四ッ谷のランチと その夜は ・・・
ホテルニューオータニに行く前に 四ッ谷でとった ランチ。
「 嘉牡賓 ( かひん ) 」 と言う 広東料理の お店だったのですが
「 カキソース和えソバ 」 が 有名だとのことで
今回は 「 半カキソース和えソバと半五目チャーハンセット 」 を 注文。
「 半 」 と言いながら 結構な ボリュームです。
カキソース和えソバは 画像のように きわめてシンプル。
細麺を カキソースで和えてあるだけのようでしたが
油気もあったので 胡麻油か何かも 一緒に和えてあったのかな。
ほぉ、こう来たかぁ ・・・ と言う お味です。
五目チャーハンが ソバにアクセントを加えている、と言う意味でも
この組み合わせは 良いなぁ。
スープが付いているのも 嬉しいところ。
その後、 本館 にあるような コースを辿り、
夕食を 銀座のデパ地下で GET。
和歌山県有田市の 「 有限会社 可吉 ( こうき ) 」 の
「 さんま 紀州浜ずし 」 。
竹の皮で包まれた中には
ラップで包まれた サンマの お寿司が。
一緒に よぉく切れる プラスチックナイフが 付いてまして
それで 切り分けます。
前にも書きましたが
これ系の お寿司が 大好きなので
大変 美味しく頂きました。
さんまの味も しっかりとしているし
すし飯の味も ちょうど良かったです。
真鯛の浜ずし、なんてのもあって 非常に惹かれましたが
お値段も良かったので 今回は 見送りです。
6月 〜 7月はじめまでは 銀座三越の方で 販売されているようなので
機会があれば また購入して来たいものだと思いますわん
こちら、銀座若菜の 「 茄子の漬物 」 。
みずみずしい〜 初夏だなぁ、と言う お味です。
同じく若菜さんの 「 トマトの柚子ジュレ 」 。
漬物と言うより サラダですね。
柚子の香りのジュレが とても よく合ってました。
お店の方のオススメで 新たまねぎのスライスを
一緒に盛ってみましたよ。
この組み合わせに 間違いはないです。
そして、この日のスイーツ。
「 赤坂 雪華堂 」 にて いくつか購入。
ちょうど 「 抹茶祭 」 と言うのを 開催中 ( 〜6月下旬 ) で
画像は 「 恋茶しぐれ 」 と言う 和菓子。
ほろ苦い抹茶餡を 小豆時雨で包んだもの。
ほろほろと 崩れてなくなってしまう 儚いような お菓子です。
こちらのお店は 甘納豆に こだわりを持っているとのことで
様々な甘納豆が 並んでおりました。
そうそう、忘れてはいけない。
入った途端に お店の方が
冷茶と甘納豆を 出してくださるのです。
ちょっとした お休みどころで 頂きましたが
テーブルの上に 試食用の甘納豆が いくつか置いてありました。
試してから買えるのは 客にとっては 嬉しいことですよね。
袋も 画像のように 可愛らしいし
中身の甘納豆も まるで 宝石のよう。
何にするか 悩みに悩んだのだけど
見たことのない 「 落花生 」 の 甘納豆 ( 上の画像 ) と
高級豆 「 とら豆 」 の 甘納豆を 購入。
落花生は 甘さの中に 落花生の香ばしさが あり、
とら豆は しっかりと とら豆の味がします。
水分の少ない 煮豆のような感じかな。
甘さ、と言っても 甘さが ぐいぐい 押して来て
歯が痛くなるようなの ではなく
あくまで 上品です。
袋の後ろに
画像にある 楊枝が付いているのが
お店の お心遣いでしょうかね。
最後に・・・
あまりに ネタが たまり、まとめてしまったために
雑多な記事になっていて 読みにくかったと思います ( ´・ω・`)
どうぞ ご容赦くださいませ。
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コメント
花mameさん、まあたうまうま沢山!!
生唾ゴクゴクものですよ〜(・ω・)ノ
中華レストランの名前は牡蠣から来てるのかしらね
シンプルな焼きそば食べてみたいわ♡
四谷もよく出没しますからね
今度チャレンジするわ
そして、甘いものも去ることながら
サンマ寿司に水ナス
ひゃーーもう…
言うことござんせん
これにお酒の一杯でも加われば
姫乃、大、大、大満足!!( ̄▽ ̄)
投稿: 姫乃 | 2014年6月12日 (木) 19:44
>姫乃さま
お店の名前、漢字が違いました〜 (´Д`;≡;´Д`)アワアワ
記事中で 訂正もしておきましたが
正しくは「嘉賓」でした。
しかし、なぜ 間違ったのだろ・・・??
四ッ谷にも 出没されるのですね♪
では、是非是非 お出かけ下さいませ ヽ(´▽`)/
サンマ寿司は 美味しいですよねえ。
ここのお店では 色んな浜寿司が売られてましたので
こちらも お時間があれば見てみてくださいな
お漬物にも 季節のものがあるのですねえ。
何だかもう 季節物に振り回されっぱなしですわん ( ̄▽ ̄)
お酒、これには サッパリとした冷酒が似合いそうですよん (*^ー゚)b
投稿: 花mame | 2014年6月12日 (木) 22:47
keiの好物オンパレードですねぇ~
もう~すべてデス
お写真みてわかりますもの
冷酒は何がいいかな~って心の中でつぶやいております。
投稿: kei | 2014年6月13日 (金) 17:45
>keiさま
お返事が遅れてしまい ごめんなさい!
お、好物ばかりでしたか (o^-^o)
その土地の 食べ物には
その土地の お水で出来た お酒が合いますよね。
押し寿司は 和歌山のなので
和歌山のお酒が 合うのでしょうね。
我が家では この日、
長野のお酒で 食しましたですよ。
お漬物は あてに、箸休めに、と 何でもOKですね♪
投稿: 花mame | 2014年6月19日 (木) 18:26