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2013年9月

2013年9月12日 (木)

シソジュース

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毎年、東京では 梅干を作る時期に 赤ジソが出るので

それを使って シソジュースを作ります。

 

葉っぱを 一枚一枚取って、重さを量ります。

300gくらいあると 2リットルのジュースが出来ます。

 

 

 

 

 
 
 

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取った葉を よく洗って 水気を取ります。

  

分量の水を 鍋に沸かして、その中に 水気を切った葉を投入。

 

 
 
 

 
 

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葉の色が緑色になったら、取り出して

鍋の中のジュースの元を漉します。

細かい葉や 葉についている毛?などが 取れます。

 

 

 

  
 
 

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深いワイン色と言いますか、ちょいと くすんだ色のジュースの元に

 

 

 

 

 
 
 

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クエン酸を入れると 鮮やかな赤色に!

ここに 分量の砂糖を加えて 冷ませば 出来上がりです (o^-^o)

 

分量などは コチラ を参照してくださいな。

 

 

なぜ、梅干の時季に作ったものを こんな時にアップか と言いますと

今、実家の畑では シソがワサワサ生えているので

そのうち刈り取ってジュースを作りたいと思っていて

ふと、お蔵入りの記事を思い出したから なのです

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