ほうとう
年が明けて 1か月近く経つのに、今日のネタは 昨年のもの。
土higeさんが 山梨に出張した折の お土産 「 ほうとう 」 です。
ほうとうには カボチャが 必須アイテム。
なのに、カボチャが ちょこっとしか 写ってないなぁ。
その他に、サトイモ、ニンジン、白菜、ネギ、インゲン、キノコ類 と
野菜を たくさん入れて
いつものように 「 大鍋 」 で 作りました。
麺は3人前だったけど、付いていた味噌は 2人前で十分。
寒気が入って 明日から 寒くなるとか。
寒い夜には ピッタリの献立だと思います。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント
ふんとに寒い日にはぴったりだね
すっごい沢山、野菜も入って
栄養たっぷり
ふんと、かぼちゃ入れるとこがミソ♬
味噌と合うんだよね(^O^)
投稿: 姫乃 | 2015年1月27日 (火) 21:59
お野菜たっぷりのほうとう~好き
山梨ほうとうは味噌味ですが
こちらでは「おっきりこみうどん」て言いまして
醤油味なのですよ~
かぼちゃは入らず豚肉が入ります
「けんちん汁」にうどんが入っている様なもので~す
いずれにしても寒い夜の献立にピッタリですよね。
投稿: kei | 2015年1月28日 (水) 08:24
>姫乃さま
この ほうとうの作り方のところに出ていた野菜を基本に
冷蔵庫にあったものと 組み合わせて作りました。
カボチャを入れるところが 「味噌」ね (*^ー゚)b
あったか料理は 冬には嬉しいですよね
>keiさま
おぉ、おっきりこみうどん!
名前だけは存じておりますよ♪
醤油味で しかも豚肉色ですか (o^-^o)
今度お伺いした時に食べてみましょう。
寒い時期が いいですね
投稿: 花mame | 2015年1月28日 (水) 15:46
こんばんは
具だくさんのほうとう 美味しそうですね~♡
じつは私は、ほうとうを食べたことがないの
名古屋のきしめんと似た感じかしら??
かぼちゃと里芋、そして味噌
まったり素朴な味を想像しています。
熱々を、ふーふーしながらいただいたら
体の芯から温まりそうね(*^ー゚)b!!
投稿: かちがわまなこ | 2015年1月28日 (水) 23:27
わたしカボチャが苦手
よって富士五湖の辺りに行ってもほうとうはスルーでした。
でも、昔泊まった河口湖のペンションで出して頂いたので
試しに食べてみました。そーしたらとっても美味しくて
驚いたのを覚えています。
といってもこれはかれこれ20年も前のお話し。
それっきり食べてないので味は忘れてしまいました。
久々に食べてみたいな~
投稿: ninomiya | 2015年1月29日 (木) 10:21
>かちがわまなこさま
こんばんは☆
ありがとうございます。
花mameの ほうとうデビューは ここ数年のことで
それほど多く食べているわけではないんです~。
なので 作り方は いつも袋の後ろを見て確認していますよ ( ´艸`)プププ
きしめんより 麺が厚く どっしりした感じですかね。
食感は 茹でうどんっぽいと言いますか。
おっしゃるように 素朴な味わいです (o^-^o)
そうそう、耳のような形をした ほうとうもありまして
まるで パスタのようだなぁ とも思います。
きしめん、名古屋に お邪魔した際に 一度食べたことがあります。
話には聞いていましたが その麺の幅広さに驚いた記憶があります。
そして こちらの食感は ツルツルとして喉越しがいいですね。
どちらもアツアツを頂くと 身体が温まりますね~
>ninomiyaさま
ふふ、男の方で カボチャが苦手な方は 結構いらっしゃいますね~。
甘さのせいでしょうか。
でも、試しに召し上がったら 美味しかったとのこと、
良かったです (o^-^o)
20年前ですかぁ。
さすかに それだけ経ちますと 美味しいものでも味は忘れてしまいますよね。
味は 今も変わらないでしょうから また是非 召し上がってみてくださいませ♪
投稿: 花mame | 2015年1月29日 (木) 20:14
こんばんは。
寒い日には、このほうとうが最高!!
現役の若い頃、山梨を担当してたことがあって、始終出張で行ってました。
このほうとうも、店によって味の個性があって、食べ比べると楽しいですよ。
投稿: ソングバード | 2015年1月29日 (木) 20:48
>ソングバードさま
こんばんは☆
おぉ、そうなのですね!
それでは よくご存じですね (o^-^o)
まだ山梨には行ったことがありませんので
今年は是非行って 食べ比べてみたいと思います♪
ありがとうございます
投稿: 花mame | 2015年1月29日 (木) 21:32
This blog site is extremely good! How can I make one like this !?
投稿: Emerson | 2015年2月17日 (火) 05:20
>Emerson
Thank you so much.
>How can I make one like this !?
I don't know・・・but, because I like eating.
Thank you for your coming. Please come again whenever.
投稿: 花mame | 2015年2月17日 (火) 14:18