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2014年6月

2014年6月30日 (月)

長野のランチ

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この日は快晴で 初夏にしたら 気温も上がっていました。

 

後で 街中の温度計を見ると 31度。

長野は 北海道と同じく 湿気がないので カラッとしてはいるものの

太陽熱を 直に感じるような ジリジリとした暑さ。

 

冷たいビールや 冷酒が ありがたかったです  

 
 
 

お昼を頂こうと 入ったのは

善光寺前にある 「 門前茶寮 弥生座 」 と言う お店。

 

 

 

 

 

 
 

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まずは 「 くらかけ豆 」 の おひたし。

豆は いつ どこで食べても 美味しい。

 
 
 

 

 

 

 

 
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アスパラの天ぷらか ヤマメの塩焼きが オススメだとのこと、

ヤマメの塩焼き を 頂きました。

水がキレイな お土地柄の お魚、

身が ホクホクしていて 美味しい〜

 

 

 

 

  
 
 

 
 
 

 

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注文した お食事は

「 山のせいろ蒸し 」 と 言うもので

画像のような タレが付いて来ました。

 

 

その お食事本体は。

 

 
 

 

  
 
 

 

 

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2014年6月28日 (土)

駅弁を持って

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ここのところ、本館とのリンク記事が 多いですねえ。

 

今日も 旅の途中で食べた 駅弁を。

 

 

画像左が 「 紀州 わさび寿司 」 。

右が 創作寿司 「 牛肉の巻 」 。

 

 

 

 

 

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わさびの葉で包んだ お寿司。

まぁ、しっかりと ラッピングされている ♪

 

 

 

 

 

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中身は、うなぎと 大根、高菜でした。

竹皮で包んであるところが 旅の お弁当風。

 

 

 

 

 

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牛肉の巻。

わさびを付けて食べるのが ミソですわね。

 

 

あぁ、旅気分が 盛り上がる〜 ヽ(´▽`)/

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2014年6月27日 (金)

レモンチキンカレー

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水曜日、土higeさんは 大阪出張。

 
 
 

 

なので、夕食は 簡単なもので済ませよう と

食料倉庫を探ってみたら

レトルトカレーが出て来たので それにしてみた。

 
 

 

ココナッツと レモンの香り いっぱい。

大きめのチキンも ゴロゴロ入っている。

 
 

これは レモンの爽やかさを足した、

辛くないタイカレーのようだ  ( ̄▽ ̄)

 

 

 

レモンチキンカレー ヽ(´▽`)/ 
 

 

もう全然、名前負けしていないよ。

 
 
 
 

 
 

 

  
 

 
 
 
 

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レモン満載の外箱。

 

もう全然、パッケージ負けしていないよ ( ´艸`)プププ

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2014年6月26日 (木)

テッパク土産

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昨日に引き続きの テッパクもの。

今日は お土産。

 

 

たくさんあって 迷ったけれど

今回の お土産は 「 カステラ焼き ( カスタード & チョコレート ) 」 。

箱の写真が いいですね〜 転車台に乗った 貴婦人

黒ベースなところが 重厚な雰囲気。

  

    

  

  

   

  
 

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どっちが 裏か表か わからないけれど

反対側の写真。

 

こちらは 正面から見据えて。

後ろの電車たちを 従えているように見えます。

う〜ん、気高い感じ ♪

 

 

 

 

 

さて、中身。

 

 

 

 

 

 
 

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あら、意外と 可愛らしいじゃないですか。 

 

 

 

 

 

 

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パックを 取りますと

テッパクのロゴデザインと 蒸気機関車の 焼き印。 

 

テッパンの お土産 ってとこですかね。

 

 

 

 

 

 

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ロゴの方が チョコレート、蒸気機関車の方が カスタード。

普通によくある カステラの お味でした (o^-^o)

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2014年6月25日 (水)

テッパクランチ

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本館 との リンク記事です。

 

5月末に行った 「 鉄道博物館 」 の

「 旅のレストラン 日本食堂 」 にて 食べたランチです。

 

 

   かつての食堂車の代名詞

   「 旅のレストラン 日本食堂 」 の名に ふさわしく

   当時、食堂車で提供していたメニューを中心に、

   豊富なメニューを 取りそろえています。

   幻の賄い食 「 ハチクマライス 」 も 味わうことができる 他、

   車内販売で おなじみの お弁当も ご用意しています。

 

とのこと。

 

 

 

画像 手前が 花mame注文の

列車乗務員賄い丼 「 ハチクマライス 」 、

向こう側が 土higeさん注文の

「 懐かしの食堂車のカツカレー 」 。

 

すっごい 旅気分を 味わえましたし

実際の お味も 良かったです  

 

 

 

 

 

