お宿 「 梅ぞ乃 」 さんの 夕食
ウェルカム ティー & スイーツ。
あぁ、温泉に来たなぁ と 実感するような お菓子。
夕食。
これでも十分なのに この後、まだまだ 運ばれて来たものがあり。
敷き紙は キキョウ。
涼し気だわ〜。
さすが山梨、白ワイン付き です。
まずは 乾杯 (*^^)o∀☆∀o(^^*)
こちら、湯葉の燻製。
超〜 うましっ!!
まるで チーズのようなコクで ワインにはピッタリ。
お造りの色合いも とってもキレイ
それに ガラスの器が 涼しさを演出です。
ブルーの器も ガラスに負けずに 涼し気。
暑い時季だけれど、温かい食事は 嬉しいもの。
これは しゃぶしゃぶ鍋で 頂く。
サーモンや豚肉は もちろんだけど、肉団子も 美味しかった。
お素麺。
胡麻豆腐。
透明の器に入った胡麻豆腐とは!
季節の食材を取り入れて、見た目もキレイに しつらえる。
どの料理も そうだったけど、
こういう要素を 少しでも家庭料理に取り入れられると
きっと 家族も喜ぶよね。
本館で ちょっこし紹介した 池の生け簀に入っていたであろう
ヤマメの塩焼き。
身はふんわり、塩気も 丁度よし。
背骨を少し残しただけで 完食でした
季節の天ぷら。
ナスの田楽。
ゆかりご飯と 香の物、そして
冬瓜の お味噌汁。
キレイな 翡翠色。
デザート。
スイカと、手作りのカボチャのカステラ、水ようかん。
ここの料理長さんは、常に料理のことを考えている お方らしい。
別の季節に行ったら、どんな物を作ってくださるのか と
想像したら、また行ってみたい気持ちに なりますわ。
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コメント
素晴らしいお料理ですね。
美味しかったんでしょう。
ボリュームも満点ですね。
それで温泉があるんですね。
最高です。羨ましいです。
投稿: 桃太郎 | 2015年8月23日 (日) 15:19
キキョウですか…
もう秋がすぐそこに来てる感じですね♬
湯葉の燻製
これどこから見てもチーズに見えるわ(^ω^)
うーーーん、美味しそう!
冬瓜のお味噌汁もお洒落だわ
目で喜ばせてくれますね
でも、上げ膳据え膳ってのが一番嬉しいかも…
お湯はいかがでしたか?
また、温泉行きたいわ( ´ ▽ ` )ノ
投稿: 姫乃 | 2015年8月23日 (日) 19:03
こんばんは。
こちらにお邪魔したら、お宿の豪華で美味しそうな食事が載ってたんですね。
白ワインで頂くお料理。
実は、美味しい甲州ワイン知ってるんですよ!!
内緒!!内緒!!(笑)
投稿: ソングバード | 2015年8月23日 (日) 21:01
>桃太郎さま
はい〜 素晴らしい お料理でした。
次々と運ばれて来る お料理に
お腹いっぱいでも つい箸が伸びてしまいました (o^-^o)
温泉は ぬる湯でして、夏にはピッタリでしたよ
投稿: 花mame | 2015年8月24日 (月) 14:27
>姫乃さま
そうなんですよ、行ったのは 7月なんですけど
今時季、アップしたのが正解だったように
キキョウにピッタリの季節に なりつつありますね。
湯葉の燻製、これね、ホントにビックリですよ。
見た目や食感は チーズ、
味は 牛乳っぽさのない あっさりチーズかな。
美味しかったですよ♪
冬瓜のお味噌汁もキレイだし 赤味噌と合っていて
うまりんでした。
上げ膳据え膳は 本当に嬉しいですね〜 ヽ(´▽`)/
お湯は ぬる湯なんですよ。
夏にはピッタリって感じです。
36度くらいかな。
なので、加温して ちょいと熱い温泉と交代交代に入ってましたが
じっくり入っていると、じわ〜っと あったまるんです。
良い湯でした
投稿: 花mame | 2015年8月24日 (月) 14:41
>ソングバードさま
こんにちは。
はい〜 本館より一歩先を行ってしまいました (*´ェ`*)
白ワインは一杯サービスだったんですよ。
それが呼び水になって、冷蔵庫の中の白ワインを頂いてしまいました ( ´艸`)プププ
あらっ!
美味しい甲州ワインを ご存知なのですね〜 (・∀・)
内緒ですか〜
誰にも言わないので 今度こっそり教えてくださいね
投稿: 花mame | 2015年8月24日 (月) 14:46