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2015年8月

2015年8月24日 (月)

お宿 「 梅ぞ乃 」 さんの 朝食

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さて、翌日の朝食です。

朝から 満願全席のようだ ( ̄▽ ̄)

 

 

 

 

 

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はい、おはようございます (◎´∀`)ノ

 

 

 

 

 

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ご飯の おとも 3点盛り。

昆布の佃煮、キュウリの粕漬け、煮豆。

 

 

 

 

 

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もちろん、サラダも♪

 

 

 

 

 

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肉のない肉じゃがのような コクのある煮物。

 

 

 

 

 

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ホウレン草の お浸し しらす乗せ。

お浸しひとつ取っても キレイだ

鉄骨、栄養補給。

 

 

 

 

 

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朝のお友達、卵焼き、うまし!

 

 

 

 

 

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銀ダラのような 脂のある魚。

何だろう??

 

 

 

 

 

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ご飯と お味噌汁。

 

 

 

 

 

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こちらのお宿で漬けた、梅干しと キュウリの漬物。

 

 

上の ご飯の画像に 「 つゆ 」 が あるのに お気付き?

 

 

 

 

 

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2015年8月23日 (日)

お宿 「 梅ぞ乃 」 さんの 夕食

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ウェルカム ティー & スイーツ。

 

 

 

 

 

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あぁ、温泉に来たなぁ と 実感するような お菓子。

 

 

 

 

 

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夕食。

これでも十分なのに この後、まだまだ 運ばれて来たものがあり。

 

 

 

 

 

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敷き紙は キキョウ。

涼し気だわ〜。

 

 

 

 

 

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2015年8月22日 (土)

山梨への旅の食

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7月下旬、山梨へ旅に出まして。

また、その おさらい記事です。

画像は、新幹線の中で食べた、土higeさん用 サンドイッチ。

レタスとハムが 黒パンに挟んである。

ちょいと 盗み食いしてみたら、ハムのスモーキーさが 美味しかった。

 

 

 

 

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そして、花mameには、お約束のように 押し寿司

今回は 焼き鯖寿し。

 

 

 

 

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開けると、ドドーンと ご飯の上に 焼き鯖が!

 

 

 

 

 

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あぁ、鯖の皮の焼き目が香ばしく、煙臭さが美味しい

寿司飯の中に ゴマが混ぜてあって、プチプチと言う食感が 良い。

鯖との間には ガリ。

鯖の脂と ガリの甘酸っぱさが 絶妙。

これは うまし!

 

 

 

 

 

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おやつのチョコレート。

オレンジ風味。

 

 

 

 

 

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美味しかったよ♪

 

車窓を楽しみ、もぐもぐ食べているうちに「新富士」到着。

 

 

 

 

 

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2015年8月20日 (木)

ここのところ料理したもの

暑いせいか、出かけることが 多いせいか、

最近 ちゃんと料理してないような 気がしたのだけれど

写真を見てみたら、結構 やっているようなので

一度に アップしてみることにしよう。

 

 

 

 

 

まずは 麺類。

 

 

 

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グリーン麺と言う、これ多分、北海道限定の麺 じゃないかしら。

麺に クロレラを練り込んである。

お味は 特別 緑の味がするわけではないけれど

ツルツル感が たまらない。

北海道では 普通に素麺や冷や麦のようにして 頂くのだけど

今回は 上に具材を 色々乗っけてみた。

つゆを ぶっかけで 食しました。

 

 

 

 

 

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土higeさんが 山梨から買って来た ほうとうが あったので

冷たい麺に 温かなつゆと言う 「 おざら 」 風にして 頂く。

暑いと つい、冷たいものに走りがちなので

たまには 温かいものも、ね。

 

これは 確か、土higeさん留守の時の 一人飯だ ( ̄▽ ̄)

 

 

 

 

 

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恩師から贈られた、手のべ 「 生 」 ひやむぎ。

「 生 」 って付く ひやむぎは 初めてだ。

生なので 茹で時間が短くて済む。

 

 

 

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普通に ひやむぎとして 頂く。

コシがあって 美味しかったなぁ。

 

 

 

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つゆに すった辛味大根を たっぷり入れて。

う〜ん、辛い!

