函館の朝食 ・ 小昼 ・ 昼食
お宿の朝食。
お約束の 松前漬けや イカが あります ♪
松前漬け。
本場ですもんね、美味しいです。
朝のイカ。
昨夜のイカは 柔らかく トロッと甘かったけれども
朝のイカは 歯ごたえがあって シャッキリ。
身の硬さが 画像で わかりますかね。
朝獲り、さばき立て。
この透明感。
今にも 動くんじゃないか と言う 鮮度の良さです。
函館の人は 夜のイカではなく
朝のイカを 好むのだとか。
「 東京の人は 夜のイカの方が甘いから 美味しいって言うんだけどね。 」
ところで、北海道の人は イカの刺身を作るのが上手です。
今、生イカを 出されたら
花mameも サクサクっと 刺身にしちゃいますよん (*^ー゚)b
お宿の名前の入った 海苔。
パリッと 美味しかったです。
市内観光をしている途中で こんな お店を見つけた。
「 カール・レイモン 」 ・・・
あ!
前に 北海道物産展で ここのソーセージを買ったことがある!
てなわけで、店内で ソーセージを食しました。
何と言うソーセージだったかは 失念。
花mameのは レモンハーブ入りだったと 思います。
小腹を満たすには 十分。
変わらず 美味しいソーセージでした。
駅近くの函館朝市でランチをしようと言うことになり
何を食べてないか と考えたら
「 塩ラーメンを食べていない 」 と 気付き
こちらのラーメン屋さんで 食べることに。
それほど 大きなお店ではないですが
函館出身の 某ロックグループのメンバーの写真が 飾ってありました。
これが 函館塩ラーメン。
澄んだスープが とってもキレイ。
お出汁は 魚介で取っているのかしら。
シンプルながらも 味わい深いラーメンでした。
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コメント
やだ…花mameさん、いけずぅ〜♬( ´艸`)プププ
姫乃の好きなイカ
アップにしてるし…
透き通って、うんまそう(≧∇≦)
塩ラーメンも美味しいよね
いつも出張に札幌行くと
最後に千歳空港で塩ラーメン食べるのですよ
花mameさん、こんなにうまうま食べてるから
絶対お料理上手いと思ふわ〜♬
投稿: 姫乃 | 2014年11月 4日 (火) 21:16
函館と言えばイカ~
透き通ったイカ美味しそうだなぁ
社長の塩辛って有りましたよね
そして塩ラーメン
「あじさい」さんのラーメンは良く食べました
思いだすな~ぁ
投稿: kei | 2014年11月 4日 (火) 22:19
>姫乃さま
うほ〜い、姫乃さん、イカ好きさんでしたかぁ。
透き通ったイカは もちろんのこと、
夕食の甘いイカも美味しかったですわ。
塩ラーメン。
函館は塩なのだと 聞いてはいたのだけど
現場で食べたのは これが初めてでした。
おぉ、出張の最後は 塩ラーメンでしめるのですね♪
料理・・・最近 まともにしてないかも・・・ と、ちょと 反省。
姫乃さんには敵わないですよ〜☆
>keiさま
そう、函館と言えば イカですね〜。
透き通ったイカは コリコリしていて 本当に美味しいです。
お、さすが keiさん、ご存知ですね。
布目の社長のイカの塩辛は とっても美味しいですよね。
あじさい。
有名なところですね。
花mame、函館での塩ラーメンは 今回が初体験でしたよ (o^-^o)
投稿: 花mame | 2014年11月 5日 (水) 15:15