ラムジンギスカン
6月のこと。
イトコちゃんの所から ラムジンギスカンが 送られて来た。
表現は あまり よくないけれど
羊さんを 「 つぶした時 」 にしか 作られないものなんだとか。
と言うことは、作り立て新鮮な ジンギスカンなのだ
まずは 合掌してから 頂く。
キレイな色だ〜。
美味しそう。
焼く。
我が家は ホットプレートで 焼くのだけれど
イナカの友人に言わせると それは 邪道なのだそう。
「 それは 焼いてるんじゃないよ、煮てるんだ。 」
まぁ、最近は 煮込みジンギスカンってのも あるからね。
まだ アスパラが手元にある頃だったので
それも 入れてみた。
他にも 野菜を たんまりと入れて 「 焼く 」 。
我が家では ホットプレートであれ、飽くまで 「 焼く 」 と 表現する。
この ラムジンギスカン、
柔らかくて すごく美味しかった!!
これ以上の表現方法が見つからないのが 悔しいほど。
多分、羊の苦手な人が言う 「 クセ 」 は ほぼ無い。
一緒に 「 茹でうどん 」 を 入れるのも お約束。
ジンギスカンのタレが染みて この上なく 美味しいのだよ ヽ(´▽`)/
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コメント
ラム肉って独特の香りありますもんね
新鮮なら、それも気になりませんね\(^o^)/
サッポロビール園で、何度か
わさわさとジンギスカン食べましたですよ!
タレが染みた野菜がまた美味しいですよね
そうだ!確か焼く手順があったような…
肉をモヤシで蒸す…みたいな?
どうでしたっけ?
投稿: 姫乃 | 2014年9月 8日 (月) 18:50
>姫乃さま
うんうん、花mameなどは 小さい時から食べ慣れているので
あのクセが嫌だ と思ったことは 一度もないのですよ。
ダメな人は あの香りがダメなのですよね。
サッポロビール園で お食べになりましたか♪
花mameも 一度 食べたことがありまして
確か 冷凍ロール肉のジンギスカンで 度肝を抜かれた思い出があります。
我がイナカ方面で ジンギスカンと言えば
画像のような お肉で 味付けに決まっているんですが
そこでは 薄〜い肉で 持ち上げるとバラバラと崩れる、
しかも 焼くとパサつきそうなものを
タレに付けて食べるのがお作法。
これは 羊肉の焼き肉と ちゃうのん?と思いました。
で、姫乃さんの おっしゃる手順は
多分 この薄い肉が焼いて パサつかないように
野菜の水分で 蒸して仕上げるってことじゃないのかなと思います。
味付けの場合は 豪快に焼きますよん。
ジンギスカン鍋を使う時は 溝の部分に野菜を入れて
土手の部分で お肉を焼きます。
肉のエキスの入ったタレが お野菜に垂れて来るんですが
そこで 野菜に追いタレをします。
焦げ付かせないようにするのが コツですね。
その後 うどんに溝のタレを染ませて食べるわけです。
ホットプレートの場合は 肉も 野菜も うどんも
ほぼ同時進行で 焼いていきますよ (*^ー゚)b
投稿: 花mame | 2014年9月 8日 (月) 19:19
こんばんは~
本館へ行ってきました~
ワタクシもサッポッロビール園にて食べましたです
クセも感じられず美味しかったですよ~
また行きたくなりました
ホットプレートで焼くのは邪道なのか~
って言ってもジンギスカン鍋売っていないしなぁ
しかもラム肉自体何処へ行けば買えるか
でも一緒にうどんを焼くことは嬉しいで~す
投稿: kei | 2014年9月 8日 (月) 22:30
>keiさま
こんばんは♪
本館にコメントを ありがとうございました!
keiさんに教えて頂くことは とても為になります。
本当にありがとう
お、keiさんも行かれましたか♪
ジンギスカンも 色々ありますので
また是非 食べに行ってみてくださいね
ふふ、イナカの友人は そう言ってましたが
ジンギスカン鍋を持っている家庭は そうありませんからね☆
ホットプレートで大丈夫ですよ
ラム肉は 市販で売っていることもありますが
こちらではネット通販がメジャーですね。
我が家でも たまに送ってもらいます。
うんうん、乾麺ではなく 茹でうどんが 一番美味しいのです ヽ(´▽`)/
投稿: 花mame | 2014年9月 9日 (火) 17:32