でも、うまし!

 

 

 

 

次は、魚

 

 

 

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冷凍庫の奥から 「 糠にしん 」 を 発掘。

これは 三平汁だな、と作ってみた。

暑い盛り、汗も たっぷりかくので 塩分は取らないと、ね。

昆布と鰹の出汁、野菜から出る旨味と にしんの塩気だけの味。

うまし。

 

 

 

 

 

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百貨店の催事場で売っていた、

お腹に しこたま明太子を仕込んだ イワシ。

グリルで焼くと 明太子が弾けるので、

フライパンに クッキングシートを敷いて焼く。

 

 

 

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明太子たっぷりん♪

 

 

 

 

 

スープ。

 

 

 

 

 

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カボチャ。

実は カボチャは 夏が旬。

ビタミン類も多く含むし、たくさん食べたいもの。

とは言え、甘さとか 口当たりが ・・・ とか 言う方も。

このスープは、冷製になっているので 飲みやすいと思います。

 

 

 

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これはね ・・・ 。

土higeさんが、ちょと古くて 硬くなった豆を煮て、

ミキサーにかけて 冷蔵庫に入れてあったの。

それを使って作った 「 トラ豆 」 の スープ。

豆の中でも トラ豆は 高級品なのでね。

豆の味が よぉくして、美味しいスープに仕上がった ( 自画自賛 ) 。

 

 

 

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ジュンサイがあったので、何か出来ないかと ネット検索。

大手の お料理サイトに出ていたのを 参考に作ってみた。

昆布と鰹で出汁を取って、そこに サイコロ状にした冬瓜と

星形にしたニンジンを入れて 火を通し、

煮上がり際に ジュンサイを投入して 火を止める。

それを 冷やすわけです。

本家は 確か 白だしと大根を使ってました。

探して リンクさせてもらわないと、ね。

 

 

 

 

 

で、土higeさんの お豆ペーストは こんなのにも。

 

 

 

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この方、小麦粉を焼かせたら 右に出る人がいない程、うまく焼くのだな。

ペーストに 小麦粉と 何やら水分を混ぜていた様子。

マヨネーズとか、胡麻ドレッシングとか、お好みのものを付けて頂く。

やはり 豆の味がして 美味しかった。

古い豆とて、料理の仕方ひとつで 生き返るのだなあ。

 

 

 

 

 

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2015年8月19日 (水)

横川と言えば

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本館に書いたように、7月に 横川に行って来た。

 

横川と言えば、 おぎのやさんの 「 峠の釜飯 」 。

買って来てもらったり、駅弁として お店で買ったりと

何度か 食べたことはあるけれど

現地で食べた 「 峠の釜飯 」 は、やはり ひと味違いました。

一言で言うと

 

うまし!

 

花mameさん、コレばっかりだね ( ´艸`)プププ

 

 

おぎのやさんには 釜飯だけでなく 色んなメニューがあったけれど

気になったのは、釜飯と見紛うような アイス。

その名も 「 峠の釜アイス 」 !

残念ながら 食べなかったけどね ・・・ 。

 

 

 

 

 

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2015年8月14日 (金)

醤油工場を訪ねて

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たまたま 旅行誌と言うか、お出かけ雑誌みたいなのを 見ていたら

醤油蔵 ( 工場 ) がある、と言うことに 気付いて

ちょうど 乗ったことのない東武越生線だったこともあって

7月の3連休の初日に 行ってみた。

 

この駅に降り立ってから 歩くこと20分くらい ( かな? )

「 工場 」 というより 「 販売店 」 と言う感じの所だったけど

うまく時間が合えば、醤油造りについての説明を受けられたり、

工場、桶のある蔵 ( ガラス越し だけど ) も 見学させてもらえる。

大人の社会見学って感じでした。

 

