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2014年6月12日 (木)

四ッ谷のランチと その夜は ・・・

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ホテルニューオータニに行く前に 四ッ谷でとった ランチ。

  

「 嘉賓 ( かひん ) 」 と言う 広東料理の お店だったのですが

「 カキソース和えソバ 」 が 有名だとのことで

今回は 「 半カキソース和えソバと半五目チャーハンセット 」 を 注文。

「 半 」 と言いながら 結構な ボリュームです。

  

 

カキソース和えソバは 画像のように きわめてシンプル。

細麺を カキソースで和えてあるだけのようでしたが

油気もあったので 胡麻油か何かも  一緒に和えてあったのかな。

 

ほぉ、こう来たかぁ ・・・ と言う お味です。

 

五目チャーハンが ソバにアクセントを加えている、と言う意味でも

この組み合わせは 良いなぁ。

スープが付いているのも 嬉しいところ。

 

 

 
 
 
 

その後、 本館 にあるような コースを辿り、

夕食を 銀座のデパ地下で GET。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

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和歌山県有田市の 「 有限会社 可吉 ( こうき ) 」 の

「 さんま 紀州浜ずし 」 。

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

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竹の皮で包まれた中には

ラップで包まれた サンマの お寿司が。

 

 

 

 

 

 

 
 
 

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一緒に よぉく切れる プラスチックナイフが 付いてまして

それで 切り分けます。

 

 

前にも書きましたが

これ系の お寿司が 大好きなので

大変 美味しく頂きました。

 

さんまの味も しっかりとしているし

すし飯の味も ちょうど良かったです。

 

 

真鯛の浜ずし、なんてのもあって 非常に惹かれましたが

お値段も良かったので 今回は 見送りです。

 

 

6月 〜 7月はじめまでは 銀座三越の方で 販売されているようなので

機会があれば また購入して来たいものだと思いますわん

 

 

 

 

 

 
 
 

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こちら、銀座若菜の 「 茄子の漬物 」 。

みずみずしい〜 初夏だなぁ、と言う お味です。

 

 

 

 

 

 
 
 

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同じく若菜さんの 「 トマトの柚子ジュレ 」 。

漬物と言うより サラダですね。

 

柚子の香りのジュレが とても よく合ってました。

 

お店の方のオススメで 新たまねぎのスライスを

一緒に盛ってみましたよ。

この組み合わせに 間違いはないです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

そして、この日のスイーツ。

 

 

 
 
 
 
  
 

「 赤坂 雪華堂 」 にて いくつか購入。

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

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ちょうど 「 抹茶祭 」 と言うのを 開催中 ( 〜6月下旬 ) で

画像は 「 恋茶しぐれ 」 と言う 和菓子。

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

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ほろ苦い抹茶餡を 小豆時雨で包んだもの。

ほろほろと 崩れてなくなってしまう 儚いような お菓子です。

 

 

 

 

 

 

 
 
 

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こちらのお店は 甘納豆に こだわりを持っているとのことで

様々な甘納豆が 並んでおりました。

 

 

 

 
 

そうそう、忘れてはいけない。

 

 

入った途端に お店の方が

冷茶と甘納豆を 出してくださるのです。

 

ちょっとした お休みどころで 頂きましたが

テーブルの上に 試食用の甘納豆が いくつか置いてありました。

試してから買えるのは 客にとっては 嬉しいことですよね。

 

  
 
 

袋も 画像のように 可愛らしいし

中身の甘納豆も まるで 宝石のよう。

 

何にするか 悩みに悩んだのだけど

見たことのない 「 落花生 」 の 甘納豆 ( 上の画像 ) と

 

 

 

 

 

 
 
 
 

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高級豆 「 とら豆 」 の 甘納豆を 購入。

 

 

落花生は 甘さの中に 落花生の香ばしさが あり、

とら豆は しっかりと とら豆の味がします。

水分の少ない 煮豆のような感じかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

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甘さ、と言っても 甘さが ぐいぐい 押して来て

歯が痛くなるようなの ではなく

あくまで 上品です。

 

 

 

 

 

袋の後ろに

画像にある 楊枝が付いているのが

お店の お心遣いでしょうかね。

 

 

 

 

 

 

 
 
 

最後に・・・

あまりに ネタが たまり、まとめてしまったために

雑多な記事になっていて 読みにくかったと思います ( ´・ω・`)

どうぞ ご容赦くださいませ。

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コメント

花mameさん、まあたうまうま沢山!!
生唾ゴクゴクものですよ〜(・ω・)ノ

中華レストランの名前は牡蠣から来てるのかしらね
シンプルな焼きそば食べてみたいわ♡
四谷もよく出没しますからね
今度チャレンジするわ

そして、甘いものも去ることながら
サンマ寿司に水ナス
ひゃーーもう…
言うことござんせん

これにお酒の一杯でも加われば
姫乃、大、大、大満足!!( ̄▽ ̄)


投稿: 姫乃 | 2014年6月12日 (木) 19:44

>姫乃さま
 
お店の名前、漢字が違いました〜 (´Д`;≡;´Д`)アワアワ
 
記事中で 訂正もしておきましたが
正しくは「嘉賓」でした。
しかし、なぜ 間違ったのだろ・・・??
 
四ッ谷にも 出没されるのですね♪
では、是非是非 お出かけ下さいませ ヽ(´▽`)/
 
サンマ寿司は 美味しいですよねえ。
ここのお店では 色んな浜寿司が売られてましたので
こちらも お時間があれば見てみてくださいな
 
お漬物にも 季節のものがあるのですねえ。
何だかもう 季節物に振り回されっぱなしですわん ( ̄▽ ̄)
 
お酒、これには サッパリとした冷酒が似合いそうですよん (*^ー゚)b

投稿: 花mame | 2014年6月12日 (木) 22:47

keiの好物オンパレードですねぇ~
もう~すべてデス
お写真みてわかりますもの
冷酒は何がいいかな~って心の中でつぶやいております。

投稿: kei | 2014年6月13日 (金) 17:45

>keiさま
 
お返事が遅れてしまい ごめんなさい!
 
お、好物ばかりでしたか (o^-^o)
 
その土地の 食べ物には
その土地の お水で出来た お酒が合いますよね。

押し寿司は 和歌山のなので
和歌山のお酒が 合うのでしょうね。

我が家では この日、
長野のお酒で 食しましたですよ。
 
お漬物は あてに、箸休めに、と 何でもOKですね♪

投稿: 花mame | 2014年6月19日 (木) 18:26

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