その旨いコトったら ・・・
アラ汁なんだけどもね。
これが 旨いったらないのよ。
具材の中で 買って来たものは ニンジンだけ。
大根は 裏のお師匠さまからの戴き物だし
ネギは 裏庭から採って来たものだし。
で、何のアラ汁か と言うと。
コレです。
ほら、五月人形で 金太郎さんが つかまっている ・・・ 。
いやいや。
滝登りをするコイに 似せた撮り方はしているけれど
模様を見れば 違うことはわかりますよね (=´Д`=)ゞ
この斑模様。
真ダラです。
昨日、義弟の友人が釣って来たものを 戴いたのです。
デカかったですよ~。
体長 70センチ 超、 腹周り 40センチ 超。
出刃を砥ぎ、捌きまくりました
お腹の中には 新鮮なタチ ( 白子 ) が。
で、中骨あたりを アラ汁にした と言う訳です。
タチは味噌汁に、酢の物に、と出来るし
身は 塩焼き、フライ、ホイル蒸しなどなど 大活躍のことでしょう。
今年、大きな魚を捌くのは 2度目。
この前は 今回のタラを上回るような サケでした。
2度あることは 3度ある、と申しますから
もうひとつ 大きな魚が 来るかしら。
いつでも おいでなさい。
花mame、出刃を砥いで 待ってますわ ♥
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コメント
うっわー♡
こういうのご馳走っていうのよね…
釣りたてのタラ
身がプリプリ(≧∇≦)
ダシが出て絶対にうまーーーい!!
そりゃ、砥石で研ぐわね、包丁…ふふふ…
次の獲物は何かしらん( ̄ー ̄)ニヤリ
投稿: 姫乃 | 2013年10月 7日 (月) 18:05
クロダイなんかはいかがでしょう?
私はしばらく食べておりません^^;
投稿: Robin | 2013年10月 7日 (月) 18:23
>姫乃さま
うんうん、しかも 滅多にお目にかかれない ご馳走です♥
身はプリプリでしたよ。
歯ごたえがあるくらいに。
お汁も タラの出汁が たんまり出てまして
とても美味しかったです。
次の獲物は何でしょうねえ。
とりあえず ホタテが来る事にはなっていますが
さすがに 70センチ以上ってことは ありませぬわね ( ´艸`)プププ
>Robinさま
うほ~!
クロダイ!
いいですね~♥
でも 70センチクラスって そうそうないかもですよね。
しかも、そんなご馳走をくれるヒトが 身近にいそうもない・・・ ( ´・ω・`)
もし来ましたら ご報告致します (◎´∀`)ノ
投稿: 花mame | 2013年10月 7日 (月) 19:15
タラのアラ汁美味しそうです温まりますよね
keiも釣りは大好きですが海なし県に住んでいるため
海釣りしかも船釣りは憧れますよ~
このように大物が釣れると楽しいでしょうね
そして釣った魚を料理して食べるなんて最高です
( ´艸`)プププ出刃を砥いでいる姿を想像してしまいました
投稿: kei | 2013年10月 7日 (月) 20:51
こんばんは~
すご~い
花mameさん、魚をさばけるんですね。
いやはや、魚も大きいですね。
真タラは切り身しか見たことがありません。
色々に調理され、大満足ですね。
アラ煮、とても美味しそうです。
鯉かなと思ったら、タラ、良いですね~~
次回、黒マグロ、解体お願いします。
投稿: part_h | 2013年10月 7日 (月) 20:57
>keiさま
おぉ、釣り大好きなのですね
花mame、今まで 釣りと言えるものは
イナカの川で ウグイを釣ったことくらいです。
海に囲まれた北海道ですが
我がイナカからは 最低1時間半くらい車を走らせないと
海には たどり着かないのです。
海なし県に近いものがありますよ (o^-^o)
川の釣りも それなりに楽しいでしょうが
海釣りは豪快な感じがしますね。
よく近所の方から カレイ、キス、キュウリなどを戴きますが
秋のこの時季は サケやソイが多いです。
さすがに タラは初めてでした。
アラ汁 美味しかったです♪
鮮度の良い魚は 本当に美味しいですよね。
ふふ、ご想像ありがとうございます。
でも、出刃は 夜中には砥いではおりませぬよ ( ´艸`)プププ
>part_hさま
はい~小さいのから大きいのまで
とりあえずは捌けます。
上手ではないですけどもね ( ´艸`)プププ
本当に大きな魚でした。
サケだと比較的骨が柔らかめなので 下ろしやすいんですが
タラの骨は ガリガリと硬くて 太くて
中骨に たっぷり身が付いてしまいましたよ。
昔は 我がイナカでも タラを一本まんま売っていたものですが
最近は見かけなくなりました。
と言っても 今回のような大きなものではなかった気がしますが。
今では 切り身ばかりです。
身は締まっているし、出汁は良く出ているし
美味しかったですよ (o^-^o)
黒マグロ!
これは 出刃だけでは間に合いそうもないですね~
日本刀のような包丁を用意しなくては o(*^▽^*)o
投稿: 花mame | 2013年10月 7日 (月) 23:45
このサイズならまさにタラフク食べられますね。
うらやまし~。昆布〆とか食べてみたいです。
70㎝サイズの肴ですか~北海道なら海アメなんか
どうですかね。食べてみたいですね~。
投稿: | 2013年10月 8日 (火) 01:51
すみません名無しでコメントしてしまいました。
投稿: ninomiya | 2013年10月 8日 (火) 01:53
>ninomiyaさま
はい~ まさしくタラフクですね (o^-^o)
昆布〆もいいですね!
海アメ、
アメマスですよね?
この近辺では聞いたことがないので
南の方など 違う地域で釣れるのかもしれませんね。
食べてみたいですね~♥
お名前のお知らせも ありがとうございました☆
投稿: 花mame | 2013年10月 8日 (火) 12:14
くわ〜!!!美味しそう〜!!!
タラのアラ汁ですか。たまりませんね。
しかも、こんな立派な真ダラが釣って来たものとは!
タチも美味しいですよね。
これからタラの美味しい季節で楽しみです。
投稿: 小梅太郎 | 2013年10月 9日 (水) 01:03
>小梅太郎さま
はい~ しっかり出汁も出て 美味しかったですよ ヽ(´▽`)/
こんな大きな魚が釣れるものなのですね。
袋(45リットルのゴミ袋)に入っているものでさえ
結構な重さだったのに
生きて暴れる魚は どれほど重いものでしょう。
タチも美味しいですよね♪
これから旬ですから 思いっきり楽しみましょう
投稿: 花mame | 2013年10月 9日 (水) 17:11