あ、行ったのは 「 弓削多醤油 ( 日高工場 ) 」 と 言うところ。

千葉の 「 ヤマサ醤油 」 以来、2軒目の見学です。

 

 

 

 

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その蔵が見られる2階には 軽食コーナーがあったので

醤油ソフトと 醤油プリンを 頂く。

 

よく、アイスクリームに醤油をかけて食べるの ってあるでしょ。

あんな感じの ソフトクリーム。

醤油味は まろやかだし、もちろん、美味しかった。

 

 

 
 


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プリンの中には 大豆が入っている。

これも、いわゆるプリン味の中に ほのかな醤油味。

甘い物に醤油味って 合うのよね。

 

 

お土産として、醤油などを いくつか購入。

 

 

 

 

 

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有機しょうゆ、生揚げしょうゆ、梅ひとしずく。

 

醤油の材料は 「 大豆 」 、 「 小麦 」 、 「 塩 」 。

有機しょうゆは、それらを国内産に こだわって 作っているのだそう。

仕込み水は 秩父連山から流れる高麗川の伏流水。

天然醸造により、木桶で じっくりと発酵熟成した醤油なんだって。

開栓後は 冷蔵庫へ保存。

 

生揚げしょうゆは 埼玉県産の丸大豆、小麦を使った、

しぼりたて生しょうゆを もう一度、麹と仕込んだ 重ね仕込み。

原材料も 手間も 2倍かけた贅沢品。

酵母が生きているため 「 要冷蔵 」 で、さしみや 冷や奴が オススメだそう。

 

もひとつ、梅ひとしずく。

これは 梅干しから出る 貴重なエキスなのだそう。

数滴で梅干しを味わえちゃう と言う優れもの。

 

説明書によると、

使い方は、例えば ドレッシングに数滴で 「 梅ドレッシング 」 、

アイスに数滴で 「 梅アイス 」 。

と言うことは、普通のサイダーに数滴だと 梅サイダーになりそうだし

お醤油に数滴で 梅味の醤油になる、ってことね。

アイデア次第では 限りなく楽しめる一品です。

 

ところで、醤油工場で なぜ、梅?と 不思議でしょうが

ここの近くには 梅で有名な越生があるから、と言うことですね (*^ー゚)b

 

 

 

 

 

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生揚げしょうゆの 元となった 「 生しょうゆ 」 。

これも、酵母が生きているので 要冷蔵。

試食 ( 飲? ) させてもらったら、最初は 少し強い塩気を感じるのだけど

その しょっぱさが スッと引いて、まろやかな甘みが 舌の上に残るの。

大変 美味しい醤油です。

やはり これは 「 生 」 で 味わった方がいいので

刺身や 冷や奴向き。

画像の この日は 卵かけご飯にしてみた。

静岡の地のりとのコラボも なかなか 乙でした。

 

 

  

  

 

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梅肉入りの おなめも 買って来た。

これは ご飯にかけて良し、おにぎりの具にして良し。

キュウリに付けて良し、冷や奴に良し ・・・ 果てしなく良しでした

 

 

 

 

 

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醤油パンって 言うのもあって

色は ご覧のように醤油色 ( ? ) で

ほんのり 醤油と言うか もろみの香りがする。

 

鶏ハム+クリームチーズとともに 頂く。

 

 

 

 

 

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お約束の ぬれ煎餅も あります (v^ー゜)

 

 

こちらを 出た後、近くにあった カフェへ。

 

 

 

 

 

 

 

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2015年8月13日 (木)

黒船の どら焼き

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先日、友人と会った際に見つけた 「 黒船 」 の どらやき。

黒船は 「 QUOLOFUNE 」 って 書くのね。

 



 

 

 

 

 

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左が 「 黒船どらやき 」 、右が 「 そるとあん どらやき 」 。

 

「 黒船どらやき 」 は 「 そるとあん どらやき 」 よりも、ちと色黒。

黒糖を使っているのだそうな。

中には 粒あんが たっぷりこ。

 

