« 2013年9月 | トップページ | 2013年11月 »

2013年10月

2013年10月23日 (水)

レインボーレッド

20131018_142953

タイトル名だけでは 何だか わからないですよね。

 

キウイの品種名です。

中心の白い部分のまわりが 赤く染まっていることからの

名前なんだろうなぁ。

 

丸まんまの見た目は

ゴールデンキウイのような 滑らかな感じで、大きさは ちょいと 小ぶり。

今回のものが そうなのか、

この品種自体が 小さめなのか は 「 ? 」 だけど。

 

お味は甘く、キウイらしい酸味は ないです。

やっぱり ゴールデンキウイと 似てるかな。

花mame的には 好きなキウイです。

ちなみに こちらは 福岡県産でした。

 

 

入っていた袋に書いてあった キウイ豆知識。

 

「 キウイの食べ頃はいつ? 」

 

 キウイを縦にもち、押してみて少しヘコむようになったら

 食べ頃です。

 キウイが固い場合は常温保存して、追熟して食べてください。

  

とのことでした (◎´∀`)ノ

| | | コメント (5)

2013年10月 7日 (月)

その旨いコトったら ・・・

20131006_05

アラ汁なんだけどもね。

これが 旨いったらないのよ。

 

具材の中で 買って来たものは ニンジンだけ。

大根は 裏のお師匠さまからの戴き物だし

ネギは 裏庭から採って来たものだし。

 

 

で、何のアラ汁か と言うと。

 

 

 

 

 

続きを読む "その旨いコトったら ・・・"

| | | コメント (11)

2013年10月 3日 (木)

ジビエ

Deerburger

我がイナカの 小さな お店で出している、

「 鹿肉バーガー 」 。

 

鹿肉と言えば

低カロリー 低脂肪 高タンパク。

赤みの強い肉で 鉄分が豊富。

何とも ヘルシーな お肉なのですね。

 

クセは それほどありません。

豚肉には 豚肉の味、牛肉には 牛肉の味があるように

鹿肉には 鹿肉の味があります。

鉄分が多いな ・・・ と言う感じは するかな。

 

 

花mameは 美味しく頂きましたですよ (o^-^o)

| | | コメント (5)

« 2013年9月 | トップページ | 2013年11月 »