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2013年10月 7日 (月)

その旨いコトったら ・・・

20131006_05

アラ汁なんだけどもね。

これが 旨いったらないのよ。

 

具材の中で 買って来たものは ニンジンだけ。

大根は 裏のお師匠さまからの戴き物だし

ネギは 裏庭から採って来たものだし。

 

 

で、何のアラ汁か と言うと。

 

 

 

 

 

コレです。

 

 

 

 

 

20131006_03

ほら、五月人形で 金太郎さんが つかまっている ・・・ 。

 

                                  

 

  

 

 

 

いやいや。

滝登りをするコイに 似せた撮り方はしているけれど

模様を見れば 違うことはわかりますよね (=´Д`=)ゞ

 

この斑模様。

 

 

 

 

 

20131006_02

真ダラです。

 

昨日、義弟の友人が釣って来たものを 戴いたのです。

デカかったですよ~。

体長 70センチ 超、 腹周り 40センチ 超。

 

出刃を砥ぎ、捌きまくりました

お腹の中には 新鮮なタチ ( 白子 ) が。

 

で、中骨あたりを アラ汁にした と言う訳です。

 

タチは味噌汁に、酢の物に、と出来るし

身は 塩焼き、フライ、ホイル蒸しなどなど 大活躍のことでしょう。

 

 

今年、大きな魚を捌くのは 2度目。

この前は 今回のタラを上回るような サケでした。

 

 

2度あることは 3度ある、と申しますから

もうひとつ 大きな魚が 来るかしら。

 

いつでも おいでなさい。

花mame、出刃を砥いで 待ってますわ ♥

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うっわー♡
こういうのご馳走っていうのよね…
釣りたてのタラ
身がプリプリ(≧∇≦)
ダシが出て絶対にうまーーーい!!
そりゃ、砥石で研ぐわね、包丁…ふふふ…
次の獲物は何かしらん( ̄ー ̄)ニヤリ

投稿: 姫乃 | 2013年10月 7日 (月) 18:05

クロダイなんかはいかがでしょう?
私はしばらく食べておりません^^;

投稿: Robin | 2013年10月 7日 (月) 18:23

>姫乃さま 
 
うんうん、しかも 滅多にお目にかかれない ご馳走です♥
身はプリプリでしたよ。
歯ごたえがあるくらいに。
 
お汁も タラの出汁が たんまり出てまして
とても美味しかったです。
 
次の獲物は何でしょうねえ。
とりあえず ホタテが来る事にはなっていますが
さすがに 70センチ以上ってことは ありませぬわね ( ´艸`)プププ
 
 
 
 
 
 
>Robinさま
 
うほ~!
クロダイ!
いいですね~♥
 
でも 70センチクラスって そうそうないかもですよね。
しかも、そんなご馳走をくれるヒトが 身近にいそうもない・・・ ( ´・ω・`)
 
もし来ましたら ご報告致します (◎´∀`)ノ

投稿: 花mame | 2013年10月 7日 (月) 19:15

タラのアラ汁美味しそうです温まりますよね
keiも釣りは大好きですが海なし県に住んでいるため
海釣りしかも船釣りは憧れますよ~
このように大物が釣れると楽しいでしょうね
そして釣った魚を料理して食べるなんて最高です
( ´艸`)プププ出刃を砥いでいる姿を想像してしまいました

投稿: kei | 2013年10月 7日 (月) 20:51

こんばんは~

すご~い
花mameさん、魚をさばけるんですね。

いやはや、魚も大きいですね。
真タラは切り身しか見たことがありません。
色々に調理され、大満足ですね。

アラ煮、とても美味しそうです。
鯉かなと思ったら、タラ、良いですね~~

次回、黒マグロ、解体お願いします。

投稿: part_h | 2013年10月 7日 (月) 20:57

>keiさま
 
おぉ、釣り大好きなのですね
花mame、今まで 釣りと言えるものは
イナカの川で ウグイを釣ったことくらいです。
海に囲まれた北海道ですが
我がイナカからは 最低1時間半くらい車を走らせないと
海には たどり着かないのです。
海なし県に近いものがありますよ (o^-^o)
 
川の釣りも それなりに楽しいでしょうが
海釣りは豪快な感じがしますね。
よく近所の方から カレイ、キス、キュウリなどを戴きますが
秋のこの時季は サケやソイが多いです。
さすがに タラは初めてでした。
 
アラ汁 美味しかったです♪
鮮度の良い魚は 本当に美味しいですよね。
 
ふふ、ご想像ありがとうございます。
でも、出刃は 夜中には砥いではおりませぬよ ( ´艸`)プププ
 
 
 
 
 
 
>part_hさま
 
はい~小さいのから大きいのまで
とりあえずは捌けます。
上手ではないですけどもね ( ´艸`)プププ
 
本当に大きな魚でした。
サケだと比較的骨が柔らかめなので 下ろしやすいんですが
タラの骨は ガリガリと硬くて 太くて
中骨に たっぷり身が付いてしまいましたよ。
 
昔は 我がイナカでも タラを一本まんま売っていたものですが
最近は見かけなくなりました。
と言っても 今回のような大きなものではなかった気がしますが。
今では 切り身ばかりです。
 
身は締まっているし、出汁は良く出ているし
美味しかったですよ (o^-^o)
 
黒マグロ!
これは 出刃だけでは間に合いそうもないですね~
日本刀のような包丁を用意しなくては o(*^▽^*)o

投稿: 花mame | 2013年10月 7日 (月) 23:45

このサイズならまさにタラフク食べられますね。
うらやまし~。昆布〆とか食べてみたいです。

70㎝サイズの肴ですか~北海道なら海アメなんか
どうですかね。食べてみたいですね~。

投稿: | 2013年10月 8日 (火) 01:51

すみません名無しでコメントしてしまいました。

投稿: ninomiya | 2013年10月 8日 (火) 01:53

>ninomiyaさま
 
はい~ まさしくタラフクですね (o^-^o)
昆布〆もいいですね!
 
海アメ、
アメマスですよね?
この近辺では聞いたことがないので
南の方など 違う地域で釣れるのかもしれませんね。
食べてみたいですね~♥
 
お名前のお知らせも ありがとうございました☆

投稿: 花mame | 2013年10月 8日 (火) 12:14

くわ〜!!!美味しそう〜!!!
タラのアラ汁ですか。たまりませんね。
しかも、こんな立派な真ダラが釣って来たものとは!
タチも美味しいですよね。
これからタラの美味しい季節で楽しみです。

投稿: 小梅太郎 | 2013年10月 9日 (水) 01:03

>小梅太郎さま
 
はい~ しっかり出汁も出て 美味しかったですよ ヽ(´▽`)/
こんな大きな魚が釣れるものなのですね。
袋(45リットルのゴミ袋)に入っているものでさえ
結構な重さだったのに
生きて暴れる魚は どれほど重いものでしょう。
 
タチも美味しいですよね♪
これから旬ですから 思いっきり楽しみましょう

投稿: 花mame | 2013年10月 9日 (水) 17:11

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