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2013年12月25日 (水)

クリスマス☆ディナー

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メリー ☆ クリスマス ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

 

今年も 我が家は 巣ごもりクリスマス。

きっと どこのお店も予約が取れないだろうから、と

絶対 予約の取れる 「 レストラン * ハナマメ 」 に したわけです。

 

上は サラダ 「 ポテト ・ デ ・ リース 」 。

ポテトサラダを ベビーリーフとニンジンの星で お飾りしました。

 

 

 

 

メインディッシュは チキン。

 

 

 

 
 
 
 

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鶏足のロースト 粒マスタード アボカドを添えて。

 

                  ふふ、それっぽいメニュー名でしょ。

 

鶏の足なんて 久しぶりに食べましたよ。

スーパーには 鶏足が てんこ盛りで 売られてました。

 

鶏には 受難の日ですわね。

 

 

あ、そうそう、

スープは カボチャのポタージュでした。

 

 

 

 

 

で、いつにないこと

ケーキも 焼きました。

 

しかも ホールで!

 

これから毎日 ケーキ三昧。

嬉しいやら 困ったやら ・・・ ( ̄▽ ̄)

 

 

 

 

 

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イチゴのケーキ ( 上に アラザンを ちりばめました。キラキラ ) 。

生クリームの塗り方が いかにも ハンドメイドでしょ ( ´艸`)プププ

ナッペは 難しいのですよ〜。

 

と、言うことで 改めまして

メリークリスマス

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うぉー(・ω・)ノ
レストラン はなまめ♡ 姫乃も行きたい!!
Xmasの雰囲気、めっちゃ出てますよ♬
ケーキなんてビューティフォー(^ω^)
ふんと、外のレストラン行く必要なし!
メリクリ、メリクリ
あとは、サンタからのプレゼントだね〜♬

投稿: 姫乃 | 2013年12月25日 (水) 13:53

こんばんは~メリークリスマス
「レストラン*ハナマメ」で素敵なディナーを楽しませていただきました(・∀・)ニヤニヤ
keiは鶏さんの足ではなく手羽元を塩ガーリックで
焼きました
鶏って何故火が通り難いのですかねいつも苦労しています
ケーキも食べきりましたよお腹パンパン
来年は手作りケーキに挑戦しますね

投稿: kei | 2013年12月25日 (水) 21:36

>姫乃さま
 
ご来店ありがとうございます ♥
 
雰囲気出てましたか~良かった (o^-^o)
毎年メニューには悩みます。
スペシャルな料理は なかなか難しいので
普段の料理で クリスマスらしくと思って。
 
ケーキも お褒め頂きありがとうございます
生地に入れる お砂糖を きび糖にしたら
スポンジがモカ色になりました ( ´艸`)プププ
アラザンは 気を付けて噛まないと
歯が痛くなると言う事に気づきました。
 
サンタから プレゼントもらいましたよ~。
「深夜食堂」と言うドラマのDVDです。
美味しそうで お腹が空きますし
人間ドラマが 心にしみます。
 
 
 

 

>keiさま
 
こんにちは~♪
 
ご来店ありがとうございます ♥
おぉ!
keiさんも鶏でしたか!
手羽元も美味しいですよね!
しかも 塩ガーリック、ガツンと美味しい鶏でしたね。
 
火が通りにくい。
確かに 確かに。
 
花mameは今回、オーブンで焼きました。
あらかじめ設定された自動メニューだったので
出来上がった時には しっかり火が通っていました。
 
手羽元は 火が通りにくいと思うので
さっぱり煮とか 表面を焼いてカレーなど
いつも煮るタイプの料理で使っています。
 
焼く場合は 肉の厚みのある部分に 切れ目を入れたりすると
火が通りやすいかもしれませんね
 
ケーキも食べきったのですね
さすが 若い!!
うんうん、是非是非
手作りケーキにチャレンジなさってみてくださいね♪

投稿: 花mame | 2013年12月26日 (木) 15:09

今日は 花mameさん 

「 レストラン * ハナマメ 」の「 ポテト ・ デ ・ リース 」は中々良いですね。 ブロッコリーの専門家としては、ブロッコリーも飾って欲しかったですが。

「鶏足のロースト 粒マスタード アボカドを添え」も素敵ですね。こんなアボカドの使い方もあったのですね。

イチゴのホールケーケーキも美味しそう

投稿: プロフユキ | 2013年12月26日 (木) 21:21

>プロフユキさま
 
こんばんは☆彡
 
ご来店ありがとうございます♥
そして、たくさん お褒め頂きありがとうございます!!
  
あぁ、ブロッコリーも 買ってあったのですよ。
これだけグリーンがあるからと
また別の機会に使う事にしたのですが
使えば良かったですね (*´ェ`*)
 
来年のリースには ブロッコリーを使いましょう。
 
アボカドは いつも四角く切っていたのですが
スライスもありかなぁと思って この形にしました。
塩と黒コショウとレモン汁をかけてあります。
そして 添え物に。
 
考えてみたら
最初に アボカドを知った時は
マグロのようにワサビ醤油で食べるのに
確か スライスしていたような覚えがあります。
切り方は 別に新しくはなかったですね (*´v゚*)ゞ
 
ケーキは かなり久しぶりに焼いたので
手順が かなり悪かったのです。
きっと味にも影響しているのだろうなぁと思います

投稿: 花mame | 2013年12月26日 (木) 22:00

「レストラン * ハナマメ」いいですね〜
確かに、鶏には 受難の日でしたね。我が家でもでしたが(笑)
ケーキも作っちゃうんですね!
美味しそう〜!

投稿: 小梅太郎 | 2013年12月27日 (金) 02:53

>小梅太郎さま
 
こんなのもあり、ですよね (o^-^o)
 
本当に鶏さんたち、この時季は 戦々恐々ではないかと・・・
ふふ、小梅太郎さんのお宅も鶏だったのですね♪
 
ケーキ、材料を混ぜて焼くだけなんですが
あまりに久しぶりなので
バタバタしてしまいました (=´Д`=)ゞ

投稿: 花mame | 2013年12月27日 (金) 10:02

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