クリスマス☆ディナー
メリー ☆ クリスマス ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
今年も 我が家は 巣ごもりクリスマス。
きっと どこのお店も予約が取れないだろうから、と
絶対 予約の取れる 「 レストラン * ハナマメ 」 に したわけです。
上は サラダ 「 ポテト ・ デ ・ リース 」 。
ポテトサラダを ベビーリーフとニンジンの星で お飾りしました。
メインディッシュは チキン。
鶏足のロースト 粒マスタード アボカドを添えて。
ふふ、それっぽいメニュー名でしょ。
鶏の足なんて 久しぶりに食べましたよ。
スーパーには 鶏足が てんこ盛りで 売られてました。
鶏には 受難の日ですわね。
あ、そうそう、
スープは カボチャのポタージュでした。
で、いつにないこと
ケーキも 焼きました。
しかも ホールで!
これから毎日 ケーキ三昧。
嬉しいやら 困ったやら ・・・ ( ̄▽ ̄)
イチゴのケーキ ( 上に アラザンを ちりばめました。キラキラ ) 。
生クリームの塗り方が いかにも ハンドメイドでしょ ( ´艸`)プププ
ナッペは 難しいのですよ〜。
と、言うことで 改めまして
メリークリスマス
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント
うぉー(・ω・)ノ
レストラン はなまめ♡ 姫乃も行きたい!!
Xmasの雰囲気、めっちゃ出てますよ♬
ケーキなんてビューティフォー(^ω^)
ふんと、外のレストラン行く必要なし!
メリクリ、メリクリ
あとは、サンタからのプレゼントだね〜♬
投稿: 姫乃 | 2013年12月25日 (水) 13:53
こんばんは~メリークリスマス
「レストラン*ハナマメ」で素敵なディナーを楽しませていただきました(・∀・)ニヤニヤ
keiは鶏さんの足ではなく手羽元を塩ガーリックで
焼きました
鶏って何故火が通り難いのですかねいつも苦労しています
ケーキも食べきりましたよお腹パンパン
来年は手作りケーキに挑戦しますね
投稿: kei | 2013年12月25日 (水) 21:36
>姫乃さま
ご来店ありがとうございます ♥
雰囲気出てましたか~良かった (o^-^o)
毎年メニューには悩みます。
スペシャルな料理は なかなか難しいので
普段の料理で クリスマスらしくと思って。
ケーキも お褒め頂きありがとうございます
生地に入れる お砂糖を きび糖にしたら
スポンジがモカ色になりました ( ´艸`)プププ
アラザンは 気を付けて噛まないと
歯が痛くなると言う事に気づきました。
サンタから プレゼントもらいましたよ~。
「深夜食堂」と言うドラマのDVDです。
美味しそうで お腹が空きますし
人間ドラマが 心にしみます。
>keiさま
こんにちは~♪
ご来店ありがとうございます ♥
おぉ!
keiさんも鶏でしたか!
手羽元も美味しいですよね!
しかも 塩ガーリック、ガツンと美味しい鶏でしたね。
火が通りにくい。
確かに 確かに。
花mameは今回、オーブンで焼きました。
あらかじめ設定された自動メニューだったので
出来上がった時には しっかり火が通っていました。
手羽元は 火が通りにくいと思うので
さっぱり煮とか 表面を焼いてカレーなど
いつも煮るタイプの料理で使っています。
焼く場合は 肉の厚みのある部分に 切れ目を入れたりすると
火が通りやすいかもしれませんね
ケーキも食べきったのですね
さすが 若い!!
うんうん、是非是非
手作りケーキにチャレンジなさってみてくださいね♪
投稿: 花mame | 2013年12月26日 (木) 15:09
今日は 花mameさん
「 レストラン * ハナマメ 」の「 ポテト ・ デ ・ リース 」は中々良いですね。 ブロッコリーの専門家としては、ブロッコリーも飾って欲しかったですが。
「鶏足のロースト 粒マスタード アボカドを添え」も素敵ですね。こんなアボカドの使い方もあったのですね。
イチゴのホールケーケーキも美味しそう
投稿: プロフユキ | 2013年12月26日 (木) 21:21
>プロフユキさま
こんばんは☆彡
ご来店ありがとうございます♥
そして、たくさん お褒め頂きありがとうございます!!
あぁ、ブロッコリーも 買ってあったのですよ。
これだけグリーンがあるからと
また別の機会に使う事にしたのですが
使えば良かったですね (*´ェ`*)
来年のリースには ブロッコリーを使いましょう。
アボカドは いつも四角く切っていたのですが
スライスもありかなぁと思って この形にしました。
塩と黒コショウとレモン汁をかけてあります。
そして 添え物に。
考えてみたら
最初に アボカドを知った時は
マグロのようにワサビ醤油で食べるのに
確か スライスしていたような覚えがあります。
切り方は 別に新しくはなかったですね (*´v゚*)ゞ
ケーキは かなり久しぶりに焼いたので
手順が かなり悪かったのです。
きっと味にも影響しているのだろうなぁと思います
投稿: 花mame | 2013年12月26日 (木) 22:00
「レストラン * ハナマメ」いいですね〜
確かに、鶏には 受難の日でしたね。我が家でもでしたが(笑)
ケーキも作っちゃうんですね!
美味しそう〜!
投稿: 小梅太郎 | 2013年12月27日 (金) 02:53
>小梅太郎さま
こんなのもあり、ですよね (o^-^o)
本当に鶏さんたち、この時季は 戦々恐々ではないかと・・・
ふふ、小梅太郎さんのお宅も鶏だったのですね♪
ケーキ、材料を混ぜて焼くだけなんですが
あまりに久しぶりなので
バタバタしてしまいました (=´Д`=)ゞ
投稿: 花mame | 2013年12月27日 (金) 10:02