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2014年2月

2014年2月28日 (金)

切干大根

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ご近所の方に 手作りの切干大根を 頂いたそうで。

まぁ、白くて とても綺麗。

市販のものとは違い、丸まんまの切干大根です。

 

 

実家でも 大根を 薄くスライスして

ザルの上で 天日に干して 作ったことがあります。

 

 

干して 小さくなるのだけど

戻すと 元の大きさになってしまうので

作る時には 大根の太さを見て

太すぎるようなら 細長く切るといいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

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だし汁と 少しの砂糖、醤油で 煮付けたもの。

少し 多めに作っておくと

あと一品 欲しい時に 役立ちますね。

 

 

 

 

 

身体を温める と言う印象のある 大根、

生だと 逆に 身体を冷やすのだそう。

煮ただけだと 冷やすと温めるの中間で

干して初めて 温める食材に なるのだとか。

 

 

ほぉ、

なら、切干大根は 寒い季節に 打ってつけ ってことですな ♪

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2014年2月14日 (金)

HAPPY VALENTINE ♥

今日は バレンタイン

 

その起源であるとか、商魂に乗せられているとか

そんなことは まるっきり 無視 して

チョコレートを楽しむ日 と言うことでいいじゃないか~ ヽ(´▽`)/

 

 

てなことで。

今年、花mameが買った チョコレート2種 を。 

 

 

 

 

 

 

 

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ロイズの生チョコレート

「 Ballantine's  AGED 17 YEARS - バランタイン17年 」 。

季節限定、数量限定のもの だそうですよ。

 

                       くぅ~っ!

                       この 「 限定 」 に 弱いのよ (*´ェ`*)

 

 

 

 

 

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見た目は 普通の生チョコレート。

食べても 普通に美味しい 生チョコレート・・・ え?

 

バランタイン17年 と付いているからには

バランタイン ( スコッチウィスキー ) の 17年ものが

入っているはずなのだけれど

生チョコレートですからね。

 

ウィスキーボンボンのように

中に 原酒が まんま 入っているわけではなく

ほぼ チョコレートの味がします。

 

きっと 他の生チョコと 食べ比べると

ほのかに スコッチを感じるのかもしれませんが

花mameの鈍感な舌には チョコとココアの味しかしませんで ( ̄▽ ̄)

 

 

これは、土higeさんへのプレゼントと 自分用のにしましたよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、花mame母には コチラ。

 

 

 

 

 

 

 

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今年は このバットを振りながら

気合を入れて 応援してもらいましょう

 

 

 

 

 

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2014年2月12日 (水)

寒い日は温かいものを

先週の土曜日には 各地で大雪だったし

当地は 今冬一番のシバレだったし。

 

そんな日は 温かいものを お腹に入れたいものですわね。

 

 

 

  

 

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野菜を たっぷり入れた すり身の味噌汁。

あったまりますよん ♪

 

これに 使っているのが 「 橋本の生すり身 」 と言う

小樽の水産会社のもの。

 

スーパーの鮮魚売場に行くと

「 ♪ 橋本~のな~ますりみ~ ♪  橋本~のな~ますりみ~ ♪ 」 と

エンドレスで 曲が かかっているのです。

 

いや、耳を引くだけではなく

ここの生すり身は

えび入りすり身、かに入りすり身、とりごぼうすり身と 3種類あり 

どれも とても 美味しいのです。

 

 

  

  

 

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白菜が美味しい季節。

これに 豚肉を加えて 定番の重ねもの。

今回は 「 白菜と豚のはさみ鍋 」 。

北海道のローカル番組で 紹介されていたレシピで 作ってみました。

 

細切り昆布と 大根おろし入りポン酢が ポイントでしょうかね。

豚の脂も さっぱりと頂けます。

 

もうひとつのポイントが

鍋の中の 白菜と豚肉の並べ方。

詳しくは サイトへ GO !

 

 

 

 

 

 

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最後は 甘酒。

 

酒粕 ( 板粕 ) を ちぎって 鍋に 水と一緒に入れて

ストーブの上 ( ガス、IHなど ) に かけておき

適当に柔らかくなったら 混ぜ溶かして

砂糖と 塩を 好みの量 加えて 召し上がれ~ (◎´∀`)ノ

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2014年2月 7日 (金)

ヨーグルトからの お言葉

毎朝、カップ入りヨーグルトを 食べているのですが

特に お気に入りは こちらのメーカーのもの。

 

なぜなら

蓋をはがすと 何がしかの お言葉をもらえるから ヽ(´▽`)/

 

 

 

 

今日の お言葉は

 

 

 

 

 

 

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頑張れ!日本!!

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2014年2月 3日 (月)

節分 - 2014 -

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今日は 節分。

あちこちで 色々なイベントが 催されたようですね。

 

我が家では 特に 豆を撒くわけでもなく、

ゴージャスな恵方巻きを 食べるでもなく。

 

 

でも 「 豆 」 は 買いましたよ。

 

昨年も ご紹介しましたが

北海道では 大豆ではなく、落花生が 節分の主役です。

 

元々は 大阪方面の風習だった恵方巻きの方は

我がイナカでも 何年か前から 行われていますが、

豆の方は 頑なに 落花生 ( ´艸`)プププ

 

いや、昨年も書きました  が

落花生は 豆撒きには 便利なのですよ (◎´∀`)ノ

 

 

 

 

 

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こちら、花mame母作 「 恵方巻き 」 。

 

とは言え、

太巻きサイズだったので、一本食いは とてもじゃないけど 無理。

 

なので、切って 普通に 太巻きとして食べました。

 

もちろん、今年の恵方、東北東を向いて、ね ( ̄▽ ̄)

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