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2014年1月

2014年1月31日 (金)

あんこ * あんこ

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お正月の お餅が たくさんあったので お汁粉に。

  

 

白い お餅も いいけれど

よもぎ餅は 香りが高くて あんこにはピッタリ。

それに 緑色が あんこの中で 映えるでしょ。

 

我がイナカは 餅米の産地。

なので、お餅は とても美味しいのです。

 

 

お汁粉の方は 小豆から 花mame母が作りました。

甘さが さらっとした感じで

母の お汁粉や あんこは とても美味しいのです。

 

この日の お汁粉も 美味しかった ♥

 

 

 

 

 

 

 

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さて、こちらは 最中。

土higeさんのイトコちゃんの お土産。

 

ヒツジの形の最中の中にも

美味しい あんこが たっぷり ♪

そして、小さなお餅 ~ つまりは 「 こもち 」 が 入っています。

 

顔の部分には チョコレート。

このヒツジさんの品種は サフォークですね。

 

え?

サフォークに くるくる巻いた角は ないって?

細かいことは 気にしない 気にしない ・・・

美味しいのだから イイのです ( ̄▽ ̄)

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2014年1月28日 (火)

飯寿司

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晩秋から冬にかけての ご馳走 「 飯寿司 ( いずし ) 」 。

 

魚と野菜、麹を漬け込んで 乳酸発酵させた物で

まろやかな酸味が とても美味しい。

 

これに ちょいと お醤油を たらすと

更に 美味しさ倍増です。

 

ご飯のおかずに、

お酒のつまみに 大活躍。

 

 

ホッケ、鮭、ニシン、ハタハタなど

色々な魚のものが あるけれど

花mameは 「 ホッケ 」 が 一番好き。

 

ちょいと 調べてみたら

「 キンキ 」 なんて 高級魚のも あるのですねえ

 

 

昔は 母がよく漬けていて

花mameは 小ボッケと呼ばれる 小さなホッケを 1箱、

ひたすら 3枚におろす手伝いを しておりました。

 

確か 塩漬けにしてから 水気を切って

それから 野菜と麹を重ねて 漬けていたように記憶しています。

 

 

今は スーパーに行けば 簡単に手に入りますね。

よく購入するのは 「 嘉成水産 」 と言う会社のもので

画像の飯寿司も そこのものです。

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2014年1月 7日 (火)

美味しい年になりますように

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遅ればせながら、新年の ご挨拶を。

 

 

 

 

 

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ふふ、お菓子にばかり ご挨拶をさせてますな (*´v゚*)ゞ 

 

 

 

今日は 早くも 七草の日。

この調子で行くと、あっという間に 年末かもですね ( ´艸`)プププ

 

 

 

 

画像のお菓子は

桂新堂の 「 年賀状えびせんべい 」 。

 

下の画像の ご挨拶の他に

絵馬、独楽、羽子板、鞠、獅子舞、凧の絵柄の せんべいが

入っています。

 

ちなみに 色素は イカスミ、紅麹、クチナシからの 抽出だそう。

 

 

お年始のご挨拶には ぴったりですよね。

 

 

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

 

 

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