フルーツの蜂蜜漬け 2種
昨年の話になるけれど
お花の教室のオーナーさんから 自宅で成ったレモンを 頂いた。
例年 頂いているものです。
これを 薄い輪切りにして 蜂蜜に漬け込む。
何せ 無農薬なので 安心。
お湯に溶いたりして 頂きました。
こちらは 金柑。
イナカの友人が 青果店をやっていて
真冬の風邪予防に、と 頂いたもの。
よく洗ってから ヘタを取り、
少し茹でてから 半分に切って 種を取る。
そして 蜂蜜に漬ける。
そのまま食べても 美味しいし、レモンのように お湯に溶いても。
今シーズンは その友人の所で調達したものを含めて
柑橘類を 随分と 食べた気がする。
風邪を引かなかったのは そのせいかな (o^-^o)
| 固定リンク | 0
« 春の香りを食べる | トップページ | 春の味覚 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
「果物」カテゴリの記事
- HAPPY HALLOWEEN(2017.10.31)
- 今年もスイーツは止められない(2017.01.27)
- スイーツ、食べ過ぎじゃないか?(2016.09.09)
- 北海道 初夏の味(2016.09.05)
- またもや スイーツ(2016.05.12)
コメント
うわ♡
檸檬も金柑もめっちゃ美味しそう
生唾出てきました♬(≧∇≦)
間違いなく風邪予防になってますよん
ビタミンCたっぷりですもんね
こういうの沢山作ってみたいのよね
姫乃も今年は風邪ひかずに済みました
グリーンスムージーのおかげかなあ?
投稿: 姫乃 | 2015年4月 1日 (水) 17:31
>姫乃さま
ありがとうございます
レモンの方は もうちと蜂蜜が多くても良かったかなぁ と思いました。
瓶がね、小さかったのですよ。
今度は 瓶から準備したいものですわ。
たくさん並んでいると 色もキレイだし
何かテンション上がりそうですよね♪
おぉ、グリーンスムージー
身体の中が綺麗になりそう~
風邪菌も棲みにくくなりそうですわね (*^ー゚)b
投稿: 花mame | 2015年4月 1日 (水) 20:57
こんにちは。
レモンの蜂蜜漬けは昔よく作っていました。
夏場は氷水で割って・・・。
キンカンは喉にいいのですよね。
私は一昨年から宮崎産の「たまたまキンカン」を
取り寄せ丸ごとパクパクしてます。
投稿: マコママ | 2015年4月 4日 (土) 14:37
>マコママさま
こんばんは☆
お返事が すっかり遅れてしまって 申し訳ありません!
5日に帰京したもので 前後バタバタしていました。
レモンの蜂蜜漬け、作られてましたか (o^-^o)
おぉ!夏場に氷水で割るのはいいですね。
冬に作ったので 冬に飲むことしか考えてませんでしたが
夏場に作ったものは 冷たくして飲むといいですよね♪
キンカン。
喉に いいらしいですね。
蜂蜜漬けに 少し洋酒をたらして
お酒のつまみにして食べていた人が うちに1名おりました ( ´艸`)プププ
あ、そのネーミング、どこかで見た覚えがあります。
百貨店かなぁ。
そう、丸ごと食べても美味しいですよね。
実は こんなにたくさん食べたのは 今年が初めて。
何だかクセになってしまいました ヽ(´▽`)/
投稿: 花mame | 2015年4月 7日 (火) 23:42