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2015年6月 9日 (火)

ランチ駅弁

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仙台の翌日は 更に北に移動。

その車中で食べた 駅弁 「 うにめし 」 。

 

「 ウニをたっぷりご飯にまぜこみました 」

のキャプションに 完全に やられましたね ・・・ 。

 

 

 

 

 

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もうひとつは 「 仙台牛サンドイッチ 」 。

こちらは 土higeさんセレクト。

 

「 仙台牛のバラ肉をトーストしたパンにサンドしました。 」

 

駅弁も 星の数。

魅力的なパッケージとキャプションは 駅弁選びには大切なポイントね。

 

 

 

 

 

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さて、中身。

ウニとイクラ、これは 贅沢だ

このお弁当は それほど量がないの。

移動時間も そう長くはないので、食べるのには ちょうどいい感じでした。

 

 

 

 

 

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サンドイッチ。

こちらも 量的には いい感じ。

 

どちらも 美味しくないワケがない。

うまりんでした。

 

 

 

 

 

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これは ご存知 ソフトクリーム。

 

平泉の毛越寺のバス停で 時間を待つ間に食べたもので

確か、からしソフトだったと思います。

甘い、辛い、甘い、辛い ・・・

面白い お味でしたよ。

 

 

 

 

 

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こちらは、平泉の駅前で 電車の時間を待つ間に ちょこっと頂いた、

ビールと ソフトクリーム。

 

地ビールの 「 金色堂 」 。

ビールの色も 心なしか 「 金色 」 に 輝いているような ・・・

 

そして、手前のソフトクリームが

麹入りだったかなぁ、

何となく  日本酒系のフレーバーを 注文した覚えが ・・・ 。

 

何せ、1か月半くらい前の話で記憶が曖昧。

確か、いくつかのフレーバーの中で 何にするか 悩んだのですよ。

そのいくつかを 全て忘れてるんだから 話にならん! ってとこなんだけど。

ちゃんと 何かに記録しておかないと 頭で覚えるのが 至難の業。

花mameの小さい頭に

旅の膨大なデータの書き込みは キビシイのだよね ・・・ ( ´・ω・`)

 

 

話を戻して。

 

 

 

 

 

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もう1本 、ビールを注文してみた。

 

名前が いいでしょ?

「 福香 ( ふくこう ) 」 って言うの。

「 ふっこう ( 復興 ) 」 とも 読めますよね。

 

さっきの金色堂のよりは、少し 色がピンクっぽい感じ。

 

 

 

 

 

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フードアクションニッポン ファンアワード 2014入賞品。

 

フードアクションニッポンとは、

「 日本の食料自給率を上げるために、

国、地方公共団体、賛同企業や大学、および個人会員などが

協同で行っているプロジェクトのタイトルである。 」

                                 そう。

 

 

 

 

 

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これは 飲まないわけには いかないよね。

 

そして、このビールは

岩手の樹齢360年と言われる名桜 「 石割桜 」 から採取した酵母を使って

作ったビールなのだそう。

ちょっとピンクっぽく見えたのは そのせいなのかしら。

 

 

 

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どこかで見つけたら 是非 一杯、飲んでみてくださいな

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