勝手に静岡物産祭り - 海のもの と 「 う 」 のもの -
駿河湾名産 「 しらす 」 。
生もの ですから、しっかり保冷して 持って帰って来ましたよ。
開けると ・・・ 。
「 新物 」 のシールが 目に飛び込んで来る。
「 釜あげしらす 」 の文字の方が 大きいのにね。
中身は こんなん。
あぁ、大量の しらすちゃん。
某外国人は こんなにたくさんの命を 一度に食するのには
抵抗があるのだとか。
確かにね ・・・ 。
こう言う話を聞くたびに やはり 「 食 」 は 「 文化 」 なのだと思う。
とは言え、しらすは 美味しい。
しらす丼にしても 豆腐などのトッピングでも
はたまた、
そのまま、お酒の肴 としても。
このままでも いいけれど
チッ、と 醤油を垂らすのも 美味しい。
お酒の肴、と言えば
静岡だもの、はずせない。
うなぎの骨、うなぎボーン。
うちでは 「 うなうなボーン 」 と 呼んでいる。
なぜか?
わからん。
けど、リズムが よろしかろう?
しお味 と しょうゆ味。
花mame的には しょうゆ味が好み。
昨日も出張があり、先方様が ご用意くださった
別の うなぎボーン。
まだ そんなに たくさん食べたわけではないけれど
上のうなぎボーンは カリッと、
下のうなぎボーンは どことなく フワッとした感じ。
骨ばかりも 何なので、本体も 載せておくか ・・・ 。
今年の土用の丑の日の 翌日の朝 食べた うな丼。
当日は 確か 留守の人がいたので、ちこっと スライドしたのだった。
うなぎ、と来たら 静岡だもの。
欠かせないものがある。
うなぎパイ。
有名だし、静岡には 何度か 行っているし
土higeさんだって こんなに通い詰めている ( ? ) のに
生涯 まだ 1〜2回しか 食べたことのない お菓子なのだ。
実は すっかり忘れてもいた。
頭の中の何かが 繋がったのね。
「 土higeさん、今度の おみやは うなぎパイにして。 」
「 食べたこと無かったの? 」
てなわけで。
買って来て頂いたのは コチラ。
観光ガイドまで 入っている。
う〜ん、やはり書いてあった、 「 夜のお菓子 」 。
家族の夜の団らんに 食べて欲しい と言う
メーカーさんの やさしい心遣い。
さて、うなぎパイには もう 1種類ある。
箱の見た目からして ゴージャス。
しかも 「 夜 」 から 「 真夜中 」 へと スライドしている!!
それに、箱の下半分に 何やら文字が。
V.S.O.P !!
まぁ! 豪華な うなぎパイ!!
パッケージも キンキラだし。
大きさだって、はい、この通り。
食べると ブランデーの香りが フワッと 口の中に広がる、
それは それは 大人な うなぎパイなのでした
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント
うほほ~っ
しらす美味しいよね!
釜揚げしらす丼なんて・・・最高さ♪
そっか、外国人にしたらこれだけの命食べれないってなるんだ
美味いものはうまいのにな
”う”だ!!!
でもでも、姫乃はうなボーンもうなぎパイも
食べられる
うな丼の”う”だけがだめなのです
知ってるVSOP
食べたことありますよん
夜が真夜中になってるのは知らなかったけど
投稿: 姫乃 | 2014年9月11日 (木) 16:55
>姫乃さま
うんうん!
美味しいですよね!
日本人は どう言う形であれ
命を慈しみながら頂く、と言う精神を持っていて
美味しく食べることが その命に報いることだと思っているんですよね。
おぉ、良かった!
うなぎ尽くしの画像を見て、姫乃さんを思ったんですよ〜。
あぁ、訪問してくださったら 嫌がるかもなぁ・・・って。
うなうなボーンも うなぎパイも 食べられるのね、良かった (o^-^o)
花mame、このたび VSOPは お初でした。
姫乃さんは食べたことが あったのですね♪
そうなの、真夜中の お菓子なんだそうですよ。
これは さすがに
家庭の団らんの時間を超えているだろう と思いますけどね ( ´艸`)プププ
投稿: 花mame | 2014年9月11日 (木) 18:27
駿河湾といえば桜エビ。
鰻パイはどちらも食べた事あって
どっちも子どもの頃から大好き。
鰻の骨もいいよね。
カルシウムがたっぷり。
釜揚げしらすもどんぶりにして食べたいわ~。
投稿: 44 | 2014年9月11日 (木) 22:07
釜揚げしらすは旨いっス~~
お醤油をちとかけましてネ、、シアワセ感じちゃいます
うなボーンは醤油味が好きかな~同じくね
食べ始めたらとまらないとまらなですよ
投稿: kei | 2014年9月11日 (木) 22:11
「 うなうなボーン 」?
うっなっうっなボ~~ンッ
うっなっうっなボ~~ンッ
うっなっうっなボ~~ンッはうなぎの骨よぉ
ポ~リポリポ~リポリうっなっうっなボ~~ンッ
ウム・・・たしかにリズムはいいかもしれんな・・・
提案
「 うなボン 」 なんてどうよ?
ご当地キャラっぽくて可愛くね? ヽ(*≧ε≦*)φ
あ・・・遅くなりましたが・・・きらの初コメでした・・・
投稿: きら | 2014年9月12日 (金) 09:09
>44さま
桜えびも ありましたね〜。
こちらは毎年、現地の方から送って頂いているのですよ。
おぉ、子どもの頃から うなぎパイを食べられているのですね。
うなうなボーンも しらすも カルシウムたっぷりで美味しいです♪
ん?
と言うことは 44さんは静岡県民なのでしょうかね。
>keiさま
美味しいですよねえ
しらすも うなうなボーンも 醤油ですね♪
ふふ、同じとは嬉しいなぁ。
さて、この場合のお酒は 何にしましょうね?
食欲の秋、ますます止まらないです ヽ(´▽`)/
>きらさま
わはは o(*^▽^*)o
いきなりのテーマソング ありがとうございます♪
これは 「うなボン」と言う ゆるキャラの名前とともに
メーカーさんにプレゼンしてみましょうか ( ´艸`)プププ
後は ゆるキャラのデザインだけど
どうも ウナギイヌが 頭から離れませぬ (;´▽`A``
今、ふと 思い出したんですけどね、
「うなうなボーン」のベースには
「よなよなエール」があるんじゃないかと思うのですよ
初コメント、ありがとうございました!
投稿: 花mame | 2014年9月12日 (金) 15:33