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2015年1月 1日 (木)

2015年 たべまして おめでとうございます

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今年も 美味しく食べていきましょう。

変わらぬ ご愛顧、よろしく お願い致します。

 

2015年 元旦

                       花mame

 

 
 

 

 

 

画像のものは、北海道の お正月料理には欠かせない

「 口取り ( 菓子 / くちとりがし ) 」 と 呼ばれるもの。

 

昔々、まだ 冷凍技術や流通が発達していない頃、

鯛や海老などの縁起物が 手に入りにくかったため、

白餡で その形を模して作った お菓子です。

 

画像では、午年から未年に変わる と言うことなのか

馬と羊の お菓子も 入っています。

 

実家では、昔から 口取りとして

みかんなどの果物、羊羹、鯛や海老の 口取り菓子を

一人一人の お皿に盛り付けて 出していました。

 

最近は 一人ずつに付けることなく

形だけ出して置く、と言う感じに なりましたけどもね。

 

 

この 口取り菓子の習慣は 北海道の他に 青森でも あるとか。

お正月料理の形も 地域性豊かですね。

 

 

ちなみに 北海道では

おせち料理は 年が明けてからではなく 大晦日から頂くのです。

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おめでとうございます。
なんて可愛らしいお菓子でしょう
お正月に半生菓子はいただくけれど
動物型のはウサギくらいですね
近くで売ってたらすぐに買っちゃいますヽ(´▽`)/
おせちは年越しそばと一緒に少しだけ食べますよ。
あっでもウチは母方が関東だからかな。
今年もステキな食べ物をいっぱい紹介してくださいませ

投稿: merci | 2015年1月 1日 (木) 01:18

あけおめでーーーす!
今年もヨロピコです(^ω^)

この練り餡菓子、知ってる!!
そうだあ
北海道は大晦日からご馳走だ
テレビで見たわ
ってことは、花mameさん、すでにお腹パンパンですね( ´艸`)プププ

投稿: 姫乃 | 2015年1月 1日 (木) 07:50

2015年初訪問でございます
口取り菓子という習慣なのですね
馬と羊が入っている心遣いがにくいですね~
しかもおせち料理は大みそかから頂くと・・
お雑煮は何時たべるのかな?

投稿: kei | 2015年1月 1日 (木) 14:51

>merciさま
 
あけましておめでとうございます
 
口取りが地域限定のものだとは
北海道にいる時には知りませんでした。
和菓子の練り切りに似たようなもので
これはセットですが 鯛や海老単体のものも売られています。
 
そうですね~
うさぎさんは和菓子界ではアイドルみたいな存在ですからね (o^-^o)
 
おぉ、そうですか、おせちは 年越し蕎麦と少し召し上がるのですね。
関東一円で見ると わからないのですが
東京近辺では 年明けに頂くようなのですね。
 
はぁい、出来るだけ更新頑張りますね♪
今年も どうぞよろしくお願い致します
 
 
 
 
 
>姫乃さま
 
あけおめで~す
こちらこそ、よろしくお願い致しま~す (◎´∀`)ノ
 
お、ご存じでしたか(o^-^o)
年末年始に東京にいることは ほとんどないので わかりませんが
ひょっとしたら 北海道物産館で売られているかもですね。
 
ふふ、そう、大晦日から ご馳走なのです。
姫乃さんのコメント頂いた時間には もう お腹は満足してました ( ´艸`)プププ
でも、さすがに三が日に おせちを食べ続けることは なくなりましたよ。
我が家では 明日朝からは普通のご飯で
夕食に 少し豪華なメニューを持ってくるって感じですかね。
 
今年も よろしく お願い致します。
 
 
 
 
 
>keiさま
 
2015年初の ご来訪、ありがとうございます♪
 
口取りは 子供の頃から当たり前のようにありました。
形としてはデザートですね。
ふふ、このセットは 可愛らしい演出をしていましたね。 
 
そうなんです、おせちは大晦日から。
お雑煮は さすがに年が明けてから食べますよ (o^-^o)

投稿: 花mame | 2015年1月 1日 (木) 16:11

おめでとうございます
そうそう、、「口取り」・・どう言う意味なんでしょうかね
一人ひとり年取りの膳についてましたね~楽しみでした
母の作る羊羹が最高の物と思っている日頃なのに年越しには落雁や、、生菓子等幾種類もお皿に乗っていて・・
懐かしいです

今年もよろしくお願いします
今のところ穏やかなお正月ですね~

投稿: aron | 2015年1月 2日 (金) 22:38

>aronさま
 
あけましておめでとうございます。
 
口取りって どうして言うのかな、と思って ちと検索してみましたら
どうやら 会席料理で出す料理のひとつで
山海の美味を詰め合わせたものを言うのだ、と言うこと と
饗膳で最初に出す 甘味をきかせた料理のことを言う、と言うことが
わかりました。
 
口取り菓子は 言ってみれば 山海のご馳走を模したものが入っているし
お菓子なので もちろん甘いですから
その名前が付いたのには そんなところに由来するのかもしれません。
何せ、北海道は日本各地から入植されているので
そんな風情のある名前を付けたとしても 不思議はないのかも。
もちろん、確かな答えではありませんで
あくまで 花mameの想像の域を出ないものですけどね♪
 
おぉ、お母様手作りの羊羹ですか~ いいですね (o^-^o)
普段は お菓子などが制限されるのに
口取りだけは これでもかっと言う程 乗っていたので
同じく 楽しみでした。
 
こちらこそ、よろしくお願い致します。
穏やかな お正月ですね
このまま春になるといいなぁ と叶わぬ夢を見ています ( ´艸`)プププ

投稿: 花mame | 2015年1月 3日 (土) 12:10

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