美ヶ原温泉 和泉屋善兵衛の朝食 と ・・・
朝ご飯。
やっぱり 温泉の ご飯は 豪勢です。
サラダ、漬物、お海苔、かまぼこ。
わさび漬けと言うのが ご当地らしい。
お魚を網で焼いて、焼きたてを 頂きます。
ニジマスの一夜干し だったかな。
豆乳豆腐。
席に付いたら 火を入れて作り始めます。
そりゃぁ、うまいに決まってる
ここの朝ご飯の目玉は こちら♪
館主、自らが焼く 卵焼き。
ふわふわで アツアツ。
幸せになるような 美味しさです。
お客様の都合に合わせて
朝食の時間は 何回かに分かれているのだけれど
それに合わせて 何回も 焼いていらっしゃるようでした。
是非、お元気で
いつまでも 美味しい卵焼きを 焼いて頂きたいものだと思いました (o^-^o)
宿を出て、駅前に 行きましたら
何やら お祭りのようなことを やっていまして
出店も 出ている様子。
温泉旅館の女将さん会が
温泉水で炊いた おかゆだ と言って 渡してくださいました。
自分で 好みのトッピングをします。
これは キノコの佃煮のようでした。
コレは 何と表現したらいいのか、
お米の甘みが とても引き立った すごく美味しいおかゆでした。
佃煮も 美味しかった。
今思うに
知らないふりして もう一杯 頂いてくれば良かった ( ´艸`)プププ
長野で食べられなかった おやきを 購入。
ピリ辛のざわな。
間違いなく 美味しい。
長野では 蒸していたように思うのだけど
松本のは しっかり おやきですね。
出店を出していたのは 女将さんたちだけではなく ・・・ 。
高校生が開発した商品とのことで
情に ほだされ、つい買ってしまった これは
「 ロイヤル 蕎麦茶アイス 」 。
どのへんが ロイヤルなのかは 「 ? 」 ですが
蕎麦の実が 丸ごと入っているアイスです。
わかるかな?
少し大きめのツブツブが 蕎麦の実です。
この日も 32度と 真夏日の松本。
アイスが 美味しくないわけが ありませぬわね (*^ー゚)b
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コメント
上げ膳据え膳の温泉旅館ならではの豪華な朝食は
ひと時のシアワセですよね
目の前で焼いて食べるのがまた美味しい事
ニジマスや厚焼き玉子やもうたまらんです
おやきでヤケドしませんでしたか~アチチチ・・
投稿: kei | 2014年7月 3日 (木) 12:46
うわ~♪
朝からなんて素敵なご飯なんでしょう!!
こちらまで匂ってきそうだわ(*^_^*)
こんなおかずが並んでたら
もりもり食べちゃいますね
卵焼きたまりません
そそ、長野と言えば
野沢菜おやき
とっても人気があって、下手すると売り切れてたりする・・・
あ・・・
食べたくなってきた
そば茶アイスもいいねーーー
姫乃は山登りをするので
長野は第二の故郷のようなところなのですよ
ちょっちゅうお邪魔ましてましたし
今もしてますし
ふんとに、自然も食も満たされる素晴らしいところですよね
投稿: 姫乃 | 2014年7月 3日 (木) 14:23
>keiさま
いや〜 ホントそうですよね、上げ膳 据え膳。
普段、作るのは いいとして
食べた後の 後始末が面倒なんですよ。
そう、目の前で 焼いたり 作ったりと
「立て」を食べるのって 最高ですよね。
卵焼きは もう最高でしたよ ヽ(´▽`)/
忘れられない味です。
おやきは 大丈夫でしたよ♪
>姫乃さま
姫乃さんの第2の故郷へ お邪魔してきました ヽ(´▽`)/
花mameのイナカも 山に囲まれた盆地なもので
気候といい ロケーションといい
初めて来た感じがしませんでした。
おっしゃるように 素晴らしい所です
ここの旅館は おもてなしが最高に気持ちよくて
食事も とっても美味しかったです。
是非 また行きたい お宿です。
おやきね、長野でも食べたかったのだけれど
時間と お腹が 許さなかったので
今回は このひとつだけでした。
旅館の女将さん会の手作りおやき、
とっても うまうまでしたよ〜。
投稿: 花mame | 2014年7月 3日 (木) 15:00