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2015年4月

2015年4月18日 (土)

お誕生日記念 - 蟹の解体ショウ -

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前回の続き。

毛ガニの解体ショウ☆ です。

 

 

 

 

 

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まずは 足を全て取り外します。

 

 

 

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次にお腹の下の三角の部分(前掛け / ふんどし ) を 外します。

 

 

 

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甲羅の下の方に手をかけて これも外します。

 

 

 

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こうなります。

ミソが いっぱい ♪

 

 

 

 

 

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2015年4月17日 (金)

お誕生日ディナー

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昨日は、土higeさんの お誕生日。

今年も無事 お迎えになられました。

 

上の画像の 器の中には

 

 

 

 

 

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こっそりと 「 おいなりロール 」 。

先日の あさ○チで 紹介されていたもの。

 

ほら、お祝いと言ったら お赤飯か お寿司かなぁ ・・・ と。

ちと 変わり種も良いでしょう。

 

なるほど、

味付けした油揚げの中に詰めるだけが おいなりさんじゃないんだ。

と 目からウロコのメニュー。

 

 

 

 

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そして メインは 鶏の唐揚げ。

 

 

 

 

 

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湯河原で買って来た シャンパンで お祝い

黄金色です。

 

 

 

 

 

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ちょっと 口元がよれてるけれど、フランス産のシャンパン。

少し酸味が強めだけど さっぱりした感じ。

 

 

 

 

 

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デザート ・ 土higeさんバージョンは、ガトーショコラ。

 

 

 

 

 

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デザート ・ 花mameバージョンは 桜ロール。

 

また1年 頑張りましょう。

 

 

 

ところで。

 

 

 

 

 

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2015年4月12日 (日)

北海道戦略商品 「 余市白ぶどうソーダ 」

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最近、何だか 炭酸飲料が気になって。

 

これの前には、

なっちゃんの 「 白ぶどうスパークリング 」 と言うのを 飲んだのだった。

炭酸飲料 プラス 「 白ぶどう 」 が 気になっているのかもしれないなぁ。

 

    初めて 知ったのだけど、

    マスカットとかナイアガラのような黄緑色のものを

    「 白ブドウ 」 って 言うのね。

    他は 「 黒ぶどう 」 、 「 赤ぶどう 」 って言うんだって。

    

 

 

 

 

 

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これこれ!

「 炭酸飲料 」 プラス 「 白ぶどう 」 プラス 「 北海道限定 」

「 限定 」 と言われた日にゃ、一気に 購買意欲が高まるってもんだわ。

 

ましてや、先月までやっていた 朝ドラの舞台となった 余市の、だし。

 

 

 

 

 

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サッポログループの北海道戦略商品ですか。

いやいや ・・・ 戦略担当が 「 ソーラン武士 」 て ・・・ 。

 

しかも、見た目が 何とも ・・・ 。

余市と言えば リンゴだし ニシンだし、ってことですかね  ( ´艸`)プププ

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2015年4月10日 (金)

成田詣ランチは うなぎが定番らしい

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成田詣をしたら、お昼を とうに回った 2時過ぎ。

当然、お腹は ペコペコ。

 

以前から 成田には うなぎ屋さんが多い、と 聞いていて

確かに、新勝寺に行く前に通った参道には

うなぎ屋さんが 軒を連ねていて

店先で うなぎを捌いている店も 何軒かあった。

 

なぜ、成田で うなぎ?

と思ったら 印旛沼とか利根川で うなぎが獲れたから、だそう。

成田詣の疲れを癒してもらおう、と言う意味合いもあった とか

どこかで聞いた気がするけれど。

 

有名どころは 結構な人で満員。

とにかく この空いたお腹を 埋めてやらねばいけない。

と 言うことで、

大野屋さんと言う 風情のある建物が目に付いたので

そこに 入ってみた

 

もともとは 旅館だったらしいけど、今は 漬物屋さん 兼 食堂となっている。

 

木造4階建て。

何でも 登録有形文化財なのだとか。

 

時は3月。

お店の中には 七段飾りの立派な お雛様。

情緒のある店内に お雛様は目に嬉しい♪

 

今日のように いつ雨が降るか ・・・ と言うような 寒い日のこと。

あちこちのテーブルの脇には ポータブル石油ストーブが置かれていて

冷えた身体を 温めてくれた。

 

さて、お腹の中も 温めなくてはいけない。

注文品は もちろん うなぎ。

 

 

 

 

 

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うな重。

肝吸いと 漬物付き。

 

味は あっさりめ でしょうかね。

 

 

 

 

 

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漬物 ( 特に 鉄砲漬け ) も 名物のようで、

売っている お店が たくさんあったなぁ。

右手の大きいのが 確か 鉄砲漬けだった。

 

 

 
 
 

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参道にあった 酒蔵。

ちょうど 樽酒の試飲をやっていて 飲ませて頂いたけど

何だか 買うタイミングを 逸してしまった ・・・

 

 

 
 
 

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2015年4月 8日 (水)

春の味覚

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昨日、北海道の友人から 大きな毛ガニが送られて来た

この時季、かの地では 一番美味しいのだそうで 3バイも 頂いてしまった。

 

 

 

 

 

昨夜、早速 頂く。

 

もちろん、カニ剥き職人が 丁寧に解体。

まず 足を取り、甲羅を外す。

 

 

 

 

 

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そして、小さなフォーク 1本で

足の身、甲羅の中の身を 取って行く。

手慣れたものです。

 

 

 

 

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30分もしないうちに カニの身の山の出来上がり。

お皿が汚れているのは 見逃してくださいな。

 

 

あとは 大きな口を開けて 食べるだけ。

 

 

もう1パイは、後日 頂くことと致しましょう (o^-^o)

 

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

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昨夜は タラの芽の天ぷらも。

 

あ〜 春の味覚 満喫です

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2015年4月 1日 (水)

フルーツの蜂蜜漬け 2種

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昨年の話になるけれど

お花の教室のオーナーさんから 自宅で成ったレモンを 頂いた。

例年 頂いているものです。

 

これを 薄い輪切りにして 蜂蜜に漬け込む。

何せ 無農薬なので 安心。

お湯に溶いたりして 頂きました。

 

 

 

 

 

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こちらは 金柑。

イナカの友人が 青果店をやっていて

真冬の風邪予防に、と 頂いたもの。

 

よく洗ってから ヘタを取り、

少し茹でてから 半分に切って 種を取る。

そして 蜂蜜に漬ける。

 

そのまま食べても 美味しいし、レモンのように お湯に溶いても。

 

今シーズンは その友人の所で調達したものを含めて

柑橘類を 随分と 食べた気がする。

 

風邪を引かなかったのは そのせいかな (o^-^o)

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