勝手に静岡物産祭り - わさび -
静岡の 生わさび。
鮫皮で 優しく まぁるく おろす。
画像のは もう最後の方だね。
刺身などにも 使うし
わさび丼 なんかにも。
温かご飯の上に かつお節を 敷きつめて
すりおろした わさびを乗せて、醤油を ちらり、と かける。
つ〜ん ・・・ でも、うんまい!
そう言えば
長野に行った時にも わさびが売っていたっけ。
ここも 有名なのね。
↑ 大王わさび農場の生ワサビの 袋だけ ( ̄▽ ̄)
静岡の生わさびも コレに入れていたのだ。
わさび と言えば
わさび漬け。
先日の 「 地のり 」 のメーカーさんと 同じ。
この前の出張の折の お土産です。
中身は4つに分かれて パックされている。
これは 便利だなぁ。
気が抜けなさそうだものね。
おいしい お召し上がり方 まで 付いている。
でも、まだ 食べてないんだ。
帰省から戻ったら 「 つ〜ん 」 としながら 食べることに致しましょ ♪
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コメント
わさび。
大好き。
すりおろして
納豆に入れます。(付属のからしはつかわない)
すりおろして
ステーキにも使います。
わさびって水にきれいな所でしか
栽培できないのよ。
有名なのは静岡だけど
全国に作っている所はありますのよ。
わさびと大根おろしもおいしいですよ。
投稿: 44 | 2014年9月15日 (月) 07:15
わさびのつーーーん
たまりませんね
思わず顔をしかめちゃうけど
やみつきになる、わさび
外国人はこれとても苦手だそうで・・・
姫乃のお友達のアメリカ人も
さびぬきでお寿司を食べます
わさび漬けもいいですね~♪
ふんと、これだけで白いご飯沢山食べれちゃいますよね(*^_^*)
投稿: 姫乃 | 2014年9月16日 (火) 13:04
こんばんは~
わさび、静岡では伊豆が産地として有名です。
清らかな水でないと育たない・・・
本わさびでいただくなんてとても贅沢ですね。(笑)
わさび漬、田丸屋は昔からある老舗です。
つ~~んと辛く、私は、いつも頭をたたきながら食べます。
この辛さがたまらないですね。
投稿: part_h | 2014年9月16日 (火) 20:20
花mameさ~ん!
この日を待ってましたよ~
THE!静岡特集(笑)
まだまだ静岡には良いお土産物がありますので
これからも宜しくお願いします(笑)
(観光大使かっ!って思わず一人ツッコミしてみました!)
だけど・・・ロメイはわさびが苦手です(笑)
投稿: ロメイ | 2014年9月24日 (水) 01:17
>皆さま
こんばんは☆
すっかりお返事が遅れてしまいまして申し訳ありません!!
10日程前に帰省しまして、相変わらずバタバタしていて
なかなかパソコンを立ち上げるまでに至りませんでした。
投稿: 花mame | 2014年9月28日 (日) 20:48
>44さま
わさびは色々と使えますね♪
そう、お水の綺麗な所にはわさび園がありますね~。
北海道の登別にもあります(o^-^o)
でも、やはり静岡や長野に多いようですね。
北海道には山わさびと言うのがあって
これもステーキにはいいのですよ。
いわゆるホースラディッシュです。
>姫乃さま
うんうん、つーんとしながら食べるのがいいのですよね。
外国人は苦手と聞きますね。
でも、お寿司にわさびはベストマッチなのになぁ。
シソの香りも苦手とか。
ま、外国人にわからないものがいくつかあってもいいのかも(*^ー゚)b
わさび漬け、チロッと醤油を加えてご飯に乗っけて・・・
あぁ、お腹が空いてきた( ̄▽ ̄)
>part_hiさま
そうですね~伊豆のわさび。
美味しいです♪
生わさびは本当に美味しいので
贅沢と思いつつあるうちは色んな料理に使います。
先日の地のりと言い、老舗ならではの品ぞろえだなぁと思います。帰京してからじっくりと
part_hさんのように頭を叩きながら頂こうと思います(o^-^o)
>ロメイさま
はぁ~い、お待たせしました!
THE!静岡特集です♪
ちと片寄りがあるかもですが( ´艸`)プププ
うんうん、海のもの、山のものとたくさん良いものがありますね。
また手に入りましたら時々ご紹介させて頂きますね。
え・・・観光大使、わさび苦手ですか・・・。
投稿: 花mame | 2014年9月28日 (日) 21:12