ゴーヤ
我が家のゴーヤは 西日対策として 植えているのだけれど
何かが 足りないのか あまり 実が大きくならない。
一度で食べきれる大きさ、と言う意味では ちょうどいいのだけれど。
もっと 大きくなるはず ・・・ と思って 採り時を失うと
あらら ・・・
黄色くなって来てしまう。
やはり いくら 強い日射しとは言え
所詮 西日の方角。
南向きの場所には 敵わないのだろうと
今年のところは 結論付けた。
で、採れたゴーヤが これ。
こんなのが 何本か 収穫出来ました。
しかし 小さいとは言え 、
スーパーなどに売っている ゴーヤと違って
表面の つぶつぶの ツヤツヤと美しいこと!
新鮮万歳! ですな。
これを
定番の チャンプルーで 頂く!
画像は 食べている途中なので お見苦しくて 申し訳ない。
で。
黄色くなったゴーヤは、と 言うと。
切ってみたら、まぁ、綺麗
って、種が赤いのは
何度も見ているので 知ってはいたけど
この赤い種 ( 正確には 赤いゼリー状の部分 ) 、
食べると 意外にも甘いのだ。
苦みばしった食事の後の デザートに いかがでしょうかな ♪
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント
こんにちは~
グリーンカーテンにゴーヤを使う方は近年増えましてね
葉は良く茂り実は食べられますので一石二鳥
でも日の出から日没まで日が当たらないと効果も薄れてしまうかもです
しかし立派なゴーヤが収穫できまして〇
チャンプル食べて更に〇
黄色く成る前に必ず採ってくださいね
破裂させない様にネぇ~
投稿: kei | 2014年9月 6日 (土) 17:38
毎日不味いゴーヤスムージーを飲んでる姫乃
ゴーヤは欠かせません
不味さが病み付きにーーー(*^^*)
この丸っこい形が可愛いじゃありませんか
ゴーヤマンみたいで♪\(^o^)/
新鮮なゴーヤ食べたら絶対元気もらえますね
赤い種食べれるの?
黄色ゴーヤはさすがに売ってないから
興味あります
投稿: 姫乃 | 2014年9月 6日 (土) 17:38
>keiさま
ゴーヤは 育て始めて10年以上になるでしょうか、
前に住んでいたマンションでは 東側で育てていて
朝日が終わると 日中は ほとんど日が当たらないんですが
それでも見事なカーテンを作ってくれたのですよ。
しかも、前の年にスーパーで買ったゴーヤから採った種で。
同じ きつい日射しでも 西側は どうもうまいこといかないのですよね ( ´・ω・`)
今年のゴーヤも おしまいに近くなってきました。
来年は もう少し考えてみよう ( ̄▽ ̄)
はぁい、破裂は何度も経験済みなので
ここ何年かは 大丈夫ですよ ♪
>姫乃さま
そうですよね〜 毎日飲んでいるんでしたね (o^-^o)
不味さが病み付きに・・・ ( ´艸`)プププ
そんなものかもしれないですね。
そう、小さいんですけど
食べきりサイズで いいんですよ。
言われてみると ゴーヤマンだ ヽ(´▽`)/
赤い種は 食べられるらしいですよ。
食べてみると ホントに甘いの。
これは 育ててないと 食べられるものじゃないですよね ♪
投稿: 花mame | 2014年9月 6日 (土) 17:50