「 そるとあん どらやき 」 は、宮古島産の 「 雪塩 」 を

白あんに混ぜ込んである。

まろやか〜な 白あんに 塩気が心地よい感じ。

夏は 熱中症予防に 適度な塩気が必要だものね。

コレ、季節限定なのだとか。

季節によって 色んな どらやきが 出るのだそうですよ。

 

そして、どちらも 皮が もっちもち ♪

 

黒船さんの どらやき、うまし ヽ(´▽`)/

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2015年8月12日 (水)

箱根、小田原の お土産

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箱根の お宿の朝食に出ていたものが 美味しかったので

お土産屋さんで 見つけて購入。

 

普通に ご飯にふりかけたり、混ぜ込んだり、

おにぎりの具にしたり、卵焼きに入れたり、

生姜焼きにも使えたり・・・と、とても 便利だった♪

イナカの友人に お土産として渡したら、

「 醤油代わりに 白菜のお浸しにかけたら 美味しかったよ 」

とのこと。

使い方は 無限大ですわね (◎´∀`)ノ

 

 

 

 

 

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2015年8月11日 (火)

箱根から戻った日の夜には

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豆腐杏仁豆腐を 頂いた後に、

宮の下へ向かい、 「 富士屋ホテル 」 にて 散策後、軽くランチを 頂き、

パンを 買って来ました。

 

 

 

 

 

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食パンと レーズンパン。

 

 

 

 

 

 

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そんなパンが あるなら、と デパ地下で 小さなオードブルも 購入。

 

 

 

 

 

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そして、なぜか、鶏の手羽先 と

 

 

 

 

 

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鶏の唐揚げ

 

土higeさんが 鶏好きなもので ・・・ (=´Д`=)ゞ

 

土higeさんによると 好きな お肉のランキングは

 

  1) 鶏肉

  2) 豚肉

  3) 牛肉

特別) 羊肉

         なのだそうです。

 

夜の この時間になると、さすがに お腹に空きも出来て来まして

上の画像のものは、ほぼ お腹に納まりました。

これだもの、痩せないわ ・・・ (;´д`)トホホ…

 

 

 

 

 

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2015年8月10日 (月)

箱根旅行の帰りには

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本館では、まだ 着いたばかりなのに

別館では、早くも、旅は 終わりに近づき ・・・ 。

 

 

恒例の お帰りの電車の中、ですが

朝食が あまりに豪華だったため

おつまみと飲み物で十分、と言う感じで。

 

画像は、土higeさん用の ビール。

有機農法の落ち穂を拾って 作ったビール ・・・

 

                    では ありませぬよ。

 

 

 

 

 

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花mameは、いろはす 「 トマト 」 。

最近 お気に入りのフレーバーウォーター です。

 

フレーバーウォーターって 不思議だよね。

見た目は 透明な水そのもの なのに

しっかり それなりの味が 付いているんだもの。

これも 間違いなく トマトでした。

 

おされな人は 手作りするみたいね。

おされじゃない花mameは、こうして せっせと買っています ( ´艸`)プププ

 

 

 

 

 

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箱根湯本駅の お店で購入した 各種お煎餅の 詰め合わせ。

 

 

 

 

 

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おつまみにするには、

色々あった方が 飽きなくて よろしいですわね。

これは どれも美味しかったです。

 

 

 

 
 
 

 

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ところで、

帰りのロマンスカーの中のメニューに こんなのが。

 

乗ったのが まさしく この 「 VSE 」 だったのだけど

中身は 同じなのに、思わず 欲しくなってしまうのは

やはり ここ 「 限定 」 って言うことと、

旅の劇場効果 なのですわね ( ̄▽ ̄)

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2015年8月 9日 (日)

箱根の食は・・・その2

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本館より 一足二足 早く、お宿へ到着です ( ´艸`)プププ

 

画像は ウエルカムスイーツ。

やはり 「 きび餅 」 なのね (o^-^o)

 

 

 

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夕食。

お部屋食です。

 

こちらの お宿は 食事に定評がありました。

食前酒は この土地らしく 「 梅酒 」 。

 

 

 

 

 

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先付けですかね。

器に対しての量とか、盛り方、色合いなど、

目でも、かなり美味しく 頂けます。

 

 

 

 

 

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サラダ。

それぞれの食感が 楽しい。

 

 

 

 

 

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お造り。

オレンジ色は サーモンですが、手前のは 何だったろう??

