嬬恋のランチ、そして帰る
最初は 川原湯温泉から 直接 帰る予定だったのだけど
どうせなら もう少し先まで、 と
万座 ・ 鹿沢口まで 行ってみることにしました。
本当は 終点の 「 大前 」 まで行くと 吾妻線制覇 だったんですが
そこまで行くと 帰りの時間に 支障が出てしまいそうだったので
こちらは また日を改めて。
お昼ご飯を食べようと 街中を ウロウロ。
見つけたのが 上の画像の お店。
「 中居屋 」 と 言います。
こちら、 「 中居屋 重兵衛 」 と言う、
この地出身の 江戸時代の豪商であり 蘭学者だった方を ご先祖に持つ
由緒ある お家柄の様子、
今のご主人は 七代目になるそうですよ。
とても感じのよい お方でした。
暑い日だったし まずは これでしょう。
ラベルは サッカー日本代表。
残念ながら 旅行した頃は すでに日本のW杯は終わってました
花mame注文の 「 山菜弁当 」 。
お味噌汁付きです。
天麩羅の具材は
コアジサイ、サンショウ、クサフジ、ウコギ、ミズ、モミジ。
もうひとつあったのだけど、忘却の彼方 ( ̄▽ ̄)
滅多に食べられない 山菜の天麩羅ですね。
右側の副菜は 上から
フキの煮物、フキ味噌、ヤブカンゾウのおひたし です。
これね、画像を見た感じ そう大きく見えないんだけど
実は かなり大きい。
ご飯など 2膳分くらいあったし、何せ 天麩羅です。
すごくボリューミーで 泣く泣く ご飯を 少し残してしまいました ( ´・ω・`)
土higeさんが注文したのは 「 重兵衛定食 」 と言う 天麩羅定食。
その中にあった ブロッコリーの天麩羅。
何となく、川原湯温泉で見た 「 丸岩 」 を 思い出しましたよ。
↓ これね。
さて、お帰りの時間です。
帰りの特急の中では
ランチが消化しきれず、お約束の駅弁は 無し。
画像は 嬬恋の地ビール 「 嬬恋物語 ピルスナー 」 。
サイトに よると
「 アルコール4% ( 発泡酒 ) ラガータイプ ( 下面発酵 )
あえてエール用の最上級ホップ ケントゴールディングを贅沢に使用し
ラガー酵母で造りました。 爽やかな苦味とスッキリとしたのどごし 」
とのことですよ。
缶の後ろ側。
嬬恋名産の キャベツが 描いてある。
「 Aishiteruyo 〜〜〜 」 の ロゴは
地元愛でしょうかね。
ビールだけ ってわけには行かない。
つまみは ポテトチップ。
マルゲリータ味、なかなか イケましたよ
お腹が減っていなくても スナック系と言うのは
いくらでも 入っちゃうもんですね。
体重が 減らないワケだ ・・・ (=´Д`=)ゞ
以上で、長々と続いた
川原湯温泉旅行 食の部を 終わりたいと思います o(_ _)oペコッ
| 固定リンク | 0
「旅の食」カテゴリの記事
- 2017年5月 越後湯沢への旅 の食 その1(2017.12.20)
- 2017年 春 ・ 帰京旅の食 ~ 札幌 → 岩手盛岡 ~(2017.10.30)
- 2017年 春 ・ 帰京旅の食 - 札幌 ~ 定山渓(2017.10.14)
- いつぞやの旅の食(2017.09.09)
- 稚内にて(2017.04.13)
コメント
山菜は奥が深いですね…
ふとんど、わからない名前ですわん(・ω・)ノ
食べたら元気になりそうです!
ブロッコリー(笑)
確かにそっくり
丸岩のてんぷらに名前変えればいいのに…
ひところの地ビールブームで
もの凄く数ふえたよね〜♬
どこに旅しても大抵、地ビールあり
パッケージが楽しいよね(≧∇≦)
そうですよースナック菓子は危険です
姫乃、歯がこのようになり
スナック菓子、ぜーんぜん食べてないのですが
お陰様で体重減少しております!( ̄▽ ̄)
投稿: 姫乃 | 2014年9月 3日 (水) 17:09
>姫乃さま
ホント ホント、奥が 深いですわ〜。
リンク先に使っている山菜について 載っているのだけど
こんなものまで 天麩羅にする??
ってなのも 載ってますよ。
目からウロコです。
ね?丸岩に そっくりでしょ ( ´艸`)プププ
そう、地酒 地ビール 大歓迎
旅気分を盛り上げてくれますもんね。
あっちゃぁ!
やっぱり スナックは危険ですよねえ。
危険は回避しなくては・・・ (=´Д`=)ゞ
投稿: 花mame | 2014年9月 3日 (水) 17:20
嬬恋まで足を延ばして正解でしたね
山菜の天麩羅と一言で表すことのできない
ランチに脱帽~
ミズって何でしょうかね
モミジのアクセントが素敵!粋!!
ヤブカンゾウもおひたしで食べられるのですね
あらあらっ
スナック系でお開きですか~( ´艸`)プププ
投稿: kei | 2014年9月 4日 (木) 07:13
>keiさま
はい〜 由緒正しきお店で こんな豪華な山菜の天麩羅を頂けるとは
行って良かったです ヽ(´▽`)/
ミズは ちと調べましたら イラクサ科の植物だそうですよ。
ウワバミソウとも言うそうで
色んな料理に使われるとのことでした。
山菜のことを よく知っているからこその
お料理なのでしょうね。
美味しかったですよ♪
投稿: 花mame | 2014年9月 4日 (木) 14:59