長野のランチ
この日は快晴で 初夏にしたら 気温も上がっていました。
後で 街中の温度計を見ると 31度。
長野は 北海道と同じく 湿気がないので カラッとしてはいるものの
太陽熱を 直に感じるような ジリジリとした暑さ。
冷たいビールや 冷酒が ありがたかったです
お昼を頂こうと 入ったのは
善光寺前にある 「 門前茶寮 弥生座 」 と言う お店。
まずは 「 くらかけ豆 」 の おひたし。
豆は いつ どこで食べても 美味しい。
アスパラの天ぷらか ヤマメの塩焼きが オススメだとのこと、
ヤマメの塩焼き を 頂きました。
水がキレイな お土地柄の お魚、
身が ホクホクしていて 美味しい〜
注文した お食事は
「 山のせいろ蒸し 」 と 言うもので
画像のような タレが付いて来ました。
その お食事本体は。
30センチ四方程も あろうか と言う、大きなせいろに
信州牛、季節のお野菜、おこわ、茶碗蒸しなどが
たくさん入って出て来ました w(゚o゚)w
通って来た参道にあった おやき屋の店先にあった
おやきのせいろくらい あるんじゃないか と 思いましたよ。
改めて サイトを見ますと
木曽五木の一つである サワラ材で作った 特製のせいろ なのだとか。
きっと このせいろならでは、の味 なのでしょう。
とても 美味しかった。
さすがに 信州牛は半分くらい 土higeさんに 食べてもらいましたが
それでも かなりの満腹感、そして 満足感でした ヽ(´▽`)/
食べた直後、これは 夕食に差し支えるかなぁ、と 思ったのだけど
そこは 蒸し物、全然 重くなく お腹も すっきりした感じでした。
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コメント
おおおおーーーっ
長野行ったのですね(^ω^)
くらかけ豆だ
この豆めっちゃ美味しいですよね
姫乃大大大好きなのです!!!
豆のあじがとってもするんだよなあ
セイロ蒸しもいいですね
素材の味が生きるんですよね
それにヘルシーーー♬
今日もうまうま一杯ですね( ´ ▽ ` )ノ
投稿: 姫乃 | 2014年6月30日 (月) 21:06
>姫乃さま
はい〜 行って来ましたよ♪
お天気もよく 楽しんで来られました。
姫乃さんの お気に入りのお豆さんなのですね〜。
花mameも お豆大好きなので
美味しく頂いて来ましたよ ヽ(´▽`)/
それにしても お豆の名前って
上手に付けてありますよね。
せいろ蒸しは 来た時 その大きさに驚いたけれど
おっしゃるように ヘルシーだし
何より 美味しかった〜 ♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:
素材が良いから なおのことですね☆
投稿: 花mame | 2014年7月 1日 (火) 16:24