笑)
投稿: いくこ | 2013年8月 8日 (木) 12:31
>いくこさま
ほぉ~日本一食べにくい お菓子ですかぁ。
そんなことを思って食べたことなかったですよ♪
あの甘酸っぱさが結構好きで
もちろんオブラートは剥がさないで食べます ( ´艸`)プププ
いくこさんは 甘過ぎが苦手なのですね。
ふふ、やはり剥がして食べられますか (o^-^o)
投稿: 花mame | 2013年8月 8日 (木) 21:04