自家製枝豆
9月上旬の話で ありますが。
本館で ご紹介済み の、
スーパーの枝豆の袋に入っていた豆を育てたら
実が付くまでになった、の その後。
何せ 小さな鉢に 1本なので
収穫量は この程度。
洗って 塩をふって しばらく置いて。
たっぷりのお湯に 塩を加えて 茹でる。
茹で上がったら ザルに取って 追い塩を。
はい、出来上がり。
秋のビールと一緒に 頂きましょう。
この量だからね。
あっ という間。
でも、こんなに よく味わったことがないと言うくらい
しっかり 噛み締めて 食べましたよ。
この程度 残しても ・・・ と言うくらいだけど
来年の種を取るために 残してみたのだった ( ̄▽ ̄)
さて、その 残しておいた枝豆の その後であるが。
帰京してみたら こんなんなってました の図。
葉は 緑だけれども サヤは しっかり枯れ色。
産毛も 枯れ色。
あら〜 ちゃんと 豆になっておる。
このまま 乾燥。
うまく行けば 来年は 4本の枝豆を育てられる はず ( ̄ー+ ̄)
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コメント
おーお手製?枝豆
やっぱり愛おしいし噛みしめるよね
量はちょっとだけど
嬉しさ沢山!!
ビールも見事に無くなったね(≧∇≦)
一つが4つ、4つがいくつだろ
ネズミ講以上に増えるね♬
投稿: 姫乃 | 2014年10月27日 (月) 18:43
こんばんは~
鉢の枝豆、、さぞかし美味しかったでしょうね
植物は本当にお利口さんですよね
インターポットは少し新しい方向になるまでお休みしますが此方にはお邪魔しますのでよろしくです
投稿: aron | 2014年10月27日 (月) 20:13
すばらしい!っす
お写真がお上手だからほんとにステキ♪おいしそう
あぁぁぁぁぁ何故昨年の枝豆の時にこうしなかったのかぁぁぁ
後悔先に立たず・・・・
さて冬野菜は何をするのかしら??
投稿: ぶう汰 | 2014年10月27日 (月) 21:13
>姫乃さま
はい〜お手製?枝豆です ( ´艸`)プププ
出来るかな 出来るかな・・・と 思いながら育てたものなので
本当に愛おしかったです。
さて、4つが いくつになりますか。
来年のお楽しみ (◎´∀`)ノ
>aronさま
こんばんは☆
はい〜 採り立て 茹で立ては 美味しいですね。
量は ほんのちょっとでしたが。
鉢の中でも育ってくれたんですから
このコのポテンシャルが 高かったんでしょうね (o^-^o)
インターポットの件 了解です♪
いつでも お待ちしております。
>ぶう汰さま
ありがとうございます
いやいや、褒められると 木に登りますですよ (*´ェ`*)
昨年は 昨年として
来年が ありますよ〜。
冬野菜は 恒例の春菊と水菜です (*^ー゚)b
投稿: 花mame | 2014年10月27日 (月) 21:54
これがうわさの枝豆ちゃんですね~
美味しかったでしょ
来年は更に多くの実りつけてくれるでしょうね
楽しみが増えました(*^ω^*)ノ彡
投稿: kei | 2014年10月28日 (火) 06:33
>keiさま
はい〜 うわさの枝豆ちゃんです (o^-^o)
何せ、花mameのやること、肥料なども テケトーですから
きっと プロからすると イマイチ、ニ、サンなのかもしれません。
そこは 採り立て、鮮度の良さで カバーと言うことで
美味しく頂きました♪
来年、もう少し勉強して 更に収穫量を増やしたいものです (o^-^o)
また 教えて頂くこともあるかと思いますが
どうぞ 宜しく お願い致します!
投稿: 花mame | 2014年10月28日 (火) 16:31