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2014年9月11日 (木)

勝手に静岡物産祭り - 海のもの と 「 う 」 のもの -

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駿河湾名産 「 しらす 」 。

 

生もの ですから、しっかり保冷して 持って帰って来ましたよ。

 

 

 

 

 

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開けると ・・・ 。

「 新物 」 のシールが 目に飛び込んで来る。

「 釜あげしらす 」 の文字の方が 大きいのにね。

 

 

 

 

 

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中身は こんなん。

あぁ、大量の しらすちゃん。

 

某外国人は こんなにたくさんの命を 一度に食するのには

抵抗があるのだとか。

 

確かにね ・・・ 。

こう言う話を聞くたびに やはり 「 食 」 は 「 文化 」 なのだと思う。

 

 

とは言え、しらすは 美味しい。

しらす丼にしても 豆腐などのトッピングでも

はたまた、

 

 

 

 

 

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そのまま、お酒の肴 としても。

 

このままでも いいけれど

チッ、と 醤油を垂らすのも 美味しい。

 

 

 

 

 

お酒の肴、と言えば

 

 

 

 

 


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静岡だもの、はずせない。

うなぎの骨、うなぎボーン。

 

うちでは 「 うなうなボーン 」 と 呼んでいる。

なぜか?

 

 

わからん。

けど、リズムが よろしかろう?

 

 

しお味 と しょうゆ味。

花mame的には しょうゆ味が好み。

 

 

 

 

 

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昨日も出張があり、先方様が ご用意くださった

別の うなぎボーン。

 

まだ そんなに たくさん食べたわけではないけれど

上のうなぎボーンは カリッと、

下のうなぎボーンは どことなく フワッとした感じ。

 

 

 

骨ばかりも 何なので、本体も 載せておくか ・・・ 。

 



 

 

 

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今年の土用の丑の日の 翌日の朝 食べた うな丼。

当日は 確か 留守の人がいたので、ちこっと スライドしたのだった。

 

 

 

 

うなぎ、と来たら 静岡だもの。

欠かせないものがある。

 

 

 

 

 

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うなぎパイ。

 

有名だし、静岡には 何度か 行っているし

土higeさんだって こんなに通い詰めている ( ? ) のに

生涯 まだ 1〜2回しか 食べたことのない お菓子なのだ。

 

実は すっかり忘れてもいた。

 

頭の中の何かが 繋がったのね。

「 土higeさん、今度の おみやは うなぎパイにして。 」

 

「 食べたこと無かったの? 」

 

 

てなわけで。

 

 

 

 

 

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買って来て頂いたのは コチラ。

観光ガイドまで 入っている。

 

 

 

 

 

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う〜ん、やはり書いてあった、 「 夜のお菓子 」 。

家族の夜の団らんに 食べて欲しい と言う

メーカーさんの やさしい心遣い。

 

 

 

さて、うなぎパイには もう 1種類ある。

 

 

 

 

 

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箱の見た目からして ゴージャス。

しかも 「 夜 」 から 「 真夜中 」 へと スライドしている!!

 

それに、箱の下半分に 何やら文字が。

 

 

 

 

 

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V.S.O.P !!

 

まぁ! 豪華な うなぎパイ!!

 

 

 

 

 

 

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パッケージも キンキラだし。

 

 

 

 

 

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大きさだって、はい、この通り。

 

食べると ブランデーの香りが フワッと 口の中に広がる、

それは それは 大人な うなぎパイなのでした

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コメント

うほほ~っ
しらす美味しいよね!
釜揚げしらす丼なんて・・・最高さ♪
そっか、外国人にしたらこれだけの命食べれないってなるんだ
美味いものはうまいのにな

”う”だ!!!
でもでも、姫乃はうなボーンもうなぎパイも
食べられる
うな丼の”う”だけがだめなのです

知ってるVSOP
食べたことありますよん
夜が真夜中になってるのは知らなかったけど

投稿: 姫乃 | 2014年9月11日 (木) 16:55

>姫乃さま
 
うんうん!
美味しいですよね!
 
日本人は どう言う形であれ
命を慈しみながら頂く、と言う精神を持っていて
美味しく食べることが その命に報いることだと思っているんですよね。
 
おぉ、良かった!
うなぎ尽くしの画像を見て、姫乃さんを思ったんですよ〜。
あぁ、訪問してくださったら 嫌がるかもなぁ・・・って。
 
うなうなボーンも うなぎパイも 食べられるのね、良かった (o^-^o)
 
花mame、このたび VSOPは お初でした。
姫乃さんは食べたことが あったのですね♪
そうなの、真夜中の お菓子なんだそうですよ。
これは さすがに
家庭の団らんの時間を超えているだろう と思いますけどね ( ´艸`)プププ

投稿: 花mame | 2014年9月11日 (木) 18:27

駿河湾といえば桜エビ。

鰻パイはどちらも食べた事あって
どっちも子どもの頃から大好き。

鰻の骨もいいよね。
カルシウムがたっぷり。

釜揚げしらすもどんぶりにして食べたいわ~。

投稿: 44 | 2014年9月11日 (木) 22:07

釜揚げしらすは旨いっス~~
お醤油をちとかけましてネ、、シアワセ感じちゃいます
うなボーンは醤油味が好きかな~同じくね
食べ始めたらとまらないとまらなですよ

投稿: kei | 2014年9月11日 (木) 22:11

「 うなうなボーン 」?

うっなっうっなボ~~ンッ
うっなっうっなボ~~ンッ
うっなっうっなボ~~ンッはうなぎの骨よぉ
ポ~リポリポ~リポリうっなっうっなボ~~ンッ

ウム・・・たしかにリズムはいいかもしれんな・・・

提案
「 うなボン 」 なんてどうよ?
ご当地キャラっぽくて可愛くね? ヽ(*≧ε≦*)φ


あ・・・遅くなりましたが・・・きらの初コメでした・・・

投稿: きら | 2014年9月12日 (金) 09:09

>44さま
 
桜えびも ありましたね〜。
こちらは毎年、現地の方から送って頂いているのですよ。
 
おぉ、子どもの頃から うなぎパイを食べられているのですね。
うなうなボーンも しらすも カルシウムたっぷりで美味しいです♪
 
ん?
と言うことは 44さんは静岡県民なのでしょうかね。
 
 
 
 
 
>keiさま
 
美味しいですよねえ
 
しらすも うなうなボーンも 醤油ですね♪
ふふ、同じとは嬉しいなぁ。
さて、この場合のお酒は 何にしましょうね?
食欲の秋、ますます止まらないです ヽ(´▽`)/
 
 
 
 
 
>きらさま
 
わはは o(*^▽^*)o
 
いきなりのテーマソング ありがとうございます♪
 
これは 「うなボン」と言う ゆるキャラの名前とともに
メーカーさんにプレゼンしてみましょうか ( ´艸`)プププ
後は ゆるキャラのデザインだけど
どうも ウナギイヌが 頭から離れませぬ (;´▽`A``
 
今、ふと 思い出したんですけどね、
「うなうなボーン」のベースには
「よなよなエール」があるんじゃないかと思うのですよ
 
初コメント、ありがとうございました!

投稿: 花mame | 2014年9月12日 (金) 15:33

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