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2014年7月13日 (日)

アスパラ*パラパラ*アスパラ祭り

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今年は 天候の関係で

北海道のアスパラは 出来が良くなかったとのこと。

その割に たくさん送って頂いた年でもあります。

 

 

最初は 友人から ( 画像はありませぬ ) 。

 

画像は 恩師から。

重量は いつもどおりだけれど

太さは いつもより かなり細めなので 一束の本数が多い。

苦労して送って頂いた、と言うことが よくわかります。

 

 
 
 
 
 

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最後は 実家から。

注文は 5月中だった、とのことだけれど

その後 天候不良で 良いものが採れなかったらしく

届いたのは 6月下旬。

待った甲斐あり、例年並み とまでは いかなくても

そこそこの太さのものが やってきました。

 
 
 
 

料理法としては。

 

 

 

 

 

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蒸して。

甘みが 引き立ちます。

 
 
 
 
 

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いつもどおり 茹でて。

太さと その年の出来によって 茹で時間は違うらしいけれど

花mameの場合は 勘で 時間を計りますよ。

 

 

料理は 温サラダだけでは ありませぬぞ。

 

炒め物も あれば、ジンギスカンなどと一緒に 焼きもあり。

そして。

 

 

 

 

 

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天ぷら。

塩で食するのが 美味しい。

母が 運動会のおかずに作ってくれたのを 思い出します。

 

 
 
 
 
 
 
 

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揚げ物が続きます〜 こちらは フライ。

右上のは 我が家の菜園で採れた シシトウ。

 

 

 

 

 

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うちで恒例の春巻き。

中は ホックリ、皮は パリパリ。

オススメですよ♪

 

 

 

 

 

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春巻きの 別バージョン。

アスパラに 豚肉を巻いてから 春巻きの皮で巻いたもの。

これは ベーコンや 薄切りハムでも OK。

うまリンですよ (o^-^o)

 

 

 

 

 

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あまり 揚げ物続きも どうかと思い

アスパラポタージュスープ。

 

ちと サラサラ過ぎたので、

 

 

 

 

 

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具材を煮る時に ご飯を少々 加えてみた。

とろみがついて ポタージュと言うに ふさわしい感じになったとです。

 

1回目のスープは トッピングが沈んでしまったけれど

これは しっかりアスパラの穂が乗っかってるでしょ (◎´∀`)ノ

 

黒コショウを ひとふりが 美味しいです。

 

 

 

 

 

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キレイなグリーンなので

他の料理のトッピングにも 使いましたよ♪

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コメント

うわーーー(^O^)
ふんとに、アスパラ祭りだ
北海道のアスパラは格別ですもんね
札幌行った時、地元の人にアスパラ食えーーーと
勧められ、甘さにびっくりしたもんな
春巻き、これいいですね
めっちゃ美味しそう( ´ ▽ ` )ノ
北海道は
アスパラ祭りに
ジャガイモ祭り
トウモロコシ祭り…などなど
たくさんお祭り企画できますね♬


投稿: 姫乃 | 2014年7月13日 (日) 16:17

はじめまして ひめ子です。
いつもありがとうございます!!
アスパラ大好きです♫
春巻きいいですね(*^-^)
今度アスパラ買ったらマネしちゃいます。(笑)
にゃんこの絵柄のお皿も可愛いです♫
では お邪魔しました

投稿: ひめ子 | 2014年7月13日 (日) 17:51

わぉ~何て美味しそうなアスパラしかも大量に
また調理のバリエーションの広いこと~
アスパラの栽培は2~3年要するのですよね
可愛くて黄色く小さい花が咲くのですよ
あ~食べたくなりました、豚肉巻きがいいな

投稿: kei | 2014年7月13日 (日) 20:49

アスパラ、美味しいですよね~
フライと蒸煮今度してみます~(笑)

先の記事、冷やし中華、いえいえ、冷やしラーメン
我が家のと同じ具材がのっていて、
おんなじ~とニヤついています。
そして、私も先日の暑い日に、今年初作りました。
夏が来たと実感したのでした~~~

投稿: れいこ | 2014年7月13日 (日) 22:27

こんばんは。
今年のアスパラは、5月から6月上旬に雨がほとんど降らず高温になったことや、その後の低温と雨続きで、非常に厳しい状況でした。
それでも春のアスパラは、焼いてよし、茹でてよし、どう食べてもおいしいですよね。楽しんでいただけて幸いです。

投稿: いかさま | 2014年7月14日 (月) 00:32

>姫乃さま
 
はぁい、祭りと言うに ふさわしいくらい
今年はアスパラを食べました。
 
うんうん、甘さは抜群ですよね。
なので シンプルに温野菜が 一番美味しい気がするのですが
これだけあるので、色んな料理で食べるのも楽しいものです (o^-^o)
 
春巻き、簡単で美味しいので オススメですよ〜 (◎´∀`)ノ
 
 
 
 
 
>ひめ子さま
 
はじめまして♪
こちらこそ いつも ありがとうございます!
 
おぉ、アスパラ好きさんですね♪
春巻き、是非 お試し下さい。
簡単で美味しいですよ (o^-^o)
 
猫にゃんのお皿は 大きさや形が とても使いやすいので
うちのブログでは 露出度高めなのです
 
コメント ありがとうございました!
 
 
 
 
 
>keiさま
 
はい〜 今年は段階的に たくさん頂いたので
長い間 楽しめましたよ。
 
料理法、まだまだ あるんですが
今年は何だか 揚げ物が多かったような気がします。
身体が欲してたかな ( ´艸`)プププ
 
そうですね〜 ちゃんとした畑で作ると 2〜3年で食べごろですかね。
我がイナカでは とんでもない場所に生えていることがあり
うちの桜の木の下にも 植えてもないのに
たくさん出来るんですよ
でも、畑じゃないので 大きくなるのに年数がかかります。
数年前から やっと食べられる太さのものが出来始めました。
そこには 花の咲くのも 咲かないのも両方あります♪
あまりに小さくて 見逃してしまいそうですが
秋になると 丸くて赤い 可愛い実がなるので
嫌でも気が付きますね〜。
アレンジに使いたいのを グッと我慢して
そよがせていますよ (o^-^o)
 
 
 
 
 
>れいこさま
 
美味しいですよね。
この時季だけと思うから なお美味しいのでしょうかね。
 
はぁい、試してみてくださいね。
フライは 我が家では 粗いパン粉を使いましたが
細かいパン粉の方が 付きがいいと思います。
 
うふふ、冷やしラーメン、
れいこさんの お宅も 同じ具材でしたか ヽ(´▽`)/
そして れいこさんのお宅でも 「始めました」 ね♪
これから 本格的な夏を迎えると
ますます 食卓への登場回数が増えますね (*^ー゚)b
 
 
 
 
 
>いかさまさま
 
こんばんは♪
 
はい〜 そのようですね。
アスパラに限らず 雨が少ないのは作物には打撃ですよね。
母も 毎日畑に水撒きだ〜 と言っておりました。
毎日の水撒きも 一度の雨には敵わず・・・。
適度に降ってくれると ありがたいのですが
自然相手には そうもいきませんものね。
 
アスパラは おっしゃるように どう食べても 本当に美味しいですね。
時季が短いのが また 美味しさに拍車をかけるような気がします (*゚▽゚)ノ

投稿: 花mame | 2014年7月14日 (月) 23:07

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