« ヨーグルトからの お言葉 | トップページ | HAPPY VALENTINE ♥ »

2014年2月12日 (水)

寒い日は温かいものを

先週の土曜日には 各地で大雪だったし

当地は 今冬一番のシバレだったし。

 

そんな日は 温かいものを お腹に入れたいものですわね。

 

 

 

  

 

20140205_175714

野菜を たっぷり入れた すり身の味噌汁。

あったまりますよん ♪

 

これに 使っているのが 「 橋本の生すり身 」 と言う

小樽の水産会社のもの。

 

スーパーの鮮魚売場に行くと

「 ♪ 橋本~のな~ますりみ~ ♪  橋本~のな~ますりみ~ ♪ 」 と

エンドレスで 曲が かかっているのです。

 

いや、耳を引くだけではなく

ここの生すり身は

えび入りすり身、かに入りすり身、とりごぼうすり身と 3種類あり 

どれも とても 美味しいのです。

 

 

  

  

 

20140206_182235

白菜が美味しい季節。

これに 豚肉を加えて 定番の重ねもの。

今回は 「 白菜と豚のはさみ鍋 」 。

北海道のローカル番組で 紹介されていたレシピで 作ってみました。

 

細切り昆布と 大根おろし入りポン酢が ポイントでしょうかね。

豚の脂も さっぱりと頂けます。

 

もうひとつのポイントが

鍋の中の 白菜と豚肉の並べ方。

詳しくは サイトへ GO !

 

 

 

 

 

 

20140202_130717

最後は 甘酒。

 

酒粕 ( 板粕 ) を ちぎって 鍋に 水と一緒に入れて

ストーブの上 ( ガス、IHなど ) に かけておき

適当に柔らかくなったら 混ぜ溶かして

砂糖と 塩を 好みの量 加えて 召し上がれ~ (◎´∀`)ノ

| |

« ヨーグルトからの お言葉 | トップページ | HAPPY VALENTINE ♥ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

飲み物」カテゴリの記事

コメント

暖まるメニュー盛り沢山!
さか〜な、さか〜な♬と同んなじだね…
すり身がサブリミナル効果で
頭に刷り込まれ、買う!(^ω^)

寒い日はやっぱり
スープにお鍋
白菜豚肉の鍋はふんと、美味しいよね
姫乃は、惜しみなく酒をドボドボかけて蒸すだけ
だけど、まじうまい
そっかあ…昆布入れると美味しいかも
やってみよ(・ω・)ノ

甘酒も最高だね
来週は札幌
まじ、寒そうだわ〜〜(。-_-。)


投稿: 姫乃 | 2014年2月12日 (水) 08:45

こんにちは♪
すり身の味噌汁温まりますね~美味しそう
保温効果のある材料は欠かせないです~
うちの白菜も美味しいですよ雪に埋もれて収穫が大変なのと冬支度で白菜の先端を縛らなかったので葉が広がってしまい
役に立たないのが数個ありましたがまだまだ食べられます
ミルフィーユは時々作りますがこれは北海道バージョンですかね
甘酒で心も身体もポッカポカな花mameさんですかー

投稿: kei | 2014年2月12日 (水) 09:02

>姫乃さま
 
そそそ、さかな さかな さかな~♪ と同じです。
歌付きだと 引き寄せられて買ってしまいますわね ( ´艸`)プププ
 
お酒は旨みがあるので 味を良くしますよね~
これは お水とお酒を半々入れて 蒸す(煮る?)のです。
いつもね、
蒸した後、どうやって切り分けようかと思っていたのだけど
最初から切って立てて蒸せば(煮れば)いいと言うことに
この番組を見て 気が付きましたわ (*´ェ`*)
目からウロコでした
 
甘酒も 寒い日雪の日には 最高♥
おぉ、韓国の次には 札幌!
また 美味しいものを たくさん食べてくださいね♪
 
 
 
 
 
>keiさま
 
うんうん、keiさんの白菜は 美味しいでしょう♥
この季節、畑直送で作ったら もう最高ですね!!
 
そう言えば、晩秋の頃かな、
西武秩父に行った時に見た 畑の白菜が
縄で縛られてましたっけ。
寒さから守るためなのだろうなぁ と思って見ていました。
寒さは 甘みを増やしますよね。
 
ミルフィーユ、作られますか~ (o^-^o)
昆布が北海道っぽいですかね。
 
昨日今日と 暖かい(と言っても 当然真冬日)ですが
また 甘酒を飲みたくなってきましたよ~

投稿: 花mame | 2014年2月12日 (水) 11:32

う~んおいしそう!
豚肉と白菜って相性抜群!
たしか白菜って寒ければ寒いほど甘味が増すんですよね~
そういえば・・・この前、白菜をシチューに入れて
白菜シチューで温まりました

甘酒も大好き!僕も飲んでますよ

投稿: ロメイ | 2014年2月13日 (木) 01:02

>ロメイさま
 
冬のベストコンビの ひとつですよね♪
そう、冬の寒さは 野菜の甘味を増やしますね~ (*^ー゚)b
  
おぉ、白菜シチュー!
そうですよね、白菜のクリーム煮と言うのがあるのですから
シチューだって十分美味しいはず♥
今度 作ってみよう。
 
そう言えば カレー味も美味しいですよね。
 
結構 洋風の味に合うのですね~ ヽ(´▽`)/
 
甘酒飲んで 寒い季節を乗り切りましょう~

投稿: 花mame | 2014年2月13日 (木) 11:12

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ヨーグルトからの お言葉 | トップページ | HAPPY VALENTINE ♥ »