美ヶ原温泉 和泉屋善兵衛の夕食
温泉の食事は 豪華ですわね。
真ん中が 前菜、右が お造り、そして 左が 信州牛の石焼きです。
ご当地の 新鮮な山菜、野菜に お魚。
それに 色々と 手をかけていらっしゃる。
ひとつひとつ 感動しながら食べました。
右は 確か、ご当地で養殖されている 珍しい魚。
外国から 卵を仕入れて 日本各地で養殖を始めたのだけれども
しっかりと定着したのは 長野県だけだった、との話を聞きました。
シナノユキマス と言うそうです。
サラダの上に盛られており、その お野菜と一緒に頂きます。
美味しかった〜♪
左が そば粉を揚げたものだったかな ・・・
想像どおりの お味、今でも ヨダレものです。
車海老の もと焼き。
豪勢にも 車海老!
お腹いっぱいでも 入る 入る。
そして お蕎麦。
角が きちっと立った 喉越しの良いお蕎麦。
香りもよく これは とても美味しかったです。
本館の玄関近くで
職人さんが 打っている姿を 見ることが出来ます。
画像は ありませんが
お食事は この他に
薫製の チーズや お魚なども 出て来ました。
そして、デザートは 「 ほうじ茶のアイス 」 。
ほんのり 香ばしい香りのする アイスでした。
そうだ、コレも 忘れてはいけない。
飲んでしまった後だけれど 地酒です。
確か 七笑のところは 岩波の無濾過だったと思います。
松本は 水の良い お土地柄なので
お酒も すっきりとした味わいの 美味しいものが出来るのでしょう。
すごく個性がある、と言うわけではないものの
とても 飲みやすく、どんな料理にも 合うように思いました。
もちろん ご当地グルメには ピッタリです。
松本の真ん中を流れる川に 「 女鳥羽川 」 と言うのがありまして
そのほとりに 酒蔵があります。
今回は 残念ながら 見学するには時間が足りませんでしたが
「 女鳥羽の泉 」 と言う お酒を作っているそうです。
あ、そうだ。
長野市を出る時、
暑かったので、土higeさんが アイスを買ってくれました。
「 期間限定 」 の しろくまです ☆
「 特急 しなの 」 くんの中で 食べましたよ。
確かに、しろくまでした。
冷たくて 美味しかった〜 ヽ(´▽`)/
| 固定リンク | 0
「旅の食」カテゴリの記事
- 2017年5月 越後湯沢への旅 の食 その1(2017.12.20)
- 2017年 春 ・ 帰京旅の食 ~ 札幌 → 岩手盛岡 ~(2017.10.30)
- 2017年 春 ・ 帰京旅の食 - 札幌 ~ 定山渓(2017.10.14)
- いつぞやの旅の食(2017.09.09)
- 稚内にて(2017.04.13)
コメント
こんばんは~
お出かけされていたのですね。
旅先でのお料理って、その土地ならではのものが
豊富でとても美味しいですよね。
旅行する機会ってすくないのですけれど、
たまに遠出した時など、その土地の料理を
美味しく頂きます。。。
投稿: れいこ | 2014年7月 2日 (水) 22:20
>れいこさま
こんにちは♪
はい〜 かなり 久しぶりの温泉旅行でした
その土地の お料理、
若い頃は それほどの知識もなくて
それが その土地独自のものなのか
それとも 全国で食べられるものなのか
わかっていなかった気がしますが
丁寧に説明を受けたり
そこの産物が わかってきたりすると
本当に ありがたいものだなぁ と思います。
新鮮だし、
そのものの味を 最大限に引き出す
お料理をしてくださいますしね。
れいこさんは お忙しいですから
なかなか お出かけになれないですよね・・・。
以前、お友達と行かれた ご旅行が
とても楽しそうでした。
投稿: 花mame | 2014年7月 3日 (木) 11:59