切干大根
ご近所の方に 手作りの切干大根を 頂いたそうで。
まぁ、白くて とても綺麗。
市販のものとは違い、丸まんまの切干大根です。
実家でも 大根を 薄くスライスして
ザルの上で 天日に干して 作ったことがあります。
干して 小さくなるのだけど
戻すと 元の大きさになってしまうので
作る時には 大根の太さを見て
太すぎるようなら 細長く切るといいですね。
だし汁と 少しの砂糖、醤油で 煮付けたもの。
少し 多めに作っておくと
あと一品 欲しい時に 役立ちますね。
身体を温める と言う印象のある 大根、
生だと 逆に 身体を冷やすのだそう。
煮ただけだと 冷やすと温めるの中間で
干して初めて 温める食材に なるのだとか。
ほぉ、
なら、切干大根は 寒い季節に 打ってつけ ってことですな ♪
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