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2014年11月 4日 (火)

函館の朝食 ・ 小昼 ・ 昼食

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お宿の朝食。

お約束の 松前漬けや イカが あります ♪

 

 

 

 

 

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松前漬け。

本場ですもんね、美味しいです。

 

 

 

 

 

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朝のイカ。

 

昨夜のイカは 柔らかく トロッと甘かったけれども

朝のイカは 歯ごたえがあって シャッキリ。

身の硬さが 画像で わかりますかね。

 

朝獲り、さばき立て。

 

 

 

 

 

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この透明感。

今にも 動くんじゃないか と言う 鮮度の良さです。

 

函館の人は 夜のイカではなく

朝のイカを 好むのだとか。

 

「 東京の人は 夜のイカの方が甘いから 美味しいって言うんだけどね。 」

 

 

 

ところで、北海道の人は イカの刺身を作るのが上手です。

今、生イカを 出されたら

花mameも サクサクっと 刺身にしちゃいますよん (*^ー゚)b

 

 

 

 

 

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お宿の名前の入った 海苔。

パリッと 美味しかったです。

 

 

 

 

 

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市内観光をしている途中で こんな お店を見つけた。

「 カール・レイモン 」 ・・・

あ!

前に 北海道物産展で ここのソーセージを買ったことがある!

 


 

 

 

 

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てなわけで、店内で ソーセージを食しました。

 

何と言うソーセージだったかは 失念。

花mameのは レモンハーブ入りだったと 思います。

小腹を満たすには 十分。

変わらず 美味しいソーセージでした。

 

 

 

 

 

 

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駅近くの函館朝市でランチをしようと言うことになり

何を食べてないか と考えたら

「 塩ラーメンを食べていない 」 と 気付き

こちらのラーメン屋さんで 食べることに。

 

それほど 大きなお店ではないですが

函館出身の 某ロックグループのメンバーの写真が 飾ってありました。


  

 

 

 

 

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これが 函館塩ラーメン。

澄んだスープが とってもキレイ。

お出汁は 魚介で取っているのかしら。

シンプルながらも 味わい深いラーメンでした。

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コメント

やだ…花mameさん、いけずぅ〜♬( ´艸`)プププ
姫乃の好きなイカ
アップにしてるし…
透き通って、うんまそう(≧∇≦)

塩ラーメンも美味しいよね
いつも出張に札幌行くと
最後に千歳空港で塩ラーメン食べるのですよ

花mameさん、こんなにうまうま食べてるから
絶対お料理上手いと思ふわ〜♬

投稿: 姫乃 | 2014年11月 4日 (火) 21:16

函館と言えばイカ~
透き通ったイカ美味しそうだなぁ
社長の塩辛って有りましたよね
そして塩ラーメン
「あじさい」さんのラーメンは良く食べました
思いだすな~ぁ

投稿: kei | 2014年11月 4日 (火) 22:19

>姫乃さま
 
うほ〜い、姫乃さん、イカ好きさんでしたかぁ。
透き通ったイカは もちろんのこと、
夕食の甘いイカも美味しかったですわ。
 
塩ラーメン。
函館は塩なのだと 聞いてはいたのだけど
現場で食べたのは これが初めてでした。
おぉ、出張の最後は 塩ラーメンでしめるのですね♪
 
料理・・・最近 まともにしてないかも・・・ と、ちょと 反省。
姫乃さんには敵わないですよ〜☆
 
 
 
 
 
>keiさま
 
そう、函館と言えば イカですね〜。
透き通ったイカは コリコリしていて 本当に美味しいです。
 
お、さすが keiさん、ご存知ですね。
布目の社長のイカの塩辛は とっても美味しいですよね。
 
あじさい。
有名なところですね。
花mame、函館での塩ラーメンは 今回が初体験でしたよ (o^-^o)

投稿: 花mame | 2014年11月 5日 (水) 15:15

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