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2015年7月 3日 (金)

アスパラまつり

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本館と同様、 「 季節のおさらい 」 的 記事です。

 

5月下旬のこと、実家から 恒例のアスパラが届いた ♪

 

 

 

 

 

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この時季のアスパラは とにかく太い。

                        鉛筆が わかるかしら。

 

 

 

 

 

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割り箸との 比較 。

これが 美味しくないわけがないのです。

 

実はこれ、

北海道に戻る日に着いたもので、

ランチ用に サラダにして画像の本数 食べただけで

あとは 土higeさんの お腹に収まりました。

 

 

 

 

 

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これは 今月上旬に 友人から送ってもらった 紫色のアスパラ。

アントシアニンですかね、キレイな紫色です。

 

 

 

 

 

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切ると 中身は緑色。

そして、加熱すると 全体が緑色になります。

 

 

 

これらを・・・。

 

 

 

 

 

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まずは 温野菜サラダ。

左側の細めのアスパラは 実家の裏の お師匠様が作られたもの。

前回の帰省から 帰京する時 もらって行ったのです。

採って すぐなので 鮮度は抜群。

うまりんでした。

もちろん、右側の友人に送ってもらったものも うまうまでしたよ ヽ(´▽`)/

 

 

 

 

 

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こちらのアスパラは 紫色のもの。

何となく 穂の方に まだ紫色が残っているふう。

 

ちなみに、左は 根曲り竹。

これも サラダにしましたよ。

味噌が合うのですよねえ

 

 

 

 

 

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ベーコンと一緒に 炒め物。

ベーコンの塩気と旨味で、他に 味付けは要りません。

ちこっと 黒コショウを振っただけです。

 

 

 

 

 

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天ぷら。

右側が紫色なのが 何となく わかりましょ?

左側のも 元は紫だけど、皮を引いたので 緑色になっています。

 

 

 

 

 

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アスパラの豚肉巻き。

巻いてから フライパンで 火が通るまで転がしながら 蒸し焼きです。

最後に 軽く 塩コショウを。

 

 

 

 

 

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恒例の アスパラの春巻き。

アスパラを 春巻きの皮で巻いて 揚げただけ。

塩で 頂きましたよ (*^ー゚)b

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コメント

こんにちは~
紫アスパラ初めてみましたよ~
美味しいのでしょうね
しかも姫竹も添えて
アスパラまつりにお呼ばれしたいですね~ぇ

投稿: kei | 2015年7月 3日 (金) 18:57

うわ〜♬
アスパラ祭り
すっごく賑やか、いろんなアスパラ!!
いいなあ、いいなあ
食べたくなった
シンプルな方がアスパラの甘さが引き立ちますよね
紫のアスパラ、最近みかけますよね
茹でると緑になるんだ!
スーパー行ったらアスパラ買ってしまいそう
刷り込まれたわ(≧∇≦)

投稿: 姫乃 | 2015年7月 3日 (金) 22:44

立派なアスパラですね。
しかもどの料理も美味しそうです。
特にアスパラの春巻きが気になりました。

投稿: 桃太郎 | 2015年7月 4日 (土) 06:04

こんにちは。
紫色のアスパラは初めて見ました。
もちろん味は同じでしょうね。
我が女房殿が、大のアスパラ好きで、この時期になると、何にでもアスパラが・・・・
アスパラの春巻きは、まだ食したことが無いので、今度、リクエストしてみます。
作れるかなあ~??

投稿: ソングバード | 2015年7月 4日 (土) 16:48

>keiさま
 
お返事が大変遅れてしまい 申し訳ありません!
 
初めて ご覧になりましたか。
花mameも 目の前で見るのは初めてでした。
お味は濃くて 香ばしいような感じがしましたよ♪
 
関東では 姫竹と言うのですね。
北海道では 根曲り竹、笹竹 もしくは単にタケノコと言うのですよ~ (o^-^o)
 
アスパラまつり、今年は終わってしまいましたが
来年には是非 おいでくださいませ (◎´∀`)ノ

投稿: 花mame | 2015年7月 7日 (火) 21:22

>姫乃さま
 
お返事が大変遅れてしまい 申し訳ありません!
 
はい~ 色んなアスパラです♪
この季節はアスパラが あちこちで出来るので
同じく あちこちから贈って頂いています。
 
紫のは お店などで見かけるようになりましたね。
買ったことはないので初めて料理しました。
紫色は退色しやすいのでしょうね。
緑の物よりは濃い緑色なんですけども (◎´∀`)
 
うんうん、姫乃さんがおっしゃるように シンプルな方が味が引き立ちますね。
その後 アスパラは召し上がったでしょうかね (o^-^o)

投稿: 花mame | 2015年7月 7日 (火) 21:34

>桃太郎さま
 
お返事がすっかり遅くなってしまいまして 申し訳ありません!
 
はい、立派なアスパラたちでした。
お料理も美味しそうに見えて 良かったです (o^-^o)
 
アスパラの春巻きは
生のアスパラを春巻きの皮に巻いて揚げるだけなので
本当に簡単です。
ご興味がありましたら 是非作ってみてくださいませ♪

投稿: 花mame | 2015年7月 7日 (火) 21:38

>ソングバードさま
 
こんばんは☆
 
お返事が大変遅れてしまい 申し訳ありません!
 
紫のは初めて ご覧になりましたか。
花mameも 目の前で見たのも料理をしたのも初めてでした。
味は しっかり味わうと微妙に違うのかもしれませんが
ほとんど違いは わかりませんでした (*´ェ`*)
 
おぉ、奥様はアスパラが大好きなのですね♪
ふふ、何にでもアスパラが・・・ですか (o^-^o)
春巻きは この上なく簡単なので 是非作って頂いてくださいな。
ビールに合うこと請け合いですよ (*^ー゚)b
 
作り方については 参考までに過去記事をリンクしておきます。
http://b-syocker.cocolog-nifty.com/blog/2011/06/post-b809.html

投稿: 花mame | 2015年7月 7日 (火) 21:56

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