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トレーの敷き紙が

「 懐かしの弁当の掛け紙 」 。

う〜ん、凝ってますわん (o^-^o)

 

これ、日替わりなのか 週替わりなのかは わからないけれど

色々 あるのでしょうね。

「 かつれつ弁当 」 の 掛け紙は 「 第二十三弾 」 と ありました。

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2014年6月24日 (火)

早矢仕ライス

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これも 5月の話だなぁ。

川崎大師に行った帰りに 日本橋丸善カフェにて 夕食。

丸善と言えば 「 早矢仕ライス 」 でしょ、

と言うわけで これのセットを頼みました。

 

早矢仕さんと言う方が 生みの親なので この名前がある、

と 言うのは 有名な話ですね。

 

 

外食する際に ハヤシライスを食することは

一般的なものでも そうないので

他と比べてどうかは わからないけれども

コクとか 酸味とか とろみ具合とか

花mameには とても美味しかったです。

 

 

 

 

そして デザート。

 

 

 

 

 

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レモンケーキ。

 

生のレモンの中に

レモン風味のクリームが たっぷり入っているもの。

 

コクのある食事の後には

サッパリとしていて とても良い組み合わせと思いました (*^ー゚)b

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2014年6月19日 (木)

島根のお菓子

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土higeさんが 島根に出張した際の お土産。

以前、会社で戴いて 美味しかったから、と 買って来てくれました。

津和野 三松堂の 「 鯉の里 」 と言う 和菓子です。

 

 

見た目は 羊羹、

サイト によると、原材料も 羊羹と同じ ( 赤小豆、最上の砂糖、寒天 ) で

羊羹の一種、と 紹介されてありましたが 練羊羹とは 趣きを異にしています。

その製法が 若干 違う為、食感が異なったものに なっているのだそう。

 

 

何と 表現したものか ・・・

お汁粉を固めたような、とでも言うか、

口の中で ひと噛み ふた噛みすると サラッと 溶けてしまうような感じ。

これは クセになる美味しさです。

  

  

 

  

 
 

 
 

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似たような 画像ですが ・・・ 。

こちらは 日本橋 島根館で 見つけたもの。

本当は、上の 「 鯉の里 」 が ないか、と 探しに入ったのだけど 無くて

同じようなビジュアルの包みが 気になったので 購入して来ました。

 

 

 

こちらは、出雲名菓 「 薄小倉 」 と 言う、

松江 「 桂月堂 」 の お菓子。

  

 

見た通り、羊羹ではなく 琥珀羹。

砂糖のボックスに 上質で大粒の大納言が詰め込まれた

宝石箱 と言った風情。

何せ 小豆の味が良い。

ちょいと濃いめの お煎茶か、お抹茶で 戴きたい お菓子です。

 

  
 
 

 
 
 

前回に続いて スイーツの記事。

  

 

見てくださる方も

そろそろ、しょっぱいものが 欲しくなって来たかもですね ( ´艸`)プププ

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2014年6月17日 (火)

4、5月 の お菓子

わは、6月も後半に入ってから また 寝ぼけたタイトルだと、

どうぞ おヘソで お茶を沸かしてくださいませ。

何せ、今日 ご紹介するのは 「 お菓子 」 の オンパレードですから o(*^▽^*)o

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

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4月末に 友人と日本橋に行った時にGETした、

「 日本橋 うさぎや 」 の どら焼き。

有名どころですわね。

 

ほんわかとした柔らかな生地で

手で割ると サックリ ( では ないけれど ) きれいに半分に。

 

餡子も 比較的 柔らかい感じで

甘さも 花mame的には ちょうど良かったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

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端午の節句の柏餅。

 

これは 節句当日に 「 とらや 」 で 購入。

こし餡 と みそ餡。

 

お餅の生地は ちょっと硬めでしたが

さすが とらやですね〜 餡子は絶品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

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全国的には あまりポピュラーじゃないのかな。

 

今でこそ、端午の節句は 柏餅、みたいな方程式になってますけど

昔、北海道で 端午の節句と言えば 「 べこ餅 」 だったような気がします。

今も、かな。

 

画像は 「 初夏の北海道展 」 の 「 六花亭 」 にて 購入。

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

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鞠のような感じに 丸く、白と茶の模様が 出来てますが

よく見かけるのは 木の葉型で 白と茶が 真ん中から分かれているもの。

 

 

茶色い部分は 黒糖です。

確か、北海道のスーパーなどでは 手作り出来る

べこ餅用の粉が 木の葉型付きで 売ってました。

 

  
 
 

なぜ べこ餅と言うのか。

べこ = 牛、と言うことで 牛のような色分けだから、と 言う説と

べこ = べっ甲、と言うことで べっ甲のような色合いだから、と 言う説、

切る前の生地が 牛が臥せた時の 背中の様子に似ているから、と

諸説 あるようです。

 

