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2014年9月 5日 (金)

贈り物の果物

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今年の 最初の贈り物は

札幌の伯父からの 夕張メロン。

時々 手紙や電話で ご機嫌伺いなどをしているせいか

いつも世話になっている、と 送ってくれた。

身内だもの、特別なことを しているわけではないのに

気にかけてもらって 何だか 申し訳ない気分。

 

 

 

メロンの食べ頃は

ツルが枯れて お尻が柔らかくなった頃、と よく聞くけれど

夕張メロンは 他のものより 短期間で完熟するとのこと。

箱に 色見本が入っていて

緑黄色か 黄色に変化した頃が 食べ時だそう。

 

なので、上の画像は まさしく食べ時なのだ。

 

 

 

 

 
 

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ベストタイミング!

冷蔵庫で 数時間冷やしてから ありがたく頂いた ( ̄▽ ̄)

 

もちろん 美味しいに決まっている ♪

 

 

 

 

 

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次に届いたのは、実家からの 富良野メロン。

全国的には 夕張メロンが有名どころだけれど

富良野メロンも 負けてはいない。

何せ、朝夕と日中の寒暖差が 半端ないのだ。

甘みが ギュ〜ッと 凝縮されている。

 

 

 

 

 

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こちらのメロンは ツルとお尻の柔らかさが 食べ頃のサイン。

2個だからね、ちょっと時を逸すると

2個とも 食べ時を逃すことになる。

 

 

 

 

 

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こちらも ちょうどいい時に 食べることが出来た。

何日かに渡っての 朝の果物だ。

 

 

 

 

 

そして、もうひとつ。

これは なかなか 頂けないものだよ。

 

 

 

 

 

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デ〜ン!

と、北海道は 当麻町の でんすけスイカ。

友人から お祝い返しに頂いた。

 

よく ニュースで聞く、初競りでの ご祝儀価格が

30万とか 40万とか 50万とか 言う、あのスイカ。

そんな近寄り難いような スイカの王様なのに

箱が とっても可愛らしい。

 

 

 

 

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中には でんすけちゃんが 鎮座なさっておる。

 

 

 

 

 

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デ〜ン!

直径が ほぼ25センチ。

しかも スイカのトレードマークである シマシマがない

真っ黒なスイカなのだ。

 

 

スイカは 冷やさなくてはいけないので

半分に切って 冷蔵庫へ。

1段まるまる スイカの 真っ赤な大平原となった。

 

さて、冷えたところで 切ってみます。

 

 

 

 

 

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皿から はみ出る 大きさ。

真っ赤っかな実、これが 美味しくないわけが無い。

 

 

 

 

 

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常にスイカの中心部分が 先端に来るように

食べやすいサイズに 切って頂く。

 

 

 

 

 

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友人が

適当な大きさに切って 保存容器に入れておいても

結構 持ってくれるので 水代わりに食べたらいいよ、

と 教えてくれたので 早速 こんなふうに保存することに。

 

冷蔵庫から出して 切ってから 食べる、と言う 手間が省けて

食べたい時に食べられる、これは いい方法を聞いた ヽ(´▽`)/

 

お味は言うまでもなく 甘くて 極上

こんなのを食べた後が コワイなぁ ・・・ 。

 

 

 

 

 

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あまりに 立派なスイカだったので

皮で 漬物も 作ってみた。

 

 

あぁ、今年は いい夏だった

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果物」カテゴリの記事

コメント

さすが花mameさんち
北海道から立派なメロンが届きましたね

もう画面から甘さが伝わってきます
オレンジの色がなんと鮮やかなこと~~♪

スイカも皮がうすくてすっごく美味しそう
これは、皮ももったいなくて
食べたくなっちゃいますね~(*^_^*)
これは、大大大満足の夏だわね!!

