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2014年6月30日 (月)

長野のランチ

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この日は快晴で 初夏にしたら 気温も上がっていました。

 

後で 街中の温度計を見ると 31度。

長野は 北海道と同じく 湿気がないので カラッとしてはいるものの

太陽熱を 直に感じるような ジリジリとした暑さ。

 

冷たいビールや 冷酒が ありがたかったです  

 
 
 

お昼を頂こうと 入ったのは

善光寺前にある 「 門前茶寮 弥生座 」 と言う お店。

 

 

 

 

 

 
 

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まずは 「 くらかけ豆 」 の おひたし。

豆は いつ どこで食べても 美味しい。

 
 
 

 

 

 

 

 
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アスパラの天ぷらか ヤマメの塩焼きが オススメだとのこと、

ヤマメの塩焼き を 頂きました。

水がキレイな お土地柄の お魚、

身が ホクホクしていて 美味しい〜

 

 

 

 

  
 
 

 
 
 

 

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注文した お食事は

「 山のせいろ蒸し 」 と 言うもので

画像のような タレが付いて来ました。

 

 

その お食事本体は。

 

 
 

 

  
 
 

 

 

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30センチ四方程も あろうか と言う、大きなせいろに

信州牛、季節のお野菜、おこわ、茶碗蒸しなどが

たくさん入って出て来ました w(゚o゚)w

 

通って来た参道にあった おやき屋の店先にあった

おやきのせいろくらい あるんじゃないか と 思いましたよ。

 

 
 

改めて サイトを見ますと

木曽五木の一つである サワラ材で作った 特製のせいろ なのだとか。

きっと このせいろならでは、の味 なのでしょう。

とても 美味しかった。

 

さすがに 信州牛は半分くらい 土higeさんに 食べてもらいましたが

それでも かなりの満腹感、そして  満足感でした ヽ(´▽`)/

   

食べた直後、これは 夕食に差し支えるかなぁ、と 思ったのだけど

そこは 蒸し物、全然 重くなく お腹も すっきりした感じでした。

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コメント

おおおおーーーっ
長野行ったのですね(^ω^)

くらかけ豆だ
この豆めっちゃ美味しいですよね
姫乃大大大好きなのです!!!
豆のあじがとってもするんだよなあ

セイロ蒸しもいいですね
素材の味が生きるんですよね
それにヘルシーーー♬
今日もうまうま一杯ですね( ´ ▽ ` )ノ


投稿: 姫乃 | 2014年6月30日 (月) 21:06

>姫乃さま
 
はい〜 行って来ましたよ♪
お天気もよく 楽しんで来られました。
 
姫乃さんの お気に入りのお豆さんなのですね〜。
花mameも お豆大好きなので
美味しく頂いて来ましたよ ヽ(´▽`)/
それにしても お豆の名前って
上手に付けてありますよね。
 
せいろ蒸しは 来た時 その大きさに驚いたけれど
おっしゃるように ヘルシーだし
何より 美味しかった〜 ♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:
素材が良いから なおのことですね☆

投稿: 花mame | 2014年7月 1日 (火) 16:24

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