 

 

 

 

 

  
 
 
 
 

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再び、柏餅。

こちらは 「 深川 伊勢屋 」 の もの。

5月6日に 日暮里に行った際、流れで 上野まで出かけて

百貨店で GET しました。

 

お餅は 柏葉に軽く くっつく程度に柔らかくて 美味しかった。

例にもれず、こし餡 と みそ餡でした。

 

 

 

 

  
 
 
 
 

5月のイベントと言えば もうひとつ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

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2014年6月12日 (木)

四ッ谷のランチと その夜は ・・・

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ホテルニューオータニに行く前に 四ッ谷でとった ランチ。

  

「 嘉賓 ( かひん ) 」 と言う 広東料理の お店だったのですが

「 カキソース和えソバ 」 が 有名だとのことで

今回は 「 半カキソース和えソバと半五目チャーハンセット 」 を 注文。

「 半 」 と言いながら 結構な ボリュームです。

  

 

カキソース和えソバは 画像のように きわめてシンプル。

細麺を カキソースで和えてあるだけのようでしたが

油気もあったので 胡麻油か何かも  一緒に和えてあったのかな。

 

ほぉ、こう来たかぁ ・・・ と言う お味です。

 

五目チャーハンが ソバにアクセントを加えている、と言う意味でも

この組み合わせは 良いなぁ。

スープが付いているのも 嬉しいところ。

 

 

 
 
 
 

その後、 本館 にあるような コースを辿り、

夕食を 銀座のデパ地下で GET。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

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2014年6月10日 (火)

横浜グルメ

3月末に帰京してから 何度か 横浜に出かけてましてね。

なので、今日は 横浜で まとめてしまいました。

 

 

 

 

 

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シウマイと言えば、有名どころは ご存知、崎陽軒ですが

画像は 「 本店限定オリジナル 手造りシウマイ 」 。

ほら、出たよ〜

「 限定 」 の文字が ( ´艸`)プププ

  

しかも

中国料理 「 嘉宮 」 の 点心師による、と付いておる。

 

   
 
 
 
 

画像奥から。

 

 

フカヒレと大葉 シウマイ。

 

  女性にうれしい コラーゲン豊富なフカヒレを たっぷりと

  栄養価の高い大葉を 身体に良いウコン入りの皮で包み

  蒸し上げました。

  フカヒレの食感と 大葉の香りを お楽しみ下さい。

 

 

チーズとバジル入り サーモンシウマイ。

 

  三種のチーズ ( ゴーダ、モッツァレラ、チェダー ) に

  上品なバジルの香りを付け アクセントにピンクペッパーを

  トッピングした 女性好みの色鮮やかなサーモンピンクのシウマイに

  仕上げました。

 

 

クワイ シウマイ。

 

  シャキシャキ水クワイと プリプリ海老の食感がクセになる

  ジューシーな肉汁も たっぷり入った自慢のシウマイです。

 

 

 

  
 

ほぼ、ターゲットは 女性ですね。

 

 
 

温めは 電子レンジなら、必ず 打ち水をして。

でも、やっぱり 美味しいのは 蒸し器で蒸すことですなぁ ( ̄▽ ̄)

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

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2014年6月 9日 (月)

大型連休前半のこと その2

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アンテナショップ巡りの 2日目。 

有楽町の 「 かごしま遊楽館 」 から 始まります。

鹿児島、と言えば

やはり、さつまあげかなぁ と思い いくつか購入して

お店の前の石段に座って 食べました。

後で 気付いたのだけど

揚げ立ての さつまあげも あった様子、

今度は そちらを 食べてみることにします。

 

 

 

 

 

 

 

  
 
 
 

銀座方面に 歩いて行くと

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

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ややっ!

ソニービルに 蜘蛛の巣が かかっている!!

 

 

「 アメイジングスパイダーマン2 」 の 広告でした。

 

 

 

そういえば、イナカに滞在中の 3月末のこと、

実家のベランダ外に

ちょうど 画像の、下の蜘蛛の巣のようなのが かかりました。

 

 

北海道の 3月末、

いくら 雪解けが近くても まだまだ寒いのに

蜘蛛の巣の主は 一体 何を考えたものか ・・・ 。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
  
 

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次に 着いたのは、東銀座の 「 いわて銀河プラザ 」 。

 

 

ここでは 「 ずんだアイス 」 を。

アイスの中に つぶした枝豆が入っています。

見た目も 枝豆色でしょ。 

 

枝豆のツブツブが あるので

アイス自体は 滑らかではないけれど

あ〜 ずんだだなぁ と言う お味です。

きっと イソフラボンも 摂れたことでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
  

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