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2015年7月

2015年7月31日 (金)

焼き肉ランチ

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6月の ある日。

用事で 恵比寿へ行った際、

久々に 焼き肉ランチでも、と 叙々苑に入り、画像のセットを注文。

 

昼から たっぷり食べると、夜は そんなに入らないのよね ・・・ 。

と言いつつ、モリモリ食べる ( ´艸`)プププ

 

 

 

 

 

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まだ梅雨の最中、景色も霞んでいる

 

手前の緑が 東京都庭園美術館、

左手奥が 東京湾方面になります。

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2015年7月30日 (木)

長崎物産展の収穫物

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6月に某百貨店であった長崎物産展にて 購入した

ひとくち餃子。

 

 

 

 

 

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西の方に行くと 餃子って 小さくなるのね。

野菜餃子だったかなぁ。

ひとくちで食べられる って

口の小さな花mameには 嬉しいものです (・∀・)

 

 

 

 
 

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土井ハムさんの 各種ラインナップ。

もうひとつ、大きなベーコンを買ったのだけど

撮影時には アルミに包まれて 冷凍庫でお休み中

 

ベーコンは 西洋のダシだと 誰ぞが言っておりましたね。

スープに、煮物に、炒め物にと 大活躍 ☆

 

ウィンナーが 美味しかった。

 

そして 右端のが胸肉の鶏ハム。

クリームチーズと一緒に、

なんて 土井ハムさんのホームページに出ていましたわ。

 

 

 

 

 

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2015年7月29日 (水)

山菜まつり

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また6月の おさらい記事だ ・・・ 。

いつになったら リアルタイムで 記事がアップ出来るのだろうか。

 

過去記事は廃棄する、と言う手も ありだけど

恒例のコトバ 「 記憶の記録 」 の為に

もうちと 頑張ろう。

 

画像は 裏のお師匠様から頂いた 「 ワラビ 」 。

これから 重曹でアク抜きです。

 

2リットルくらいの お湯を沸かして

小さじ1程度の重曹を加えて 火を止め、

少し冷ました後に ワラビ投入 (*・・)σ ⌒・ ポイッ

一晩 そのままにしておき

翌日 上げて、水の中に移します。

水に入れたまま 冷蔵庫で保存。

 

花mameの場合、ほとんどを すぐに 甘酢漬けにしてしまったけどね。

 

この甘酢漬け、作り方は いたって簡単 (*^ー゚)b

 

下ごしらえしたワラビを 適当な長さに切って

つゆの元 ( その商品に応じて薄めたもの ) に 一晩つけて置く。

砂糖と酢で お好みの合わせ酢を作り

水気を切ったワラビを その合わせ酢につけて

生姜の千切りを 加えるだけ。

酢が馴染めば 食べられるのだ (◎´∀`)ノ

 

日持ちも するしね、

来年、ワラビが出た頃に 覚えていたら お試しの程。

 

 

 

 

 

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恩師から頂いた、根曲がり竹 と

 

 

 

 

 

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山ウド。

 

 

 

根曲がり竹は、皮のまま 茹でて

茹で上がったら 皮を剥き

やはり 水に浸けて保存。

 

皮付きのまま、グリルなどで焼いて食べる、と言う 方法も。

これは 甘みが凝縮して 「 うまし! 」 なのだ。

 

 

山ウドは、当地のスーパーなどで 売られているものより

格段に アクが強い分、味も濃い。

 

適当な長さに ぶつ切りにして 厚めに皮を剥き、

白い部分をスライスして 水に浸けておく。

 

     スライスに使った包丁は シブくなるし

     水の上に ギラギラしたアクが出て来るし、で

     そのアクの強さが わかります。

 

その後、柔らかく茹でて 下ごしらえ終了。

 

 

 

 

 

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2015年7月28日 (火)

芝桜を 観に行って

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本館との リンク記事です。

芝桜を観に行った公園で

「 芝桜アイス 」 と言うのを 頂いた♪

 

さくらアイスより 色が濃いのが ポイントでかな。

きっと 前日までやっていた 「 芝桜まつり 」 では

飛ぶように売れていたことでしょう

 

フレーバーは 桜っぽいような ・・・ ?

この日は ちょいと肌寒い日だったけど、しっかりと頂きました。

 

 

 

 

 

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当日のランチ。

日帰り入浴をしたホテルのレストランにて

ミニ天丼とミニうどんのセット。

 

上にも書いた通り、少し肌寒い日のこと、

温かな食事は 美味しかったです

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2015年7月27日 (月)

友人とのデートにて

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これも 6月のことと言う、おさらい記事。

 

友人と会うのに 池袋を使うのは 久しぶり。

どこが いいものか、本やら ネットやらで 下調べ。

 

結果、東口方面の甘味処 「 和 」 で、豚テキのコハクソース定食を 頂く。

野菜のお惣菜が多く入っているのと 量が多くは無くて

女性には いい感じのメニュー。

コハクソースは 細かく刻んだタマネギなのかな、

それに 醤油か味噌のようなもので 甘辛く味付けがしてあるもの。

お肉も少し厚めにカットしてあったけれど 柔らかくて食べやすかった。

 

ご飯とお味噌汁は おかわり出来るのだそうな。

 

 

ここを出た後、一度 駅方面まで戻りかけて

忘れていたことに 気づく!

