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2014年2月28日 (金)

切干大根

20140211_122848    

ご近所の方に 手作りの切干大根を 頂いたそうで。

まぁ、白くて とても綺麗。

市販のものとは違い、丸まんまの切干大根です。

 

 

実家でも 大根を 薄くスライスして

ザルの上で 天日に干して 作ったことがあります。

 

 

干して 小さくなるのだけど

戻すと 元の大きさになってしまうので

作る時には 大根の太さを見て

太すぎるようなら 細長く切るといいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

20140211_183520

だし汁と 少しの砂糖、醤油で 煮付けたもの。

少し 多めに作っておくと

あと一品 欲しい時に 役立ちますね。

 

 

 

 

 

身体を温める と言う印象のある 大根、

生だと 逆に 身体を冷やすのだそう。

煮ただけだと 冷やすと温めるの中間で

干して初めて 温める食材に なるのだとか。

 

 

ほぉ、

なら、切干大根は 寒い季節に 打ってつけ ってことですな ♪

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

花mameさん、こんばんは☆
お久しぶりです!
やっと寒さも緩んで来た感じですね…

切り干し大根!
姫乃も大好きですよん
手作りして初めてわかったのですが
なんと言うか、旨味の凝縮度が違うのですよね
手作りが断然美味い!!!

姫乃は、それ以来手作りにしようと思ってます
後一品にもってこいですよね(^ω^)

投稿: 姫乃 | 2014年2月28日 (金) 18:10

>姫乃さま
 
こんばんは~☆
すっかりの ご無沙汰でございました!
こちらも 道路がクチャグチャで すっかり春めいてますよ ( ´艸`)プププ
そちらは また日曜日に積雪の予報が出てましたので
お気を付けくださいね。
 
おぉ!姫乃さんも手作りしてましたね (o^-^o)
そう、味が濃いと言うか 深いと言うか 美味しいのですよね。
色んな料理にも使えるし 便利ですよね~ ヽ(´▽`)/
 
そういえば、うちの方では 秋口に大根を大量に頂くことがあるのですが
全て越冬させるのは難しいので
切干にしておくと 無駄にならずに いいかもしれませんね♪

投稿: 花mame | 2014年2月28日 (金) 19:46

子どもの頃、風邪をひくと、
母親がおかゆと切干大根の煮つけを作ってくれたのを
思い出しました。

そうか~、身体を温める効果があったんですね。
はたして知ってか知らずか……。

ガキちょの私としては、
それよりもパイナップルの缶詰のほうがうれしかったんですけど^^;

投稿: Robin | 2014年3月 1日 (土) 00:58

実は子供の頃、大根が大嫌いでした。
徐々に刺身のツマや焼き魚に添えられた大根おろしが食べられるようになり、おでんの大根や大根の味噌汁が美味しく思うようになり、そして味の濃いィ~切り干し大根まで美味しく食べられるようになりました。歳のせいなのか?それともカミさんの料理のおかげなのか?

投稿: ninomiya | 2014年3月 1日 (土) 02:05

切干大根は細切りにするのが面倒なんですよね
だからこの丸まんま切りは良いアイディアです
煮物にして食べるのがシンプルで美味しいですが
keiの姉は切干大根ナポリタンを作り得意げな顔をしています
意外に美味しいのですよ~

投稿: kei | 2014年3月 1日 (土) 17:40

>Robinさま
 
おぉ、きっと お母様は わかっていらっしゃったのだと思いますよ。
おかゆは消化にいいですし、切干大根の煮付けは体を温める。
風邪の養生食としては最適ですね?
 
Robinさんは パインの缶詰でしたか~
花mameは 白桃の缶詰でした ヽ(´▽`)/
 
 
 
 
 
>ninomiyaさま
 
ふふ、それはきっと 奥様の手料理のおかげでしょう (*^ー゜)b
 
でも、年齢が苦手を克服させると言うことはありますよね。
子どもの頃に食べられなかったものが
ある程度の年齢になると食べられるようになるってこと ありますもの。
苦味に特化したものとか クセの強いものとか。 
大人だけが食べられる物があってもいいですよね。

投稿: 花mame | 2014年3月 2日 (日) 11:19

>keiさま
 
そうですね~ 細切りは手間がかかりますね。
今回の大根も 結構な太さだったようで
戻すと 意外に大きな円でしたよ。
太すぎる時は 最初に 半分か四つ割りにしてから
スライサーで薄切りにするといいかもですね♪
 
おぉ、お姉様は切干大根ナポリタンを作られるのですか!
なるほど~イイことを教えて頂きました ヽ(´▽`)/
 
今、思ったのですが 大根をピーラーで剥くようにして
切干大根を作ると パスタ感が増してナポリタンにいいかもかも?

投稿: 花mame | 2014年3月 2日 (日) 11:28

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