ジビエ
我がイナカの 小さな お店で出している、
「 鹿肉バーガー 」 。
鹿肉と言えば
低カロリー 低脂肪 高タンパク。
赤みの強い肉で 鉄分が豊富。
何とも ヘルシーな お肉なのですね。
クセは それほどありません。
豚肉には 豚肉の味、牛肉には 牛肉の味があるように
鹿肉には 鹿肉の味があります。
鉄分が多いな ・・・ と言う感じは するかな。
花mameは 美味しく頂きましたですよ (o^-^o)
| 固定リンク | 0
「旅の食」カテゴリの記事
- 2017年5月 越後湯沢への旅 の食 その1(2017.12.20)
- 2017年 春 ・ 帰京旅の食 ~ 札幌 → 岩手盛岡 ~(2017.10.30)
- 2017年 春 ・ 帰京旅の食 - 札幌 ~ 定山渓(2017.10.14)
- いつぞやの旅の食(2017.09.09)
- 稚内にて(2017.04.13)
コメント
そそ、シビエ
最近、野生の鹿が増え
野菜を食べたり悪さをするので、狩をして
その肉を食べさせるというので
流行ってると聞きました…
東京駅だかにもそのお店が出来たとか
美味しいのね
姫乃は、鹿は食べたこと無いので
これは、是非、チャレンジしたいわー(・ω・)ノ
投稿: 姫乃 | 2013年10月 3日 (木) 08:16
こんにちは♪
鹿肉は一度だけ食べたことあります。淡白な味で少し硬かった印象でした。クセもなく美味しく頂きました
バーガーに出されたら何のお肉かわからないと思いますね~
それほど食べる文化がないのですよ
鉄分不足を補える優秀なお肉なのですね
投稿: kei | 2013年10月 3日 (木) 12:22
>姫乃さま
北海道ではあちこちで増えていて
鹿の害が多いと聞きます。
鹿肉は雑菌や寄生虫がつきにくいのだとか。
だから狩った鹿肉でもOKなのかもしれませんね。
ほほぉ、東京駅に鹿肉を食べさせるお店が!
それは一度は行ってみませんとね♪
姫乃さん、是非行って感想をお知らせくださいな♥
>keiさま
こんにちは♪
おぉ、お食べになったことがありますか (o^-^o)
花mameは 以前、親戚のものがブロックでくれたもので
何度か食べたことがありました。
それほどメジャーではなかった頃のこと、
ステーキにしてみたり ハンバーグにしてみたり。
血の気の多い肉だなぁ と言う印象でした。
鉄分が多いの納得 って感じです。
北海道でも おっしゃるように
それほど食べる習慣があるわけではないので
珍しい食べ物として お店で出しているのかもしれませんね。
鹿肉バーガーとあったので
それなりの覚悟?で食べましたが
普通にバーガーと出ていたら わからないかもしれませんね (*^ー゚)b
投稿: 花mame | 2013年10月 3日 (木) 13:41
おじゃましまんもす。
シカリンつながりで、
こちらに、おじゃまさせていただきましたですなあ~。
おおお!鹿肉バーガー。
山の旅館に行くと、たま~に鹿肉を出してくれることもあるのですが、
バーガーとは、シャレた感じですよなあ~。
チーズと鹿肉が、ウマリンでしょうな。
野生味のあるお肉は、香りの強い食材と一緒に食べると
より美味しく食べられたりしますものなあ。
イノシシには「ゴボウ」みたいな?
まあ、イノシシは匂いが強いこともありますが。
シカリンには、チーズ!
姫乃さまもおっしゃってますが、
駆除した野生動物を食べさせるお店は、これから増えるかもですなあ。
投稿: ゴン太 | 2013年10月10日 (木) 15:10
>ゴン太さま
こんにちにゃん♪
シカリンつながりで
別館にまでコメントを頂き ありがとうございまんもす♥
おまけに お返事が遅れてしまい、ごめんなさい!
おぉ、山の旅館で鹿肉料理!
旅先で その場所の変わった料理を食べるのも
ひとつの楽しみですよね。
コメントを拝見して思いました。
クセがないと言いつつ 鹿肉らしい味はあるので
その味には チーズやソースのコクのある味が とても合うのだと。
イノシシにはゴボウ、納得です ヽ(´▽`)/
シカリンたちが 人間の住む場所に 出てきちゃっているのか
人間たちが シカリンの棲む場所を おびやかしちゃってるのか
うまく共存出来れば 一番良いのでしょうけどもね。
美味しく食べてて何を言う・・・ってとこですが ( ̄▽ ̄)
これから ますます増えていくのでしょうかね。
投稿: 花mame | 2013年10月12日 (土) 15:56