旅の始まりは駅弁
さて、もう1ヶ月以上も前の 旅のリポートなので
記憶も かなりアヤシクなってますが
また数日間、アップして行きたいと思います。
朝、上野駅から出発ですもん、まずは 駅弁でしょう。
上の画像は 「 穴子巻き 」 。
穴子の他に キュウリと タクアンの パリパリの食感と
卵焼きの甘さ、椎茸煮の味が 良かった。
しっかり 「 つめ 」 も 塗ってある ♪
花mameの好物、柿の葉寿司。
鯛と 鯵と 鮭と 鯖。
寿司屋の湯呑みみたい ( ´艸`)プププ
鯛。
鮭。
鯵と鯖は 撮るの忘れて 食べちゃった (*´ェ`*)
デザート。
いつぞやの テレビ番組で紹介していたので
一度 食べてみようと 思った品。
クロワッサン生地で作った たい焼き。
う〜ん ・・・
クロワッサンのような サクサクを期待すると 裏切られる。
歯の悪い人は 要注意、と言った感じですかね。
味は良いのですよ。
そりゃあ そうだよね、
だって たい焼きの型で 焼いているんだから
ギュッと 押し固められる感が あるもんね。
こんな始まりですが
今回の旅も 美味しいものを ご紹介出来そうですよ〜 (◎´∀`)ノ
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コメント
“う“ はダメですが…
アナゴOK(^O^)
柿の葉寿司美味しいよね♬
パクパク食べれる
酢飯の具合も加減がいいんだなあーーー(^ω^)
食べたくなった!!!
クロワッサン生地のたい焼き知ってる
えっ
歯が悪い人はダメとなあ
姫乃ダメじゃーーーん_| ̄|○
ショック(°_°)
投稿: 姫乃 | 2014年8月11日 (月) 19:43
>姫乃さま
穴子は美味しいですよね。
日本橋の「玉ゐ」は ご存知ですか?
天然穴子の専門店で
友人に誘われて一度行ったことがありますが
美味しかったです ヽ(´▽`)/
柿の葉寿司、そう、あの一口サイズが また良いのですよね♪
今回のは ちと酢が多めでした。
クロワッサンたい焼き。
特に端の部分がカタいのですよ。
歯が治ったら 試してみてくださいな (◎´∀`)ノ
投稿: 花mame | 2014年8月12日 (火) 19:08
笹八さんでおにぎりを買う事ありますよ~
鮭と明太子、お値段も安くて美味しいから
次買う時は柿の葉寿司にしてみますね~
で!何処へ旅したのでしょうか?
楽しみデス
投稿: kei | 2014年8月13日 (水) 08:30
>keiさま
おぉ、そうですかぁ。
花mame、このたび 初めて買ったような・・・?
この日は 何でも 「駅弁祭り」とかで
普段は無い駅弁なんかも 置いてあったようなんですが
何せ、毎日行っているわけではないので
どれが 普段無いものなのか てんでわかりませんでした (=´Д`=)ゞ
旅先は 本館に行くと すぐにわかるのですが
ま、こちらの記事にアップしますので
楽しみに お待ち下さいませ♪
投稿: 花mame | 2014年8月13日 (水) 17:25
穴子寿司大好きです。
関西で押し寿司にお醤油タレをハケでぬって食べたことがなつかしいです
伊丹空港の和甲さんの穴子寿司が大好物でしたのに
店を閉めてしまわれて美味しい情報を探していました。
南九州ではウナギの方が多くて穴子は高価なのです
巻き物はわが県はレタス巻きが有名。普通のお寿司も安くて美味しいですけど。
でも、大分県の佐伯の街はどこもすごく美味しいから負けちゃいます
投稿: merci | 2014年8月15日 (金) 10:59
>merciさま
穴子寿司、お好きなのですね。
花mameも 巻き、押しに関わらず 穴子寿司は好きです♪
なるほど、お気に入りの お店が無くなってしまうと
また探すのは ご苦労ですよね。
東京は 穴子をよく食べるので
あちこちで専門店を見かけたりします。
そういえば、生協で取り扱っていた うなぎも
確か 南九州産だったように思います。
うなぎも この先 手に入れるのが難しい世の中になる様子、
南九州のうなぎは どうなって行くのでしょう。
レタス巻きと言うことは あの県ですね (*^ー゚)b
大分県の佐伯市は お寿司で有名なのですか。
いつか 行って食べてみたいと思います (o^-^o)
投稿: 花mame | 2014年8月16日 (土) 01:18