湯河原温泉 「 源泉 上野屋 」さんの食
ウエルカムスイーツと お茶。
文六白梅と言う 梅菓子で、甘酸っぱくて 美味しかった。
一番左側の ゆかりの混じったものが 一番のお気に入り ♪
小田原は 梅で有名ですもんね。
さて、今回は ズワイガニを加えた お料理を頂きました。
全体には こんな感じ。
食前酒は 梅酒。
お鍋は きりたんぽ。
左下は なまこの酢の物。
ズワイガニ。
例によって例のごとく、カニ剥き職人が キレイに解体。
かに酢で 頂きます。
前菜。
クコの実の乗った 蕪寿司が 美味しかった。
お刺身。
海が近いからでしょう、とっても美味しい。
これがね ・・・ 何だったのか 聞くのを忘れたのだけれど
チーズのような コクのある豆腐でした。
炊き合わせ。
里芋 ( ひょっとしたら 別の種類かも ) が ねっとりと甘く 美味しかった。
敷き紙が 季節の南天。
街中散策の折に あちこちで見かけました。
朝食。
しまった、まだ揃ってない所を 撮ってしまった。
これに ご飯と 左のコンロにかかっている味噌汁と、
右の四角い お皿には
ここらしい 鯵の干物。
美味しくて 尻尾以外 完食しましたぞ。
そして、出来立ての豆腐、塩昆布を乗せて頂きます。
左側の 蒲鉾とわさび漬けも このあたりらしい献立でした。
何がいいって 食の新鮮さや ここらしい食材を使っていること、
そして 適度に お腹を満たす 量のちょうど良さですね (o^-^o)
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コメント
カニ剥き職人いいですねー(・ω・)ノ
楽チン楽チン
姫乃もカニ食べる時、助っ人で欲しいわ!
アジの開き頭からいったのですね♬
天日干しの美味しいアジ
たまりませんね
温泉も浸かりましたか〜?
お湯に美味しい食事、体が生き返りますよね(^ω^)
投稿: 姫乃 | 2014年12月22日 (月) 16:45
>姫乃さま
そう、楽チン楽チンなのです ヽ(´▽`)/
手をボロボロにして 剥いてくれてる端から
パクパクと・・・。
はい〜 頭からガブリと♪
あ〜 開きって美味しいなぁ と改めて思いましたよ。
もちろん、温泉にも浸かりましたよ
行ってから帰るまで 浸かりっぱなしでした ( ´艸`)プププ
投稿: 花mame | 2014年12月22日 (月) 17:12
南天の敷き紙に旅人の心が揺れます
宿のおもてなしってこういうことなのですね
又、朝食の鯵の干物は焼きたてを出したいという心遣い
いいなぁ~
伊豆に行っちゃおうかな~
投稿: kei | 2014年12月22日 (月) 17:14
>keiさま
江戸時代から続く 老舗旅館ですから
おもてなしの気持ちが 隅々に行き渡っているのですよね。
素敵な お宿でした。
季節って 敷き紙ひとつにも表せたりするんですよね。
日本って本当に素敵な国です。
そうそう、干物は 焼きたて。
それと お味噌汁は鍋に入れて コンロで冷めないように温めて、
豆腐も アツアツを出してくれました。
うんうん、是非 行っちゃってくださいな
投稿: 花mame | 2014年12月22日 (月) 17:56