« フカヒレの姿煮 | トップページ | ネパールカレー »

2015年1月27日 (火)

ほうとう

Img_0113

年が明けて 1か月近く経つのに、今日のネタは 昨年のもの。

 

土higeさんが 山梨に出張した折の お土産 「 ほうとう 」 です。

 

 

 

ほうとうには カボチャが 必須アイテム。

 

 

 

 

 

Img_011202

なのに、カボチャが ちょこっとしか 写ってないなぁ。

 

その他に、サトイモ、ニンジン、白菜、ネギ、インゲン、キノコ類 と

野菜を たくさん入れて

いつものように 「 大鍋 」 で 作りました。

 

麺は3人前だったけど、付いていた味噌は 2人前で十分。

 

 

寒気が入って 明日から 寒くなるとか。

寒い夜には ピッタリの献立だと思います。

| |

« フカヒレの姿煮 | トップページ | ネパールカレー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ふんとに寒い日にはぴったりだね
すっごい沢山、野菜も入って
栄養たっぷり
ふんと、かぼちゃ入れるとこがミソ♬
味噌と合うんだよね(^O^)

投稿: 姫乃 | 2015年1月27日 (火) 21:59

お野菜たっぷりのほうとう~好き
山梨ほうとうは味噌味ですが
こちらでは「おっきりこみうどん」て言いまして
醤油味なのですよ~
かぼちゃは入らず豚肉が入ります
「けんちん汁」にうどんが入っている様なもので~す
いずれにしても寒い夜の献立にピッタリですよね。


投稿: kei | 2015年1月28日 (水) 08:24

>姫乃さま
 
この ほうとうの作り方のところに出ていた野菜を基本に
冷蔵庫にあったものと 組み合わせて作りました。
 
カボチャを入れるところが 「味噌」ね (*^ー゚)b
あったか料理は 冬には嬉しいですよね
 
 
 
 
 
>keiさま
 
おぉ、おっきりこみうどん!
名前だけは存じておりますよ♪
醤油味で しかも豚肉色ですか (o^-^o)
今度お伺いした時に食べてみましょう。
寒い時期が いいですね

投稿: 花mame | 2015年1月28日 (水) 15:46

こんばんは
具だくさんのほうとう 美味しそうですね~♡

じつは私は、ほうとうを食べたことがないの
名古屋のきしめんと似た感じかしら??
かぼちゃと里芋、そして味噌
まったり素朴な味を想像しています。
熱々を、ふーふーしながらいただいたら
体の芯から温まりそうね(*^ー゚)b!!

投稿: かちがわまなこ | 2015年1月28日 (水) 23:27

わたしカボチャが苦手
よって富士五湖の辺りに行ってもほうとうはスルーでした。
でも、昔泊まった河口湖のペンションで出して頂いたので
試しに食べてみました。そーしたらとっても美味しくて
驚いたのを覚えています。

といってもこれはかれこれ20年も前のお話し。
それっきり食べてないので味は忘れてしまいました。
久々に食べてみたいな~

投稿: ninomiya | 2015年1月29日 (木) 10:21

>かちがわまなこさま
 
こんばんは☆
 
ありがとうございます。
花mameの ほうとうデビューは ここ数年のことで
それほど多く食べているわけではないんです~。
なので 作り方は いつも袋の後ろを見て確認していますよ ( ´艸`)プププ
 
きしめんより 麺が厚く どっしりした感じですかね。
食感は 茹でうどんっぽいと言いますか。
おっしゃるように 素朴な味わいです (o^-^o)
そうそう、耳のような形をした ほうとうもありまして
まるで パスタのようだなぁ とも思います。
 
きしめん、名古屋に お邪魔した際に 一度食べたことがあります。
話には聞いていましたが その麺の幅広さに驚いた記憶があります。
そして こちらの食感は ツルツルとして喉越しがいいですね。
 
どちらもアツアツを頂くと 身体が温まりますね~
 
 
 
 
 
>ninomiyaさま
 
ふふ、男の方で カボチャが苦手な方は 結構いらっしゃいますね~。
甘さのせいでしょうか。
 
でも、試しに召し上がったら 美味しかったとのこと、
良かったです (o^-^o)
 
20年前ですかぁ。
さすかに それだけ経ちますと 美味しいものでも味は忘れてしまいますよね。
味は 今も変わらないでしょうから また是非 召し上がってみてくださいませ♪

投稿: 花mame | 2015年1月29日 (木) 20:14

こんばんは。
寒い日には、このほうとうが最高!!
現役の若い頃、山梨を担当してたことがあって、始終出張で行ってました。
このほうとうも、店によって味の個性があって、食べ比べると楽しいですよ。

投稿: ソングバード | 2015年1月29日 (木) 20:48

>ソングバードさま
 
こんばんは☆
 
おぉ、そうなのですね!
それでは よくご存じですね (o^-^o)
 
まだ山梨には行ったことがありませんので
今年は是非行って 食べ比べてみたいと思います♪
ありがとうございます

投稿: 花mame | 2015年1月29日 (木) 21:32

This blog site is extremely good! How can I make one like this !?

投稿: Emerson | 2015年2月17日 (火) 05:20

>Emerson
 
Thank you so much.

>How can I make one like this !?
 
I don't know・・・but, because I like eating.

Thank you for your coming. Please come again whenever.

投稿: 花mame | 2015年2月17日 (火) 14:18

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« フカヒレの姿煮 | トップページ | ネパールカレー »