アスパラまつり
本館と同様、 「 季節のおさらい 」 的 記事です。
5月下旬のこと、実家から 恒例のアスパラが届いた ♪
この時季のアスパラは とにかく太い。 ↑
鉛筆が わかるかしら。
割り箸との 比較 。
これが 美味しくないわけがないのです。
実はこれ、
北海道に戻る日に着いたもので、
ランチ用に サラダにして画像の本数 食べただけで
あとは 土higeさんの お腹に収まりました。
これは 今月上旬に 友人から送ってもらった 紫色のアスパラ。
アントシアニンですかね、キレイな紫色です。
切ると 中身は緑色。
そして、加熱すると 全体が緑色になります。
これらを・・・。
まずは 温野菜サラダ。
左側の細めのアスパラは 実家の裏の お師匠様が作られたもの。
前回の帰省から 帰京する時 もらって行ったのです。
採って すぐなので 鮮度は抜群。
うまりんでした。
もちろん、右側の友人に送ってもらったものも うまうまでしたよ ヽ(´▽`)/
こちらのアスパラは 紫色のもの。
何となく 穂の方に まだ紫色が残っているふう。
ちなみに、左は 根曲り竹。
これも サラダにしましたよ。
味噌が合うのですよねえ
ベーコンと一緒に 炒め物。
ベーコンの塩気と旨味で、他に 味付けは要りません。
ちこっと 黒コショウを振っただけです。
天ぷら。
右側が紫色なのが 何となく わかりましょ?
左側のも 元は紫だけど、皮を引いたので 緑色になっています。
アスパラの豚肉巻き。
巻いてから フライパンで 火が通るまで転がしながら 蒸し焼きです。
最後に 軽く 塩コショウを。
恒例の アスパラの春巻き。
アスパラを 春巻きの皮で巻いて 揚げただけ。
塩で 頂きましたよ (*^ー゚)b
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コメント
こんにちは~
紫アスパラ初めてみましたよ~
美味しいのでしょうね
しかも姫竹も添えて
アスパラまつりにお呼ばれしたいですね~ぇ
投稿: kei | 2015年7月 3日 (金) 18:57
うわ〜♬
アスパラ祭り
すっごく賑やか、いろんなアスパラ!!
いいなあ、いいなあ
食べたくなった
シンプルな方がアスパラの甘さが引き立ちますよね
紫のアスパラ、最近みかけますよね
茹でると緑になるんだ!
スーパー行ったらアスパラ買ってしまいそう
刷り込まれたわ(≧∇≦)
投稿: 姫乃 | 2015年7月 3日 (金) 22:44
立派なアスパラですね。
しかもどの料理も美味しそうです。
特にアスパラの春巻きが気になりました。
投稿: 桃太郎 | 2015年7月 4日 (土) 06:04
こんにちは。
紫色のアスパラは初めて見ました。
もちろん味は同じでしょうね。
我が女房殿が、大のアスパラ好きで、この時期になると、何にでもアスパラが・・・・
アスパラの春巻きは、まだ食したことが無いので、今度、リクエストしてみます。
作れるかなあ~??
投稿: ソングバード | 2015年7月 4日 (土) 16:48
>keiさま
お返事が大変遅れてしまい 申し訳ありません!
初めて ご覧になりましたか。
花mameも 目の前で見るのは初めてでした。
お味は濃くて 香ばしいような感じがしましたよ♪
関東では 姫竹と言うのですね。
北海道では 根曲り竹、笹竹 もしくは単にタケノコと言うのですよ~ (o^-^o)
アスパラまつり、今年は終わってしまいましたが
来年には是非 おいでくださいませ (◎´∀`)ノ
投稿: 花mame | 2015年7月 7日 (火) 21:22
>姫乃さま
お返事が大変遅れてしまい 申し訳ありません!
はい~ 色んなアスパラです♪
この季節はアスパラが あちこちで出来るので
同じく あちこちから贈って頂いています。
紫のは お店などで見かけるようになりましたね。
買ったことはないので初めて料理しました。
紫色は退色しやすいのでしょうね。
緑の物よりは濃い緑色なんですけども (◎´∀`)
うんうん、姫乃さんがおっしゃるように シンプルな方が味が引き立ちますね。
その後 アスパラは召し上がったでしょうかね (o^-^o)
投稿: 花mame | 2015年7月 7日 (火) 21:34
>桃太郎さま
お返事がすっかり遅くなってしまいまして 申し訳ありません!
はい、立派なアスパラたちでした。
お料理も美味しそうに見えて 良かったです (o^-^o)
アスパラの春巻きは
生のアスパラを春巻きの皮に巻いて揚げるだけなので
本当に簡単です。
ご興味がありましたら 是非作ってみてくださいませ♪
投稿: 花mame | 2015年7月 7日 (火) 21:38
>ソングバードさま
こんばんは☆
お返事が大変遅れてしまい 申し訳ありません!
紫のは初めて ご覧になりましたか。
花mameも 目の前で見たのも料理をしたのも初めてでした。
味は しっかり味わうと微妙に違うのかもしれませんが
ほとんど違いは わかりませんでした (*´ェ`*)
おぉ、奥様はアスパラが大好きなのですね♪
ふふ、何にでもアスパラが・・・ですか (o^-^o)
春巻きは この上なく簡単なので 是非作って頂いてくださいな。
ビールに合うこと請け合いですよ (*^ー゚)b
作り方については 参考までに過去記事をリンクしておきます。
http://b-syocker.cocolog-nifty.com/blog/2011/06/post-b809.html
投稿: 花mame | 2015年7月 7日 (火) 21:56