箱根の食は・・・その2
本館より 一足二足 早く、お宿へ到着です ( ´艸`)プププ
画像は ウエルカムスイーツ。
やはり 「 きび餅 」 なのね (o^-^o)
夕食。
お部屋食です。
こちらの お宿は 食事に定評がありました。
食前酒は この土地らしく 「 梅酒 」 。
先付けですかね。
器に対しての量とか、盛り方、色合いなど、
目でも、かなり美味しく 頂けます。
サラダ。
それぞれの食感が 楽しい。
お造り。
オレンジ色は サーモンですが、手前のは 何だったろう??
ホオ葉焼き。
具材は 肉、牡蠣、その他。
うまし!
抹茶の おうどん。
添付のタレを ぶっかけで 頂きます。
炊き合わせ。
小豆が入ってるって 珍しい。
胡麻豆腐。
さて、これは?
エビまんじゅう みたいなの。
これも うまし!
饗し方が いいですね。
ショウガご飯に お吸い物、お新香。
デザートは マンゴープリン。
いちいち、器の使い方が 魅力的です
事前に購入してあった、
箱根バージョンのビールも 頂きました
さて、翌日の朝食も お部屋食。
籠盛りで 出て来ました。
これは 軽く食べ切れる!と言う 見た目♪
右から
タラコ、蒲鉾、焼き魚、エビ、ショウガの生ふりかけ。
右上の器は ヒジキの煮物。
イカの沖漬け、豆アジの南蛮漬け。
炊き合わせ。
お味噌汁が 豚汁。
でも、そんなに重い感じは なかったですよ。
とは言え、朝から この量は、結構 満腹となりました。
食事、特にお宿の食事は
舌で味わうだけでなく、目でも味わうものなので
こういう饗し方をしてもらえるのは とても嬉しかったです。
少しでも 家庭に取り入れられると
普通の料理でも 特別感が出るに 違いありませんね。
お味のバランスも良かったし、何より 美味しかったわ ヽ(´▽`)/
チェックアウトした後、
お宿の近くにある 豆腐屋さん に 行ってみました。
豆腐杏仁豆腐を 注文。
店先で食べることが出来ます。
お盆は 箱根寄せ木細工。
うまし! でした。
いろんな豆腐を 食べてみたかったわ〜
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コメント
もう上げ膳据え膳だけで
最高です!
その上、料理も美味いとなると、至福の極み♬
生姜ごはんに、マンゴープリン
そして、豆腐に興味沸きました
豆腐の杏仁豆腐
なんか、口当たりふわふわで
優しい甘さで美味しそう
めっちゃ頭のなかで想像しちゃいます(≧∇≦)
あー旅に出たい!!
投稿: | 2015年8月 9日 (日) 12:35
おしゃれな料理が並んでますね。
どれも美味しそうです。
楽しい旅行ですね。
投稿: 桃太郎 | 2015年8月 9日 (日) 21:15
>姫乃さま
姫乃さんも 今日から旅へ、ではないですか (o^-^o)
今頃は登っていらっしゃるかな
上げ膳据え膳も、ですけど
家事が何もない と言う開放感 ヽ(´▽`)/
もちろん、帰宅後は しっかり敵を取られるのですけどね ( ´艸`)プププ
ショウガご飯は、ショウガの味がアクセントになっていて
これは 四季を通じて美味しいご飯ですね。
ダシとショウガの千切りで炊き込んだ感じだったけど
サクサクしたショウガもあったように思うので
後で 生のショウガを加えても いいのかも。
マンゴープリンが 茶碗蒸しのお茶碗みたいのに入ってました。
これだけで和風に見えますもんね。
お味は間違いなく マンゴープリン
ここの料理長の腕は 素晴らしいです。
豆腐は 出来立てだと言うだけで 美味しいですねえ ヽ(´▽`)/
投稿: 花mame | 2015年8月10日 (月) 13:42
>桃太郎さま
はい〜 おしゃれな お料理 続々、でした (o^-^o)
お味も 間違いなし、でしたよ♪
楽しい旅行でした〜 ヽ(´▽`)/
投稿: 花mame | 2015年8月10日 (月) 13:44