成田詣ランチは うなぎが定番らしい
成田詣をしたら、お昼を とうに回った 2時過ぎ。
当然、お腹は ペコペコ。
以前から 成田には うなぎ屋さんが多い、と 聞いていて
確かに、新勝寺に行く前に通った参道には
うなぎ屋さんが 軒を連ねていて
店先で うなぎを捌いている店も 何軒かあった。
なぜ、成田で うなぎ?
と思ったら 印旛沼とか利根川で うなぎが獲れたから、だそう。
成田詣の疲れを癒してもらおう、と言う意味合いもあった とか
どこかで聞いた気がするけれど。
有名どころは 結構な人で満員。
とにかく この空いたお腹を 埋めてやらねばいけない。
と 言うことで、
大野屋さんと言う 風情のある建物が目に付いたので
そこに 入ってみた
もともとは 旅館だったらしいけど、今は 漬物屋さん 兼 食堂となっている。
木造4階建て。
何でも 登録有形文化財なのだとか。
時は3月。
お店の中には 七段飾りの立派な お雛様。
情緒のある店内に お雛様は目に嬉しい♪
今日のように いつ雨が降るか ・・・ と言うような 寒い日のこと。
あちこちのテーブルの脇には ポータブル石油ストーブが置かれていて
冷えた身体を 温めてくれた。
さて、お腹の中も 温めなくてはいけない。
注文品は もちろん うなぎ。
うな重。
肝吸いと 漬物付き。
味は あっさりめ でしょうかね。
漬物 ( 特に 鉄砲漬け ) も 名物のようで、
売っている お店が たくさんあったなぁ。
右手の大きいのが 確か 鉄砲漬けだった。
参道にあった 酒蔵。
ちょうど 樽酒の試飲をやっていて 飲ませて頂いたけど
何だか 買うタイミングを 逸してしまった ・・・
駅の方に歩いて行くと 「 なごみの米屋 」 と言う 大きな お店を見つけたので
そこで お土産を探すことに。
上は佃煮。
お菓子屋さんのはずが 佃煮 始め 色んな お土産物を置いているんだなぁ。
いわしの甘露煮と 海老とアミの佃煮が セットになっていて
お試しには いい感じ。
お試しの 次の、本格的に、が いつ来るのかは わからないけれどもね。
たくさん買っても 食べきれないと思って
「 なごみ鯛 さくら 」 、 「 ぴーなっつ饅頭 」 、 「 ぴーなっつ最中 」 を
2個ずつに してみた。
ぴーなっつたちは、落花生の甘煮を 生地や餡に入れているそうで
ほのかに 落花生を感じる味。
「 なごみ鯛 さくら 」 は こんな感じ。
色も さくら色で、おそらく 期間限定。
どうです? なごみました?
中には 白餡に 多分、桜の葉やフレーバーが 入っているんだろうなぁ。
で、なぜ 鯛かと言うと
千葉県の魚が 「 鯛 」 だから、なんですって。
そうそう、他に 八街産の煎り立て落花生と言うのも 手に入れたんだった。
こぉれは 「 うまし!! 」 。
千葉に行ったら 絶対 外せない お土産なんだなぁ。
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コメント
姫乃は全く「う」には興味が無い為
成田あたりが有名なことも知りませんでした
確かに、見た目こってりタレではなさそうですね…(・ω・)ノ
美味しかった?
そうですよ!
千葉県と言えば「う」ではなくて
落花生です(≧∇≦)
こっちは大好き!
食べ過ぎると鼻血でるとか言わないっけ
その、美味し!!は、写真ないのね?
投稿: | 2015年4月10日 (金) 17:23
新勝寺へ行ったらうなぎですよね~
身がプリプリの美味しそうなうなぎ
食べたくなりました
投稿: kei | 2015年4月11日 (土) 05:09
>姫乃さま
花mameも、行く ちょっと前に テレビ番組で知ったのですよ。
ウワサ通りに お店が多かったですよ〜。
姫乃さん、近寄らない方がいいかも?
うんうん、味は見た目の通り あっさりした感じ。
花mame的には もう少しタレの味が濃くても良かったかな。
でも、こんなのもありだなぁ とも思いましたよ (o^-^o)
わはは o(*^▽^*)o
そうそう、落花生ですよね♪
え?ピーナッツって 食べ過ぎると鼻血が出るの??
そう言えば、以前、病院で実習をしたことがあって
その時 配置された耳鼻咽喉科で
「チョコレートの食べ過ぎで鼻血が出るのはホント?」
と聞いたら 「ウソです」と一蹴されました ( ´艸`)プププ
投稿: 花mame | 2015年4月11日 (土) 16:52
>keiさま
うんうん、そうらしいですね〜。
行く少し前に 成田山に行ったら うなぎ、と言うことを知ったのですよ。
ここの うなぎ、量が多いと思いませんか?
味があっさりしていたので 飽きはしなかったんですけど
ご飯が足りなくなりそうでした ( ´艸`)プププ
投稿: 花mame | 2015年4月11日 (土) 16:55