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2015年6月

2015年6月22日 (月)

土higeさん’s キッチン - お弁当 -

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今月の お花のレッスン日に

肩と腕が痛かったせいもあって

お昼のお弁当は どこかで買おうと思っていたら

土higeさんが作ってくれたのです!!

 

上は 茹でアスパラ。

冷ますのが肝心なので しっかりとザルに上げてある。

 

 

 

 

 

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五穀なのか 十穀なのか ・・・

前の晩に 御自ら お米を研いで、色んな雑穀を入れて炊いた ご飯を

おにぎりに してくれました

 

 

 

 

 

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得意の卵焼き。

みりんと醤油で味付けをして 胡麻も入っています。

 

 

 

 

 

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これは しめじのバター醤油炒め。

味のアクセントになりますわねえ。

 

で、出来たのが。

 

 

 

 

 

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2015年6月19日 (金)

まれの

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先日、横浜の方から、お土産に と頂いた一品。

横浜ハーバーの 期間限定版。

 

大きなキッチンウイッチで おわかりのように

朝の連ドラ 「 まれ 」 の ライセンス商品で

能登産のブルーベリーを使用しているのだそうですよ。

 

 

 

 

 

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箱の後ろにも 色々と説明が。

 

 

 

 

 

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見た目は 普通のハーバーと そう変わらないかな?

 

 

 

 

 

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抹茶を素材とする カステラ生地が

ブルーベリージャムと栗餡を ソフトに包みます。

抹茶の ほろ苦さと ブルーベリーの甘酸っぱさが いい感じです♪ 

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2015年6月18日 (木)

仙台のお土産

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少し間が空きましたが、また東北旅行のネタでございます。

 

今回は、 「 食 」 部門の お土産は ほとんどなく

我が家に ↑上の画像の 「 東北限定 」 の 「 LOOK ずんだ 」 を

買ったのみ。

 

限定にやられるあたり、

花mameらしい、と言ったところでしょうか ( ´艸`)プププ

 

 

 

 

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中は こんな感じで、

ずんだフレーバーの クリームと ソース風のものが2層になっていて

チョコの奥に、しっかりと ずんだの味が感じられました。

 

 

 

もひとつ。

 

 

 

 

 

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仙台銘菓 「 霜ばしら 」 。

何かのメディアで知ったのだけど

この 儚い感じのお菓子の名前が 花mameの心を 掴んでしまい ・・・ 。

 

実家の お土産に、と 購入した次第。

 

 

 

 

 

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飴のようなもの、との記憶しかなく、

形にしても 味にしても どんなものかは まるで わからなかったのだけど

落雁粉の中から出た姿は 確かに 繊細で霜ばしらのよう。

 

そして、口に入れると

ほの甘さを残して すっと 消えてしまうのです。

 

このお菓子を作られた方にも

命名された方にも

心から 感謝と拍手を送りたくなった お菓子です。

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2015年6月10日 (水)

帰りの駅弁

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本館の旅日記は 一足早く 終了しましたが

こちらの 「 旅 “ 食 ” 日記 」 は もうちと続きます。

 

今日は、タイトルのように 帰りの駅弁。

まずは、かにめし。

 

 

 

 

 

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そして、牛めし。

これは紐を引くと あったまるタイプの駅弁なので

アツアツを食べられます。

 

 

 

 

 

 

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かにめしの中身。

しかし、ここで なぜ 「 かに 」 なのか、と言う話ですが。

こちらの駅での 選択肢の問題で、

時間も そう遅くはなかったのだけど、無くなっているものが多かったのです。

 

もう10分待ってくれたら 別のが届きます。

とのことでしたが

その10分が 乗れるかどうかの 微妙な時間で ・・・ 。

 

でも、かにの身がたっぷりで 美味しかったので, 良いのです

 

 

 

 

 

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アツアツ牛めしの中身。

食べると 美味しいのだけど、茶色一色ってのも

ビジュアル的には イマイチかなぁ?

シシトウの緑がキレイだから、そんなことない?

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2015年6月 9日 (火)

ランチ駅弁

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仙台の翌日は 更に北に移動。

その車中で食べた 駅弁 「 うにめし 」 。

 

「 ウニをたっぷりご飯にまぜこみました 」

のキャプションに 完全に やられましたね ・・・ 。

 

 

 

 

 

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もうひとつは 「 仙台牛サンドイッチ 」 。

こちらは 土higeさんセレクト。

 

「 仙台牛のバラ肉をトーストしたパンにサンドしました。 」

 

駅弁も 星の数。

魅力的なパッケージとキャプションは 駅弁選びには大切なポイントね。

 

 

 

 

 

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さて、中身。

ウニとイクラ、これは 贅沢だ

このお弁当は それほど量がないの。

移動時間も そう長くはないので、食べるのには ちょうどいい感じでした。

 

 

 

 

 

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サンドイッチ。

こちらも 量的には いい感じ。

 

どちらも 美味しくないワケがない。

うまりんでした。

 

 

 

 

 

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2015年6月 5日 (金)

仙台の夕食

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さて、仙台の夕食。

 

どこがいいか、観光案内所で 聞けば良かったのに

気が付いた時には もう閉まっていたので

駅前で ネット検索

 

花 : 何が食べたい?

土 : 何がある?

花 : 海鮮居酒屋が出て来た。

土 : そこにしよう。

 

てなワケで、駅近くの海鮮居酒屋へ 向かいました。

 

しかし。

もう1か月半くらい前のこと、店の名前が すっかり忘却の彼方 ・・・ ( ̄▽ ̄)

場所は 行けばわかるのに、通りの名前も ビルの名前も わからないの。

 

個室席やテーブル席は満席だった模様で、カウンター席だったのだけど

テーブル幅も 座る所も ゆったりとしていて 居心地の良いお店だったのに。

返す返すも 30日に行けなかったのが 残念だ。

 

上の画像は、上から

チーズ豆腐、お通し、ご存じ、栃尾の油揚げ。

 

 

 

 

 

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海鮮居酒屋なので お刺身も。

サーモンです。

脂が乗ってて 美味しかった

 

 

 

 

 

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馬刺し。

会津の馬刺しは 赤身です。

ホントは 3種類だったのが売り切れとかで その分 赤身が多く出て来ました。

美味でした

 

 

 

 

 

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おろし蕎麦。

さっぱりとしていて 良かったです。

 

 

 

 

 

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これ。

何だったか すっかり失念 ・・・ 。

コリコリとした食感のものの梅和えで 美味しかったのだけど。

 

 

 

 

 

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お新香。

これをツマミに 残りのお酒を クイッと ・・・

 

器から 盛り付けから

いちいち シャレている お店でした。

 

何て言う お店だったかなぁ ・・・ ( ´・ω・`)

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2015年6月 2日 (火)

いざ、東北へ

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本日から 本館とのリンク記事をば。

4月に行った 東北旅行の 「 旅 “ 食 ” 日記 」  です。 

 

恒例の駅弁。

「 あなご棒寿し 」 と 金沢 「 笹寿し 」 。

 

 

 

 

 

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中身。

あなごは 丸々1本てな感じ。

笹寿しの 更なる中身は ・・・ 。

 

 

 

 

 

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こんな感じ。

ちょと 酢が強めでしたかね。

 

 

 

 

 

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さすが 金沢って感じがします、金粉 オンザ 寿し。

色合いも とても キレイ。

 

 

いずれも 美味でございました

 

 

 

 

 

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