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2015年4月 1日 (水)

フルーツの蜂蜜漬け 2種

Img_0101

昨年の話になるけれど

お花の教室のオーナーさんから 自宅で成ったレモンを 頂いた。

例年 頂いているものです。

 

これを 薄い輪切りにして 蜂蜜に漬け込む。

何せ 無農薬なので 安心。

お湯に溶いたりして 頂きました。

 

 

 

 

 

Img_0103

こちらは 金柑。

イナカの友人が 青果店をやっていて

真冬の風邪予防に、と 頂いたもの。

 

よく洗ってから ヘタを取り、

少し茹でてから 半分に切って 種を取る。

そして 蜂蜜に漬ける。

 

そのまま食べても 美味しいし、レモンのように お湯に溶いても。

 

今シーズンは その友人の所で調達したものを含めて

柑橘類を 随分と 食べた気がする。

 

風邪を引かなかったのは そのせいかな (o^-^o)

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コメント

うわ♡
檸檬も金柑もめっちゃ美味しそう
生唾出てきました♬(≧∇≦)
間違いなく風邪予防になってますよん
ビタミンCたっぷりですもんね
こういうの沢山作ってみたいのよね

姫乃も今年は風邪ひかずに済みました
グリーンスムージーのおかげかなあ?

投稿: 姫乃 | 2015年4月 1日 (水) 17:31

>姫乃さま
 
ありがとうございます
 
レモンの方は もうちと蜂蜜が多くても良かったかなぁ と思いました。
瓶がね、小さかったのですよ。
今度は 瓶から準備したいものですわ。
 
たくさん並んでいると 色もキレイだし
何かテンション上がりそうですよね♪
 
おぉ、グリーンスムージー
身体の中が綺麗になりそう~
風邪菌も棲みにくくなりそうですわね (*^ー゚)b

投稿: 花mame | 2015年4月 1日 (水) 20:57

こんにちは。
レモンの蜂蜜漬けは昔よく作っていました。
夏場は氷水で割って・・・。
キンカンは喉にいいのですよね。
私は一昨年から宮崎産の「たまたまキンカン」を
取り寄せ丸ごとパクパクしてます。

投稿: マコママ | 2015年4月 4日 (土) 14:37

>マコママさま
 
こんばんは☆
お返事が すっかり遅れてしまって 申し訳ありません!
5日に帰京したもので 前後バタバタしていました。
 
レモンの蜂蜜漬け、作られてましたか (o^-^o)
おぉ!夏場に氷水で割るのはいいですね。
冬に作ったので 冬に飲むことしか考えてませんでしたが
夏場に作ったものは 冷たくして飲むといいですよね♪
 
キンカン。
喉に いいらしいですね。
 
蜂蜜漬けに 少し洋酒をたらして
お酒のつまみにして食べていた人が うちに1名おりました ( ´艸`)プププ
 
あ、そのネーミング、どこかで見た覚えがあります。
百貨店かなぁ。
そう、丸ごと食べても美味しいですよね。
実は こんなにたくさん食べたのは 今年が初めて。
何だかクセになってしまいました ヽ(´▽`)/

投稿: 花mame | 2015年4月 7日 (火) 23:42

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