投稿: 姫乃 | 2014年9月 5日 (金) 16:34

こんにちは 花mameさん 

毎年メロンとスイカの贈り物、いいですね、うらやましい限りです。北海道産のメロンは有名ですね。

熟度を見るのに以前はお尻のところを軽く押してみて、その柔らかさと香りで判断していましたが、確かに最近の品種は結構固いのによく熟しているのがあり、要注意です。

スイカはカリが多いとのことで、出初めからよく食べてきましたが、我が家でも食べごろのサイズに切って、冷蔵庫に入れています。

欧米人はナイフとフォークでスイカを食べるらしく、日本人が手に持ってかぶりついて食べていると、なんと野蛮人といような目で見られたとか

投稿: プロフユキ | 2014年9月 5日 (金) 16:48

>姫乃さま
 
はい〜 おかげさまで 美味しく食べさせてもらいましたよ ♪
 
期間を置いて送ってもらうと 何回も 楽しめますね。
 
そういえば、実家からのメロンは
注文してから届くまで 2ヶ月くらいかかったの。
母が やきもきしてましたが
採れた時点で送ってくれるものなので
きっと 天候不順が メロンにも影響したのでしょうね。
 
スイカ、超うまうまでしたよ!
なくなった後に スーパーで 同じく黒皮スイカの
ダイナマイトスイカを見かけたけれど
高価で 二の足を踏んでしまいました (;´▽`A``
 
 
 
 
 
>プロフユキさま
 
こんばんは♪
 
はい〜 季節の味を送ってもらえるのは
本当に ありがたいと思っています。
 
そうなんですよ、
入っている説明書は しっかり読まなくては
美味しく食べられないことになってしまいますね。
送って頂いた方への感謝 と言う意味でも
一番美味しい状態で食べなくては いけませんもの。
 
スイカは 夏の健康に嬉しい果物ですね。
おぉ、プロフユキさんのお宅でも 食べやすく切っているのですね (o^-^o)

さすが 欧米人、ナイフとフォークですか
さすがに 半月状に切ったものに かぶりつくのは難しいので
スプーンを使いますが
小さく山に切ったものは 上から かぶりつきます
これが 日本のスイカを食べる時の お行儀です ( ´艸`)プププ

投稿: 花mame | 2014年9月 5日 (金) 17:43

うん~
確かに良い夏でしたネ
北海道の果実が凝縮されたメロンとスイカです
デンスケスイカは初めて拝見しまいた
外皮が薄く漬物に最良かも
25cmでは冷蔵庫の席を独り占めしまいますね

投稿: kei | 2014年9月 5日 (金) 18:10

>keiさま
 
はい〜 良い夏でした (o^-^o)
 
デンスケは 随分昔から作られているのですが
何せ 高価なのですよ。
今まで食べた記憶がないのです。
なので、とても ありがたかったですよ ♪
 
皮の白い部分にも 甘みがあるので
塩をすると スイカの香りと甘みが ふわっと引き立ちました。
 
大きいので 冷蔵庫に入るか 心配でしたよ〜。
整理して やっと入れました ( ´艸`)プププ

投稿: 花mame | 2014年9月 5日 (金) 18:17

メロンもスイカも間違いなく
「おいしい!」って色してますね~
なんともうらやましい

どちらも「食べ時」重要よね
まさにベスト、見極めがうまいですね

おいしいものが家に集まるのは
人徳だと思いますよ
常日頃いろんな人に心使い出来てるからでしょ

送ってくれた方の愛情も入ってるから
またおいしいのよね

投稿: あずさ | 2014年9月 5日 (金) 19:03

間違いなくおいひぃ~です

投稿: aron | 2014年9月 5日 (金) 19:25

おぉぉぉぉ!
たいへん素晴らし~。
うちは鳥取の親戚から梨が届きました^^

投稿: Robin | 2014年9月 6日 (土) 11:14

>あっちゃん
 
うんうん、色がもう 美味しそうだよね。
ちょっと気を抜くと メロンは発酵しちゃうから。
増してや、暑い時期に さしかかるしね。
 
スイカなど 近かったら お裾分けしたいくらい
大きかったんだよ〜。
 
あっちゃんとこも いっぱい美味しいものが集まるでしょう ♪
今年は 愛情こもった贈り物を たくさん頂いて
ホント ありがたかったですわ ヽ(´▽`)/
 
 
 
 
 
>aronさま
 
はい〜 間違いなく おいひぃ〜かったです ヽ(´▽`)/
 
 
 
 
 
>Robinさま
 
おぉ!鳥取の梨!!
そちらも 大変素晴らし〜
 
初夏から秋は いい季節ですねえ ヽ(´▽`)/

投稿: 花mame | 2014年9月 6日 (土) 12:35

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