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2014年11月27日 (木)

遅ればせながら今年のボジョレー

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今年も 例によって 例のごとく

“ Domaine de la Madone ( ドメーヌ ・ ド ・ ラ ・ マドンヌ ) ”

 



 

 

 

 

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毎年 色をご紹介しているけれど

このボジョレーは いつも この深いワイン色。

味も 酸味の中に コクがあります。

 

と言うのも、このボジョレーは 熟成向きのもののようで

この後 3〜5年を経て、更に 美味しく飲めるものなのだとか。

 

今年は 6本購入したので 何本かは取っておいてみようかな。

 

いや、その前に

誰かさんに 飲み切られてしまうかもしれないけれど

 

 

 

 

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もう1種類も 恒例のボジョレー。

樹齢100年の葡萄の木は まだ健在なのね。

きっと お世話が行き届いているのだと思います。

 

 

 

 

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こちらは フレッシュ、フルーティで、色も鮮やか。

とても 100年の老木?とは思えない お味です。

 

 

 

 

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お伴は 土higeさんセレクトのものたち。

ちょいと タンパク質過多な気が しないでもないけれど

どれも 美味しゅうございました。

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コメント

ボジョレー…
今年は100年に一度の当たり年と聞いたような
そうでないような?
美味しかったようですね(^ω^)
でも、ボジョレー、なんであんなに高いのか
姫乃今年は買いませんでしたー!
ワインはふんと、奥深いよね…

投稿: 姫乃 | 2014年11月27日 (木) 22:20

樹齢100年の老木からつくられたのですね、スゴイ!
鮮やかな赤に心が魅かれます
味わって飲まないと叱られますよね

投稿: kei | 2014年11月28日 (金) 19:49

>姫乃さま
 
毎年 「奇跡のワイン」だの 「100年に一度の出来」だのと
言ってませんかね
で、今年も例に漏れず そんな「賛辞」が聞かれる一方で
「ここ数年は天候のせいか あまり良いワインではなかった 云々・・・」
なんて去年までのボジョレーを けなすような声まで ┐(´-`)┌
 
花mameは 例年通り美味しく頂きました、
否、頂いてますよ〜 ヽ(´▽`)/
 
きっとね、「新」と聞くと 少々高くても買っちゃえ的な客の心を
わかりきっての お値段なのでは、と思っていますよ ( ´艸`)プププ
江戸っ子の初鰹みたいなもん?
 
 
 
 
 
>keiさま
 
そう、このワインを求めるようになって 数年経つんですが
100年の木が いつまで持つのかと ちと心配だったり
すでに 100年樹予備軍があるのかも と思ってみたりしています ( ´艸`)プププ
 
うんうん、味わって飲みませんとね (o^-^o)

投稿: 花mame | 2014年12月 1日 (月) 17:13

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