今更だけど、今年は 駅弁130周年だそうで
近くのスーパーで 駅弁フェアをやっていたので
いくつか購入して来た。
一番人気は 「 横川の釜飯 」 。
何と!整理券まで配っていて、販売時間前には 既に長蛇の列。
もちろん気になったけれど、今年は 現地で食べて来ているし ・・・
と、上の画像の駅弁を 選んでみた。
上から
明石名物 「 ひっぱりだこ飯 」 。
山陽新幹線 ・ 西明石駅の駅弁で
平成10年、神戸明石と淡路島を結ぶ 明石海峡大橋開通を記念して
淡路屋さんが作ったものだそう。
容器は、実際に蛸漁で使われる蛸壺を模して 独自に焼き上げたとのこと、
何かに再利用したい 可愛い形をしている
次に、越前田村屋さん 「 焼き鯖寿司 」 。
花mame、これ系が 好きなもので ・・・ 。
北陸本線って 書いてあった記憶はあるけど
駅名は どこだったかしら ・・・ (;´Д`A ```
この駅弁は、福井県知事賞を受賞しているものだそう。
脂の乗った鯖を 1枚1枚丹念に ふっくらと焼き上げ
福井県産コシヒカリ米をベースに 独自のブレンド米を使用、
煮込み椎茸と甘酢生姜で 旨味を更にアップ!
確かに 美味しい。
鯖の身も厚かったし、鯖の脂と すし飯のバランスも良かった。
うまし
こちらが、ひっぱりだこ飯。
ニンジンが 紅葉型、存在感のある タコ!
これが 柔らかくて 美味しかったんだ〜。
明石だこ ( 真だこ ) の うま煮だそう。
ご飯は こんな感じ。
穴子のしぐれ煮も入っている炊き込みご飯が
美味しくないわけがない。
何と、ご飯を掘って行くと
「 蛸天 ( 練り物 ) 」 が かくれんぼ ☆
こう言うサプライズ的なものって アクセントになって いいものだわ〜 ♪
たこ飯、うまし!
こちらが 2枚目の画像一番下の、根室本線 厚岸駅の 「 かきめし 」 。
ぷりぷりした牡蠣煮と、あさり煮、ツブ貝煮、ふき煮と
これでもかっ!と言うくらいの 「 煮 」 攻撃!
福神漬けと たくあん、バランが 茶色いお弁当に色合いを添えていて
好感が持てる。
もっちろん、うまし!です。
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