贈り物の果物
今年の 最初の贈り物は
札幌の伯父からの 夕張メロン。
時々 手紙や電話で ご機嫌伺いなどをしているせいか
いつも世話になっている、と 送ってくれた。
身内だもの、特別なことを しているわけではないのに
気にかけてもらって 何だか 申し訳ない気分。
メロンの食べ頃は
ツルが枯れて お尻が柔らかくなった頃、と よく聞くけれど
夕張メロンは 他のものより 短期間で完熟するとのこと。
箱に 色見本が入っていて
緑黄色か 黄色に変化した頃が 食べ時だそう。
なので、上の画像は まさしく食べ時なのだ。
ベストタイミング!
冷蔵庫で 数時間冷やしてから ありがたく頂いた ( ̄▽ ̄)
もちろん 美味しいに決まっている ♪
次に届いたのは、実家からの 富良野メロン。
全国的には 夕張メロンが有名どころだけれど
富良野メロンも 負けてはいない。
何せ、朝夕と日中の寒暖差が 半端ないのだ。
甘みが ギュ〜ッと 凝縮されている。
こちらのメロンは ツルとお尻の柔らかさが 食べ頃のサイン。
2個だからね、ちょっと時を逸すると
2個とも 食べ時を逃すことになる。
こちらも ちょうどいい時に 食べることが出来た。
何日かに渡っての 朝の果物だ。
そして、もうひとつ。
これは なかなか 頂けないものだよ。
デ〜ン!
と、北海道は 当麻町の でんすけスイカ。
友人から お祝い返しに頂いた。
よく ニュースで聞く、初競りでの ご祝儀価格が
30万とか 40万とか 50万とか 言う、あのスイカ。
そんな近寄り難いような スイカの王様なのに
箱が とっても可愛らしい。
中には でんすけちゃんが 鎮座なさっておる。
デ〜ン!
直径が ほぼ25センチ。
しかも スイカのトレードマークである シマシマがない
真っ黒なスイカなのだ。
スイカは 冷やさなくてはいけないので
半分に切って 冷蔵庫へ。
1段まるまる スイカの 真っ赤な大平原となった。
さて、冷えたところで 切ってみます。
皿から はみ出る 大きさ。
真っ赤っかな実、これが 美味しくないわけが無い。
常にスイカの中心部分が 先端に来るように
食べやすいサイズに 切って頂く。
友人が
適当な大きさに切って 保存容器に入れておいても
結構 持ってくれるので 水代わりに食べたらいいよ、
と 教えてくれたので 早速 こんなふうに保存することに。
冷蔵庫から出して 切ってから 食べる、と言う 手間が省けて
食べたい時に食べられる、これは いい方法を聞いた ヽ(´▽`)/
お味は言うまでもなく 甘くて 極上
こんなのを食べた後が コワイなぁ ・・・ 。
あまりに 立派なスイカだったので
皮で 漬物も 作ってみた。
あぁ、今年は いい夏だった
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コメント
さすが花mameさんち
北海道から立派なメロンが届きましたね
もう画面から甘さが伝わってきます
オレンジの色がなんと鮮やかなこと~~♪
スイカも皮がうすくてすっごく美味しそう
これは、皮ももったいなくて
食べたくなっちゃいますね~(*^_^*)
これは、大大大満足の夏だわね!!
投稿: 姫乃 | 2014年9月 5日 (金) 16:34
こんにちは 花mameさん
毎年メロンとスイカの贈り物、いいですね、うらやましい限りです。北海道産のメロンは有名ですね。
熟度を見るのに以前はお尻のところを軽く押してみて、その柔らかさと香りで判断していましたが、確かに最近の品種は結構固いのによく熟しているのがあり、要注意です。
スイカはカリが多いとのことで、出初めからよく食べてきましたが、我が家でも食べごろのサイズに切って、冷蔵庫に入れています。
欧米人はナイフとフォークでスイカを食べるらしく、日本人が手に持ってかぶりついて食べていると、なんと野蛮人といような目で見られたとか
投稿: プロフユキ | 2014年9月 5日 (金) 16:48
>姫乃さま
はい〜 おかげさまで 美味しく食べさせてもらいましたよ ♪
期間を置いて送ってもらうと 何回も 楽しめますね。
そういえば、実家からのメロンは
注文してから届くまで 2ヶ月くらいかかったの。
母が やきもきしてましたが
採れた時点で送ってくれるものなので
きっと 天候不順が メロンにも影響したのでしょうね。
スイカ、超うまうまでしたよ!
