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2015年2月

2015年2月27日 (金)

遅ればせながらの新年会

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イナカの友人たちと、

ほぼ 年に1回、例会と言う名の 新年会を開いているのだけど

今年は それぞれの都合が相まって 2月も下旬になってしまった。

 

今回の宴会場は 海鮮居酒屋。

ほぼ飲めない面子が集まっての会なのに 居 「 酒 」 屋とは、ね ( ´艸`)プププ

 

上の画像は 「 タコのカルパッチョ 」 。

柔らかくて 美味しかった♪

 

 

 

 

 

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タラバガニの なんちゃら ( 正式名称 失念 ) 。

結構 いい お値段だったのに お上品に盛られていて

みんなで 思わず見つめてしまった。

 

 

 

 

 

 

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豆酪 ( とうべい ) と言うもの。

正体は 豆腐の味噌漬け だそう。

 

味は 酒粕のような もろみのような ・・・ 。

真冬なので キュウリも お高い時期、ささやかに。

お酒のつまみには いい お味。

花mameは ウーロン茶だったので 良かったけど

友人のゆずジュースには 合ったのかなぁ。

 

 

 

 

 

ところで、この お店には

こんなのが いました。

 

 

 

 

 

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2015年2月19日 (木)

カフェレストラン SNOOWNA * スノーナ *

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雪の美術館に行った際に ランチを取った レストラン。

 

入り口から 随分と地下に入ったはずなのに

窓の外には 冬木立。

 

美術館経由じゃなくても

レストランには 外から 入れるそうですよ。

 

 

 

 

 

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レストランの小物類にも 雪の結晶が付いている。

マットやコースターは 優佳良織。

雪をイメージしているんでしょうね

 

 

 

 

 

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敷紙 ( ランチョンマット ) にも 雪の結晶。

おされです .。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

 

 

 

 

 

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2015年2月15日 (日)

天ぷらうどん

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昨日は 冬まつりの夜の行事を見に行くために

ちょいと 手軽な夕食にしました。

 

前日の残りの天ぷらを入れた あったかいうどん。

ちなみに

サツマイモ、ピーマン、シメジの天ぷらです。

 

ひとつ異彩を放っているのが エビフライ。

 

これは 冷凍庫で眠っていたのを 天ぷらと一緒に揚げたもの。

同じく残っていたので 入れてみた ( ´艸`)プププ

 

いや、そんな違和感は ありませんでしたよ。 

 

 

身体を温めてから 寒い中へGO でした

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2015年2月10日 (火)

干物

昨年の話で 恐縮 ・・・ (*´ェ`*)

 

湯河原温泉に行った際に 買って来たものがあったのを

未アップ記事から 見つけたもので。

 

 

 

温泉旅館の朝食にも出たように 干物の有名な お土地柄。

これは 買って行かねば、と思い、

駅近くの干物店で 購入しました。

 

 

 

 

 

 

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サヨリ。

 

考えてみると サヨリと言う魚を しっかりと認識したのは 初めてだったかも。

意外と 小さな魚だったのだなぁ。

それとも 干物用だから 小ぶりなの?

 

これは このまま焼いて食べます。

くぅ~っ!ハラワタが 苦い。

お酒のつまみには 最高!

                      ・・・ らしい。

花mame、実は この苦味が ちと苦手。

 

 

 

 

 
 
 
 

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カマス。

当たり前だけれども、キレイ~に 開いてありますなぁ。

 

 

 

 

 

 

 
 
 

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エボダイ。

生だと 水っぽい魚なので 干すと美味しいことは 間違いなし。

事実、美味しかった ヽ(´▽`)/

 

 

 

 

 

 

 
 
 

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定番のアジ。

これも 間違いなく 美味しい。

魚の味が どれも 深のですよ。

 

 

 

 

  
 
 
 

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焼いたカマス。

グリルで焼くより 焼き網で焼いた方が 美味しいと思って

餅焼き網で 焼いてみた 。

 

焼き物は 電気よりガス、ガスより自然の火 ( 炭とか 薪とか ) の方が

絶対に美味しい。

あ、ご飯もそうだから、焼き物には 限らないか。

 

この干物たちは 塩分控えめだったので

花mame的には 嬉しい逸品でした

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2015年2月 7日 (土)

珍しいもの

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メロンです。

 

先日、友人の青果店に デコポンを買いに行った時に

柔らかくなってるから ・・・ と 頂いたもの。

 

真冬でも 盛り籠などで 使うものなのでしょう。

 

 

 

 

 

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味は、アジウリみたいな感じかな。

真冬のメロンとは、珍しいものを食べさせて頂きました (o^-^o)

ありがとう

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2015年2月 4日 (水)

節分

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今年は 町内会の方から恵方巻が配られた ヽ(´▽`)/

包まれているので 文字は切れて写っているけれど。

 

今年の恵方は 西南西。

 

節分の夜に その年の恵方に向かって目を閉じて、

一言も喋らず 願い事を思い浮かべながら

太巻きを まるかじりするのが慣わしとされています。

「商売繁盛」「無病息災」「幸運が訪れる」「厄落とし」

などの意味を持つとも言われます。

「福を食べる」という意味合いもあるとか ・・・

 

 

 

でもね。

毎年のことなのだけれども

太巻きを丸かじり って言うのは 「 無理 」 。

 

 

 

 

 

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なので、いつものように切って 「 太巻き 」 として頂く ( ̄▽ ̄)

 

 

 

 

 

 

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頂き物とは別に 手作り太巻き。

 

いなり寿司と合わせて 夕食に。

 

こうなったら 節分と言うより

ほとんど 運動会のご馳走だ ( ´艸`)プププ

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