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2014年5月

2014年5月27日 (火)

大型連休 前半のこと

5月最終週になって 何を 1ヶ月も前のことを ・・・

って 話ですが ( ´艸`)プププ

 

 

いつものことながら

どこかに出かけようにも 寸前にならないと 予定の立たない 我が家。 

 

 
 

それでも 世の流れは どこかに出かけなくては ・・・

てな 感じになっている この時期。

 

 

 
 

よし!

それならもう 全国行脚に出かけよう!!!

 

 
 
 
 
 
 
 

なんて 突拍子もないことを 考えたりして。

 

 

 

 

そんなわけで ( どんなわけ? )

行って参りましたよ~ 全国の旅 (`・∞・´)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

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2014年5月23日 (金)

京都土産

これは 4月初めのコトなのですが

  

          もう 時系列が メチャクチャですわね ・・・ ご容赦の程。

 

 

土higeさんが 京都に ご出張なさいまして 

その時の お土産の話でございます。

 
 
 
 

まずは

 
 
 
 

  

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おじゃこの文字が 見えますわね。

 
 
 

 

 

 
 

Img_010302jpg_2  

「 京佃煮舗 やよい 」 さんの ちりめん山椒です。

この山椒のピリリが ご飯に合うんですよね ヽ(´▽`)/

 

新宿伊勢丹にも お店が入っているので

ご存知の方も いらっしゃることでしょう。

 

 

 

 

 

 
 
 
 

そして、今回

花mameが買って来て欲しい、と 頼んだのが コチラ。

 
 
 
 
 
  
 

 

  
 

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2014年5月22日 (木)

マルキャラの中に

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あら、お顔が (゚ー゚)

 

 

 

 

 

 
 
  
 

ご存知の方は ご存知でしょうが 念のため (o^-^o)

 

マルキャラとは

六花亭の 「 マルセイキャラメル 」 のこと。

  

キャラメルの中には 大豆とマルセイビスケットが 入っていて

食感のアクセントになっています。

 

今日の 「 お顔 」 の正体は 多分 大豆の方でしょうね ♪

 
 

 

  

バターの風味と この食感が楽しくて

いけない ・・・ と 思いながら

ついつい 食べ過ぎてしまうのだなぁ、これが ( ̄▽ ̄)

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2014年5月20日 (火)

桜風味の・・・

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まだ イナカにいた時に お店で見つけた、

「 さくらあんの素 」 と言う シロモノ。

 

 

 

粉状の素を お湯で解いて お餅と絡めると

 

 

 

 

 

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あっという間に 「 桜餅 」 になる と言うものなんだけど

画像は ちぃと 「 あん 」 の方が 足りなかったみたい。

 

桜餅の香りは かなり するのだけれど

花mame的には 強すぎるかなぁ と言う感じ。

 

ま、こんなものも あったよ~ と 言うコトで。

 

 

 

 

 

もひとつ。

 

 

 

 

 

 

 

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さくら風味の マシュマロ。

 

 

しかし、どうしてこう 「 桜もの 」 に 弱いんでしょ。

季節限定だから??

 

 

 

 

 

 

 

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ちょいと歪ではあるものの 桜型が可愛らしくて

ほんのり 桜味でした

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2014年5月16日 (金)

花見の おともは ・・・ その2

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今日も 本館との リンクです。

   

お花見 浅草編。

 

 
 

上野駅近くの お店で買って来た お弁当で 取りあえず 腹ごしらえ。

場所は 浅草 松坂屋の屋上。

スカイツリーが よく見えました。

 
 
 

 
 

さて、のどぐろ寿司は、と 言いますと。

 
 
 
 
  
  

 

 
  
  
 

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ご覧のように お箸と比べても 決して 大きなものでは ありませんで。

 

 

 

でもね、劇場効果って 言うんでしょうか。

 

 

人ごみに 押され、

目に付いたものを 美味しそう! と 値札も見ずに ひょいと取り

レジで支払いをした時に 気付いたのだけど

これ、すっごく高かったんですよ (´・ω・`)ショボーン

野口さんを 2人出して、硬貨が 数枚 返ってくる程。

  

 
 

そりゃあ、のどぐろ だもんさぁ ・・・ 。

  

でも 価格を忘れる程 美味しかったことも 確かです。

まぁ、仕方ないね ・・・ お花見だし。

 
 
 
 
 
 

 
 

もうひとつが

  
 
  
 

 

 

  

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舞扇の エビカツサンド。

カツサンドは 食べたことがあるけれど

これは なかったので。

エビの味が しっかりとした 美味しいサンドイッチでした。

  
  
 
  

さぁ、腹ごしらえが 済んだぞっ (`・∞・´)

  
  

 

 

 

 
 
  
 

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2014年5月15日 (木)

花見のおともは ・・・

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今年の花見の第一弾は 4月2日のことでした。

  
 
  

          何? この季節になって 花見って どういうコト??

          まぁ、そうおっしゃらずに ・・・

          本館とのリンクと言う 大人の事情なんです。

  
 
 
 
  

ごちゃごちゃと 置いて撮りましたが

お飲物 ( 酒類含む ) に おつまみ、ご飯系、

そして、スイーツ♪

 

  
  
  

☆ の付いた飲み物とか、「 甘 」 の文字のない 「 酒 」 は

土higeさん担当。

真ん中の2本は 花mame担当でした。

  
   

おつまみは 焼き鳥 数種。

ご飯系は 季節の おむすびなど。

ふき味噌入りとか 梅柴入りで 桜色になったものとか ・・・ 。

  

                「 梅 」 で 「 桜色  」って 表現は どうよ???

  
  
  

もう1ヶ月半も前のことなので おむすびの中身が どうだったのか

ほぼ 忘却の彼方 ・・・

今、目を凝らして 皆さんと同じ画像を 穴の開く程 見つめています。

 

  
 

残りの2個のうち、天むすまでは わかったけれど

残りの1個、ピンクと黒の ブチになったようなのだけ

どうしても 思い出せない ・・・ (-゛-メ)

  
  
 
  
  
 
  
  

まぁ ・・・・ よい。

  
  
 
 
  

でも これだけは 記録しておこう。

源吉兆庵さんの 桜の和菓子です。

  
  
 
 
  
  
 
  
 

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2014年5月 1日 (木)

春のプチ 「 にしん祭 」

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春のお魚、と言えば 「 にしん 」 。

とは言え、画像は 保存食の 「 糠にしん 」 で作った 三平汁。

 
 
 

塩気があるので 味付けの必要は なし。

昆布だしと 野菜から出るだしで 深みのある味わいです。

 
 

この糠にしんは 甘口だけれど

昔ながらの しょっぱい糠にしんなら

少し水に浸けて 塩気を抜くと いいかもです。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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こちらは 「 春にしんのマリネ 」 。

手作りではなく デパ地下からの GET品。

 
 

甘酸っぱさが絶妙で、にしんの旨味が 引き立っていました。

さすが デパ地下 。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

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