遅ればせながら今年のボジョレー
今年も 例によって 例のごとく
“ Domaine de la Madone ( ドメーヌ ・ ド ・ ラ ・ マドンヌ ) ”
毎年 色をご紹介しているけれど
このボジョレーは いつも この深いワイン色。
味も 酸味の中に コクがあります。
と言うのも、このボジョレーは 熟成向きのもののようで
この後 3〜5年を経て、更に 美味しく飲めるものなのだとか。
今年は 6本購入したので 何本かは取っておいてみようかな。
いや、その前に
誰かさんに 飲み切られてしまうかもしれないけれど
もう1種類も 恒例のボジョレー。
樹齢100年の葡萄の木は まだ健在なのね。
きっと お世話が行き届いているのだと思います。
こちらは フレッシュ、フルーティで、色も鮮やか。
とても 100年の老木?とは思えない お味です。
お伴は 土higeさんセレクトのものたち。
ちょいと タンパク質過多な気が しないでもないけれど
どれも 美味しゅうございました。
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コメント
ボジョレー…
今年は100年に一度の当たり年と聞いたような
そうでないような?
美味しかったようですね(^ω^)
でも、ボジョレー、なんであんなに高いのか
姫乃今年は買いませんでしたー!
ワインはふんと、奥深いよね…
投稿: 姫乃 | 2014年11月27日 (木) 22:20
樹齢100年の老木からつくられたのですね、スゴイ!
鮮やかな赤に心が魅かれます
味わって飲まないと叱られますよね
投稿: kei | 2014年11月28日 (金) 19:49
>姫乃さま
毎年 「奇跡のワイン」だの 「100年に一度の出来」だのと
言ってませんかね
で、今年も例に漏れず そんな「賛辞」が聞かれる一方で
「ここ数年は天候のせいか あまり良いワインではなかった 云々・・・」
なんて去年までのボジョレーを けなすような声まで ┐(´-`)┌
花mameは 例年通り美味しく頂きました、
否、頂いてますよ〜 ヽ(´▽`)/
きっとね、「新」と聞くと 少々高くても買っちゃえ的な客の心を
わかりきっての お値段なのでは、と思っていますよ ( ´艸`)プププ
江戸っ子の初鰹みたいなもん?
>keiさま
そう、このワインを求めるようになって 数年経つんですが
100年の木が いつまで持つのかと ちと心配だったり
すでに 100年樹予備軍があるのかも と思ってみたりしています ( ´艸`)プププ
うんうん、味わって飲みませんとね (o^-^o)
投稿: 花mame | 2014年12月 1日 (月) 17:13