アスパラ*パラパラ*アスパラ祭り
今年は 天候の関係で
北海道のアスパラは 出来が良くなかったとのこと。
その割に たくさん送って頂いた年でもあります。
最初は 友人から ( 画像はありませぬ ) 。
画像は 恩師から。
重量は いつもどおりだけれど
太さは いつもより かなり細めなので 一束の本数が多い。
苦労して送って頂いた、と言うことが よくわかります。
最後は 実家から。
注文は 5月中だった、とのことだけれど
その後 天候不良で 良いものが採れなかったらしく
届いたのは 6月下旬。
待った甲斐あり、例年並み とまでは いかなくても
そこそこの太さのものが やってきました。
料理法としては。
蒸して。
甘みが 引き立ちます。
いつもどおり 茹でて。
太さと その年の出来によって 茹で時間は違うらしいけれど
花mameの場合は 勘で 時間を計りますよ。
料理は 温サラダだけでは ありませぬぞ。
炒め物も あれば、ジンギスカンなどと一緒に 焼きもあり。
そして。
天ぷら。
塩で食するのが 美味しい。
母が 運動会のおかずに作ってくれたのを 思い出します。
揚げ物が続きます〜 こちらは フライ。
右上のは 我が家の菜園で採れた シシトウ。
うちで恒例の春巻き。
中は ホックリ、皮は パリパリ。
オススメですよ♪
春巻きの 別バージョン。
アスパラに 豚肉を巻いてから 春巻きの皮で巻いたもの。
これは ベーコンや 薄切りハムでも OK。
うまリンですよ (o^-^o)
あまり 揚げ物続きも どうかと思い
アスパラポタージュスープ。
ちと サラサラ過ぎたので、
具材を煮る時に ご飯を少々 加えてみた。
とろみがついて ポタージュと言うに ふさわしい感じになったとです。
1回目のスープは トッピングが沈んでしまったけれど
これは しっかりアスパラの穂が乗っかってるでしょ (◎´∀`)ノ
黒コショウを ひとふりが 美味しいです。
キレイなグリーンなので
他の料理のトッピングにも 使いましたよ♪
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コメント
うわーーー(^O^)
ふんとに、アスパラ祭りだ
北海道のアスパラは格別ですもんね
札幌行った時、地元の人にアスパラ食えーーーと
勧められ、甘さにびっくりしたもんな
春巻き、これいいですね
めっちゃ美味しそう( ´ ▽ ` )ノ
北海道は
アスパラ祭りに
ジャガイモ祭り
トウモロコシ祭り…などなど
たくさんお祭り企画できますね♬
投稿: 姫乃 | 2014年7月13日 (日) 16:17
はじめまして ひめ子です。
いつもありがとうございます!!
アスパラ大好きです♫
春巻きいいですね(*^-^)
今度アスパラ買ったらマネしちゃいます。(笑)
にゃんこの絵柄のお皿も可愛いです♫
では お邪魔しました
投稿: ひめ子 | 2014年7月13日 (日) 17:51
わぉ~何て美味しそうなアスパラしかも大量に
また調理のバリエーションの広いこと~
アスパラの栽培は2~3年要するのですよね
可愛くて黄色く小さい花が咲くのですよ
あ~食べたくなりました、豚肉巻きがいいな
投稿: kei | 2014年7月13日 (日) 20:49
アスパラ、美味しいですよね~
フライと蒸煮今度してみます~(笑)
先の記事、冷やし中華、いえいえ、冷やしラーメン
我が家のと同じ具材がのっていて、
おんなじ~とニヤついています。
そして、私も先日の暑い日に、今年初作りました。
夏が来たと実感したのでした~~~
投稿: れいこ | 2014年7月13日 (日) 22:27
こんばんは。
今年のアスパラは、5月から6月上旬に雨がほとんど降らず高温になったことや、その後の低温と雨続きで、非常に厳しい状況でした。
それでも春のアスパラは、焼いてよし、茹でてよし、どう食べてもおいしいですよね。楽しんでいただけて幸いです。
投稿: いかさま | 2014年7月14日 (月) 00:32
>姫乃さま
はぁい、祭りと言うに ふさわしいくらい
今年はアスパラを食べました。
うんうん、甘さは抜群ですよね。
なので シンプルに温野菜が 一番美味しい気がするのですが
これだけあるので、色んな料理で食べるのも楽しいものです (o^-^o)
春巻き、簡単で美味しいので オススメですよ〜 (◎´∀`)ノ
>ひめ子さま
はじめまして♪
こちらこそ いつも ありがとうございます!
おぉ、アスパラ好きさんですね♪
春巻き、是非 お試し下さい。
簡単で美味しいですよ (o^-^o)
猫にゃんのお皿は 大きさや形が とても使いやすいので
うちのブログでは 露出度高めなのです
コメント ありがとうございました!
>keiさま
はい〜 今年は段階的に たくさん頂いたので
長い間 楽しめましたよ。
料理法、まだまだ あるんですが
今年は何だか 揚げ物が多かったような気がします。
身体が欲してたかな ( ´艸`)プププ
そうですね〜 ちゃんとした畑で作ると 2〜3年で食べごろですかね。
我がイナカでは とんでもない場所に生えていることがあり
うちの桜の木の下にも 植えてもないのに
たくさん出来るんですよ
でも、畑じゃないので 大きくなるのに年数がかかります。
数年前から やっと食べられる太さのものが出来始めました。
そこには 花の咲くのも 咲かないのも両方あります♪
あまりに小さくて 見逃してしまいそうですが
秋になると 丸くて赤い 可愛い実がなるので
嫌でも気が付きますね〜。
アレンジに使いたいのを グッと我慢して
そよがせていますよ (o^-^o)
>れいこさま
美味しいですよね。
この時季だけと思うから なお美味しいのでしょうかね。
はぁい、試してみてくださいね。
フライは 我が家では 粗いパン粉を使いましたが
細かいパン粉の方が 付きがいいと思います。
うふふ、冷やしラーメン、
れいこさんの お宅も 同じ具材でしたか ヽ(´▽`)/
そして れいこさんのお宅でも 「始めました」 ね♪
これから 本格的な夏を迎えると
ますます 食卓への登場回数が増えますね (*^ー゚)b
>いかさまさま
こんばんは♪
はい〜 そのようですね。
アスパラに限らず 雨が少ないのは作物には打撃ですよね。
母も 毎日畑に水撒きだ〜 と言っておりました。
毎日の水撒きも 一度の雨には敵わず・・・。
適度に降ってくれると ありがたいのですが
自然相手には そうもいきませんものね。
アスパラは おっしゃるように どう食べても 本当に美味しいですね。
時季が短いのが また 美味しさに拍車をかけるような気がします (*゚▽゚)ノ
投稿: 花mame | 2014年7月14日 (月) 23:07