 

 

 

 

 

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ホオ葉焼き。

具材は 肉、牡蠣、その他。

うまし!

 

 

 

 

 

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抹茶の おうどん。

添付のタレを ぶっかけで 頂きます。

 

 

 

 

 

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炊き合わせ。

小豆が入ってるって 珍しい。

 

 

 

 

 

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胡麻豆腐。

 

 

 

 

 

 

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さて、これは?

 

 

 

 

 

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エビまんじゅう みたいなの。

これも うまし!

饗し方が いいですね。

 

 

 

 

 

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ショウガご飯に お吸い物、お新香。

 

 

 

 

 

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デザートは マンゴープリン。

いちいち、器の使い方が 魅力的です

 

 

 

 

 

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事前に購入してあった、

箱根バージョンのビールも 頂きました

 

 

 

 

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2015年8月 8日 (土)

箱根の食は ・・・ その1

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またもや 6月の おさらい記事。

初めての箱根旅行、駅で買った お弁当を

ロマンスカーの中で 食す。

飲み物は 「 水 」 だけど、「 箱根の森から 」 と言う

旅情を くすぐる ネーミングのものを 選びました。

 

 

 

 

 

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中身。

押し寿司とか 柿の葉寿司とか 大好きなのだ

 

 

 

 

 

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土higeさんは サンドイッチ。

出張の折の朝は いつも サンドイッチなんだそうな。

食べかけで 失礼。

 

 

 

 

 

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強羅公園で食べた 「 紫陽花ソフト 」 。

心なしか 紫っぽい色です。

そして、何となく 紫色の味わい。

紫陽花の味って わからないけど、そうなのかなぁ って感じ。

 

 

 

 

 

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コーンに付いているペーパーを捨てに行った ゴミ箱。

 

 

 

 

 

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あぁ、言い得て妙だ (◎´∀`)ノ

 

 

 

 

 

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2015年8月 7日 (金)

二の丑の日だから

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これは、7月24日の 土用の丑の日に

土higeさんが買って来た ウナギの蒲焼き。

土higeさんは お酒のアテに、

 

 

 

 

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花mameは うな丼にして 頂きました。

 

手前は シジミの味噌汁。

北海道の天塩産のシジミで、

とても大きく、身もプックリして うまし!です。

 

土higeさん、お疲れ模様で

つい、買ってしまった、とのことだけど

今年の うなうなは ちょいと高過ぎませんか。

 

 

 

 

 

で、二の丑も

猛暑続きだし、

毎日 お仕事を頑張っておられる 土higeさんには

ウナギの蒲焼きを 食べて頂きました。

お高いのは 相変わらずなので

買ったのは 頑張っている土higeさんの分だけ、です。

 

 

花mameの分は?

はい、こんなの 作ってみたのだ (◎´∀`)ノ

 

 

 

 

 

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豆腐で作った、ウナギの蒲焼き もどき。

昔々持っていたお料理本に出ていたもの。

 

「 うなもどき 」 とでも 呼びましょうか。

 

 

 

作り方は 比較的 簡単。

 

木綿豆腐を 粗く崩して、ボウルに入れ ラップなしで 6分程加熱。

布巾か 丈夫なキッチンペーバーに 包み、

ザルに乗せて 木べらなどで押さえつけて 水気を絞る。

粗熱が取れたら 手で さらに細かく つぶす。

 

そこに すりおろした山芋 ( 100g位 ) と 片栗粉 ( 大匙2位 )、

白すりごま ( 多めが美味しい ) を 加える。

 

焼き海苔 2枚を用意、1枚を 8等分にする。

海苔のツヤのない方に タネを ぬり付けて

フライパンに バター ( サラダ油でも可 ) を 溶かし、タネの方から焼く。

焦げ目が付いたら 裏返して さらに焼く。

 

砂糖、醤油、みりんで、ウナギのたれ のようなものを 作り

ショウガの すりおろしを 加える。

 

タレを フライパンの うなもどきに加え、ゆすりながら からませる。

 

 

 

 

 

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山椒をかけると、なお うまし!