 

友人は 今、どら焼きに凝っている。

ランチをした お店の近くに どら焼きの店があって

そこを覗こうと思っていて すっかり忘れてしまったのだった ( ´・ω・`)

 

「 戻ろう! 」



行った先は 「 すずめや 」 と言う お店。


間口は 広くはないけれど

昔ながらの和菓子屋さんの佇まい。

店主とお客の間に ささやかに和菓子の置かれた台がある。

壁にかけられた 「 すずめ 」 の絵の額が 可愛らしい。 

 

で、GETしたのが、

 

 

 

 

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どら焼き。

 

 

 

 

 

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生地は もちもち。

餡子が さっぱりとしていて 小豆の美味しさが よくわかる一品。

うまし。

 

 

 

 

 

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こちらでは もうひとつ、こんなのも買ってみた。

 

手土産の風呂敷包みのように、薄い和紙で包んである 品の良さ。

 

 

 

 

 

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お包みを ほどくと、最中が2個。

 

 

 

 

 

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こちらは どら焼きのとは違って 硬くてコクのある餡。

柔らかい餡だと 最中の皮が ふにゃふにゃになっちゃうもんね。

これも、うまし。

 

 

 

 

その後、色々な寄り道をしつつ

西口方面の 「 本格珈琲 昭和 」 と言う喫茶店 ( カフェではないのだ ) へ。

 

地下へ降りるところから 昭和の におひがする ・・・ 。

店内も そこはかとなく レトロ感が漂う。

 

珈琲 「 昭和 」 と言うのを注文。

カップ&ソーサーも シュガーポット ( 砂糖壷? ) も 昭和な雰囲気。

 

珈琲 「 昭和 」 、うまし

 

 

 

 

ところで。

 

 

 

 

 

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2015年7月23日 (木)

よつ葉のパンケーキミックス

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いつだったか、土higeさんが買って来た パンケーキミックス。

北海道で有名な 乳業会社 「 よつ葉 」 の製品です。

 

北海道産原料使用

これは 土higeさんでなくとも 「 買い 」 ですわ。

 

 

 

では、土higeさん、

作ってみると使用、否、しよう。

 

 

 

 

 

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出来上がり♪

この ふんわりした出来上がり具合。

ミックスのおかげ なのか、

はたまた 土higeさんのテクニックのせいなのか ・・・ 。

 

ふんわり、美味しく 頂きました。

 

よつ葉さんのサイトでは

作り方や アレンジなど、

この パンケーキミックスについてのご紹介 が 載ってました。

アレンジの仕方によっては パーティの一品にも いいくらいよん (*^ー゚)b

 

それにしても 「 パンケーキ 」 と 「 ホットケーキ 」 の違いって 何だろ??

 

 

 

 

 

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2015年7月22日 (水)

ミルフィーユ

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たまに ( でもないか )、ものすごく ケーキ類が食べたくなる。

今回は ミルフィーユを GET。

 

 

 

 

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そして、買ってしまうと

早く食べなくては ・・・ と言う 焦りにも似た気持ちで 落ち着かない。

 

 

 

 

 

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なので、ザックリと 大きく切って 一気に食べる。

 

サクサクの生地に

程よい酸味の効いたイチゴ入りのカスタードクリームが

とろりんと 挟まれて

フワフワの生クリームに 食味のしっかりとしたイチゴが ON!

あぁ、甘いものは 幸せの権化だ ヽ(´▽`)/

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2015年7月21日 (火)

福岡物産展の収穫物

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ご無沙汰でした。

あまりに ご無沙汰なので、未アップの 昔の記事が目白押し。

少しずつ 片付けて行くことにしましょ。

 

今回は 5月に行われた福岡物産展の収穫物を。

 

上は 数量限定の のどぐろ寿司。

30食限定とのことだったけれども

行った時には まだ山積みされてました。

 

 

 

 

 

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こんなんです。

のどぐろでした (o^-^o)

 

 

 

 

 

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水炊き屋さんの鶏の唐揚げ。

これは 柔らかくて ジューシーで 美味しかった。

 

 

 

 

 

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味付き こんにゃく。

醤油と お出汁で付けたであろう味が また絶妙。

 

 

 

 

 

 

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あおさたっぷり刺身こんにゃく。

プルプル感が 半端ありませんでした。

 

 

 

 

 

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こちらは 「 麹 」 の入った ドレッシング。

野菜に とっぷり付けて、うまりんでした。

 

 

 

 

 

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サバか?!と言う大きさの アジ。

塩気が花mame的には 強かったけれども 旨味があって美味しかったです。

 

 

 

 

 

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連子鯛。

美しい赤ですねえ

 

 

 

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2015年7月 3日 (金)

アスパラまつり

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本館と同様、 「 季節のおさらい 」 的 記事です。

 

5月下旬のこと、実家から 恒例のアスパラが届いた ♪

 

 

 

 

 

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この時季のアスパラは とにかく太い。

                        鉛筆が わかるかしら。

 

 

 

 

 

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割り箸との 比較 。

これが 美味しくないわけがないのです。

 

実はこれ、

北海道に戻る日に着いたもので、

ランチ用に サラダにして画像の本数 食べただけで

あとは 土higeさんの お腹に収まりました。

 

 

 

 

 

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これは 今月上旬に 友人から送ってもらった 紫色のアスパラ。

アントシアニンですかね、キレイな紫色です。

 

 

 

 

 

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切ると 中身は緑色。

そして、加熱すると 全体が緑色になります。

 

 

 

これらを・・・。

 

 

 

 

 

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