なくなった後に スーパーで 同じく黒皮スイカの
ダイナマイトスイカを見かけたけれど
高価で 二の足を踏んでしまいました (;´▽`A``
>プロフユキさま
こんばんは♪
はい〜 季節の味を送ってもらえるのは
本当に ありがたいと思っています。
そうなんですよ、
入っている説明書は しっかり読まなくては
美味しく食べられないことになってしまいますね。
送って頂いた方への感謝 と言う意味でも
一番美味しい状態で食べなくては いけませんもの。
スイカは 夏の健康に嬉しい果物ですね。
おぉ、プロフユキさんのお宅でも 食べやすく切っているのですね (o^-^o)
さすが 欧米人、ナイフとフォークですか
さすがに 半月状に切ったものに かぶりつくのは難しいので
スプーンを使いますが
小さく山に切ったものは 上から かぶりつきます
これが 日本のスイカを食べる時の お行儀です ( ´艸`)プププ
投稿: 花mame | 2014年9月 5日 (金) 17:43
うん~
確かに良い夏でしたネ
北海道の果実が凝縮されたメロンとスイカです
デンスケスイカは初めて拝見しまいた
外皮が薄く漬物に最良かも
25cmでは冷蔵庫の席を独り占めしまいますね
投稿: kei | 2014年9月 5日 (金) 18:10
>keiさま
はい〜 良い夏でした (o^-^o)
デンスケは 随分昔から作られているのですが
何せ 高価なのですよ。
今まで食べた記憶がないのです。
なので、とても ありがたかったですよ ♪
皮の白い部分にも 甘みがあるので
塩をすると スイカの香りと甘みが ふわっと引き立ちました。
大きいので 冷蔵庫に入るか 心配でしたよ〜。
整理して やっと入れました ( ´艸`)プププ
投稿: 花mame | 2014年9月 5日 (金) 18:17
メロンもスイカも間違いなく
「おいしい!」って色してますね~
なんともうらやましい
どちらも「食べ時」重要よね
まさにベスト、見極めがうまいですね
おいしいものが家に集まるのは
人徳だと思いますよ
常日頃いろんな人に心使い出来てるからでしょ
送ってくれた方の愛情も入ってるから
またおいしいのよね
投稿: あずさ | 2014年9月 5日 (金) 19:03
間違いなくおいひぃ~です
投稿: aron | 2014年9月 5日 (金) 19:25
おぉぉぉぉ!
たいへん素晴らし~。
うちは鳥取の親戚から梨が届きました^^
投稿: Robin | 2014年9月 6日 (土) 11:14
>あっちゃん
うんうん、色がもう 美味しそうだよね。
ちょっと気を抜くと メロンは発酵しちゃうから。
増してや、暑い時期に さしかかるしね。
スイカなど 近かったら お裾分けしたいくらい
大きかったんだよ〜。
あっちゃんとこも いっぱい美味しいものが集まるでしょう ♪
今年は 愛情こもった贈り物を たくさん頂いて
ホント ありがたかったですわ ヽ(´▽`)/
>aronさま
はい〜 間違いなく おいひぃ〜かったです ヽ(´▽`)/
>Robinさま
おぉ!鳥取の梨!!
そちらも 大変素晴らし〜
初夏から秋は いい季節ですねえ ヽ(´▽`)/
投稿: 花mame | 2014年9月 6日 (土) 12:35