 

これを食べた後に ウナギを食べると、すごく 魚を感じましたわ。

 

 

最近、こんな 「 もどき料理 」 を いくつか作っていてね ・・・ 。

 

 

 

 

 

 

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2015年8月 6日 (木)

美瑛かんのファームにて

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7月上旬、母を連れて美瑛、富良野方面へ 久々のドライブ

詳しくは 本館 にて。

 

ラベンダーを見るのが 目的だったので

紫色を見ると 車を駐めて楽しみました。

 

その中のひとつ、美瑛の かんのファームさん にて

ラベンダーを 目で楽しんだ後、

ソフトクリームで 舌でも堪能。

 

お花畑を見ながら 食べることが出来るの。

結構、アジア系外国人が多かった。

 

 

 

 

 

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ラベンダーソフトクリームとは

普通のバニラソフトに

ラベンダーフレーバーのシロップが かかっていて

ラベンダーの花が パラパラと かけてあるもの。

 

ふむ。

もうちと シロップ多めでも 良かったかも?

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2015年8月 5日 (水)

ゴーヤのサバつくね詰め

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先日、テレビで やっていた お料理。

確か 「 脳梗塞予防 」 のレシピの ひとつだった。

 

作り方は簡単。

ゴーヤを2センチ程の輪切りにして ワタを取り除く。

 

サバの水煮缶を 缶汁ごとボウルにに入れて

その中に 焼き麩を砕いて入れる。

花mameは、フランスパンを 小さく ちぎって入れました。

水分を含めば 良かったみたいなので。

 

そこに 溶き卵を加えて よく混ぜる。

 

ゴーヤに詰めて、ラップをして 4分加熱。

と あったけれど、

ゴーヤの硬さなど 様子をみて 時間は決めたらいいかな。

 

これに 梅肉を乗せて 完成♪

我が家では 梅風味のもろみを 乗せてみました。

これ、苦みが嫌でなければ、超うまし!

お酒のアテにも ご飯のおかずにも オススメです (◎´∀`)ノ

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2015年8月 1日 (土)

タカセにて

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これも6月の、とある日のランチ。

 

昔から知ってはいても、入ったことのない店の一つに

「タカセ」があって、

たまたま近くを通りかかったもので、この日はそこでランチを取ることに。

 

1階がパン屋さん & 洋菓子屋さん、2階が喫茶店、3階がレストランで

9階がコーヒーラウンジなのだとか。

その 3階のレストランに向かいます。

 

混んでいるかなぁ と思ったら

席は空いているようで、すぐに案内して頂けた。

 

上の画像は、ご存知オムライス。

洋食系のお店では 定番のメニューだけに

そのお店の実力が わかるもののひとつ かもしれない。

 

ケチャップではなく デミグラスソースなのね。

中のライスも含めて あっさりめな感じで 美味しかった。

でも、結構 ボリューミーでした。

 

 

 

 

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こちら、土higeさんの注文メニュー。

ミックスフライ だったかな。

 

 

 

 

 

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それと、エビだったか カニだったか、失念してしまったけれど

ピラフも。

 

少しずつ 味見させてもらったけれど 

うまし、うまし。

老舗 って言う感じがしましたわ。


 

 

 

 

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お約束のデザート。

正しいメニュー名は 忘れてしまったけれど

チョコレートケーキと 珈琲を 注文。

ミルクピッチャーが 何とも レトロじゃありませんか (o^-^o)

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