シソジュース
毎年、東京では 梅干を作る時期に 赤ジソが出るので
それを使って シソジュースを作ります。
葉っぱを 一枚一枚取って、重さを量ります。
300gくらいあると 2リットルのジュースが出来ます。
取った葉を よく洗って 水気を取ります。
分量の水を 鍋に沸かして、その中に 水気を切った葉を投入。
葉の色が緑色になったら、取り出して
鍋の中のジュースの元を漉します。
細かい葉や 葉についている毛?などが 取れます。
深いワイン色と言いますか、ちょいと くすんだ色のジュースの元に
クエン酸を入れると 鮮やかな赤色に!
ここに 分量の砂糖を加えて 冷ませば 出来上がりです (o^-^o)
分量などは コチラ を参照してくださいな。
なぜ、梅干の時季に作ったものを こんな時にアップか と言いますと
今、実家の畑では シソがワサワサ生えているので
そのうち刈り取ってジュースを作りたいと思っていて
ふと、お蔵入りの記事を思い出したから なのです
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