遅ればせながら お正月の食卓
今年の我が家の お正月料理。
道民の心のコンビニ 「 セイコーマート 」 で 調達した、
オードブル + 簡単おせち と言った感じのもの。
もちろん、ちゃんと 手作りの おせち料理も。
食べかけを 撮りやすいように まとめたので
とりとめのない画像になってしまったけれど。
うちでは お重に詰めずに 一人分ずつ 器に入れて饗するのです。
前にも書いたけれど
北海道では 大晦日のうちに おせち料理を食卓に上げます。
そして、我が家では 年越し蕎麦も
年越しの時間にではなく 同じ食卓で食べるのです。
元日の食卓。
まずは 1年の健康と幸せを祈って お屠蘇を頂きます。
おせち料理は お皿に盛って。
黒豆が 何となく 北海道の形に見えたりして ( ̄▽ ̄)
左は お雑煮。
お餅は 我がイナカの餅米を使った のし餅を四角く切ったもの。
白餅と草餅の2種類です。
オードブルは 三が日で、
おせちも 1週間かからず 食べ切ってしまいました。
その1週間後は 七草。
実家では昔から 七草には
たくさんの野菜を入れて お雑煮を作っていました。
お雑煮なのは 祖父が お餅好きだったから、と言うことだそうで。
でも、ここ数年は 一般的な 七草粥を。
昔は 雪深い北海道で
七草が 手に入りにくかったと言うこともあったので
画像のような お粥を作っていた家庭は どのくらい あったものでしょ。
最近は スーパーなどで
生や フリーズドライの七草が 手に入るので
簡単に 画像のような七草粥が出来ますね。
11日には 鏡開きで お餅を お雑煮にして食しました。
昔々は やはり祖父が好きだった、と言うことで お汁粉だったのだけどもね。
食べるのに夢中で 写真撮り忘れに付き、画像は無しです (*´ェ`*)
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
「北海道の食」カテゴリの記事
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 青菜は遠いが ・・・(2018.01.19)
- いくらの醤油漬け(2017.11.04)
- ハロウィンディナーと ・・・(2017.11.03)
コメント
まだ、北海道かしらん
ここのところ、すごい雪で
大変みたいだったらしいけど・・・
あはははっ、黒豆、確かに見えます
北海道!!(*^ω^*)ノ彡
ひえ~
お雑煮のお餅、草もちですかっ
それは初めて聞きました!
あんころもちは聞いたことがあるような
お餅って普段あまり食べなくて
お正月に一年分食べためる感じがします!!!
投稿: 姫乃 | 2015年1月13日 (火) 15:03
>姫乃さま
はい~ まだまだ北海道ですよん♪
当地は 先日の大雪が降った場所からは離れていますし
ここしばらく 雪は降っていませんので 大丈夫ですよ (o^-^o)
ご心配 ありがとうございます。
あは、北海道に見えましたか~ 黒豆。
おぉ、お雑煮に 草餅は入れないですか。
昔、我が家では 5月頃、ヨモギを採って来て保存しておき
お正月前に 白餅とともに 草餅をついたもので
お雑煮にも お汁粉にも 草餅が入ったのですよ。
なので、いまだに 草餅を買って来て入れるのでしょうね。
うんうん、おっしゃるとおりですね~。
普段は お餅って そう食べないですものね。
お正月に食べためてる気がします ( ´艸`)プププ
投稿: 花mame | 2015年1月13日 (火) 16:47
先週は凄い吹雪でしたね~
我が実家でも結構な降りでした
千歳空港では1500人足止め
冷たい床に寝るって気の毒
大晦日、夕食時におせちも蕎麦もなのね
実家はNHKの「行く年、来る年」観ながらだったな
お雑煮に草餅入れるのね~
初めて聞いた~
香りがよさそう
今度やってみよ~
投稿: あずさ | 2015年1月14日 (水) 21:19
>あっちゃん
先週は 当地も吹雪きましたよ~
でも、道央程では なかったの。
風が強かったので ほとんど地吹雪でした。
千歳空港の足止めのニュースはテレビで見てました。
同じく空港を使う身としては 他人事ではないよね。
そうなの、我が実家では みんな同じ食卓。
土higeさん家では 年を越える頃に ざる蕎麦を食べてました (o^-^o)
でもね、年越しのお料理だけで お腹いっぱいになって
みんな ほとんど食べないでいました ( ̄▽ ̄)
お雑煮。
草餅があれば入れる、と言う程度なのだけど
今年は 白餅と草餅を頂いたので 両方入ったと言うわけなの。
香りもいいし 美味しいので 機会があったらやってみて♪
投稿: 花mame | 2015年1月15日 (木) 16:01
郷土の味、楽しみさせていただきました~
お雑煮に草餅は初めて聞きました
が、、おせちはこちらと同じですよ~
一年始まりの目出度い料理にて健康であれ
何か嬉しい( ^ω^ )
投稿: kei | 2015年1月16日 (金) 17:38
>keiさま
お返事が遅れて ごめんなさい!!
そうかぁ、どこの地域でも お雑煮に草餅はないのですね。
以前、年末に 自宅で餅つきをしていたのですが
その時に 初夏に採って冷凍してあったヨモギを入れて
草餅にしたんです。
それを お正月のお雑煮(もちろんお汁粉にも)に入れていたので
我が家的には 当たり前のものなのですよね。
自宅で作るおせちは多分 一般的なものと あまり変わりはないと思うんですが
今回のコンビニのオードブルの旨煮には フキなどの山菜が入っていました。
あと、酢イカも入ってましたが、これは確か 全国的なものではありませんよね。
はい、目出度い お料理で健康と幸せを ですね (o^-^o)
投稿: 花mame | 2015年1月19日 (月) 14:07