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2014年12月22日 (月)

湯河原温泉 「 源泉 上野屋 」さんの食

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ウエルカムスイーツと お茶。

 

 

 

 

 

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文六白梅と言う 梅菓子で、甘酸っぱくて 美味しかった。

一番左側の ゆかりの混じったものが 一番のお気に入り ♪

小田原は 梅で有名ですもんね。

 

 

 

 

 

さて、今回は ズワイガニを加えた お料理を頂きました。

 

 

 

 

 

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全体には こんな感じ。

 

食前酒は 梅酒。

お鍋は きりたんぽ。

左下は なまこの酢の物。

 

 

 

 

 

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ズワイガニ。

 

 

 

 

 

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例によって例のごとく、カニ剥き職人が キレイに解体。

かに酢で 頂きます。

 

 

 

 

 

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前菜。

クコの実の乗った 蕪寿司が 美味しかった。

 

 

 

 

 

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お刺身。

海が近いからでしょう、とっても美味しい。

 

 

 

 

 

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これがね ・・・ 何だったのか 聞くのを忘れたのだけれど

チーズのような コクのある豆腐でした。

 

 

 

 

 

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炊き合わせ。

里芋 ( ひょっとしたら 別の種類かも ) が ねっとりと甘く 美味しかった。

 

 

 

 

 

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敷き紙が 季節の南天。

街中散策の折に あちこちで見かけました。

 

 

 

 

 

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朝食。

しまった、まだ揃ってない所を 撮ってしまった。

 

これに ご飯と 左のコンロにかかっている味噌汁と、

右の四角い お皿には

 

 

 

 

 

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ここらしい 鯵の干物。

美味しくて 尻尾以外 完食しましたぞ。

 

 

 

 

 

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そして、出来立ての豆腐、塩昆布を乗せて頂きます。

左側の 蒲鉾とわさび漬けも このあたりらしい献立でした。

 

 

何がいいって 食の新鮮さや ここらしい食材を使っていること、

そして 適度に お腹を満たす 量のちょうど良さですね (o^-^o)

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旅の食」カテゴリの記事

コメント

カニ剥き職人いいですねー(・ω・)ノ
楽チン楽チン
姫乃もカニ食べる時、助っ人で欲しいわ!
アジの開き頭からいったのですね♬
天日干しの美味しいアジ
たまりませんね
温泉も浸かりましたか〜?
お湯に美味しい食事、体が生き返りますよね(^ω^)

投稿: 姫乃 | 2014年12月22日 (月) 16:45

>姫乃さま
 
そう、楽チン楽チンなのです ヽ(´▽`)/
手をボロボロにして 剥いてくれてる端から
パクパクと・・・。
 
はい〜 頭からガブリと♪
あ〜 開きって美味しいなぁ と改めて思いましたよ。
 
もちろん、温泉にも浸かりましたよ
行ってから帰るまで 浸かりっぱなしでした ( ´艸`)プププ

投稿: 花mame | 2014年12月22日 (月) 17:12

南天の敷き紙に旅人の心が揺れます
宿のおもてなしってこういうことなのですね
又、朝食の鯵の干物は焼きたてを出したいという心遣い
いいなぁ~
伊豆に行っちゃおうかな~

投稿: kei | 2014年12月22日 (月) 17:14

>keiさま
 
江戸時代から続く 老舗旅館ですから
おもてなしの気持ちが 隅々に行き渡っているのですよね。
素敵な お宿でした。
 
季節って 敷き紙ひとつにも表せたりするんですよね。
日本って本当に素敵な国です。
 
そうそう、干物は 焼きたて。
それと お味噌汁は鍋に入れて コンロで冷めないように温めて、
豆腐も アツアツを出してくれました。
 
うんうん、是非 行っちゃってくださいな

投稿: 花mame | 2014年12月22日 (月) 17:56

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